博罗在主题教育中实施多项举措纾民困惠民生

  启动金龙大道改造工程,改善路况解决出行难题;县第二人民医院开业,可为周边8个乡镇提供优质医疗服务……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,博罗聚焦民生难题,深入检视存在问题,深入找差距抓落实,针对交通、医疗、教育等群众关心的“急忧盼”问题实施了多项惠民举措,取得了一定成效。

  改善交通路网,打造互联互通交通运输体系

  去年11月底,金龙大道博罗段路面改造工程启动。在接下来的一年多时间内,将对金龙大道公庄至四角楼段全长约48.5公里道路实施路面改造施工,挖补损毁路面、加铺沥青等,改造完成后道路通行条件将大幅改善。

  针对道路交通设施不完善,群众“出行难”问题,博罗除了启动金龙大道博罗段改造,还加速推进双龙大道、江南大道博罗西段等重点工程建设。同时,加快推进“四好农村路”建设,完善镇域交通配套设施,打通制约农村发展的交通瓶颈,助力乡村振兴。去年8月,博罗被评为广东省“四好农村路”省级示范县。

  上月底,博罗龙桥东江大桥改扩建工程一期正式通车。该大桥横跨东江,连接博罗县龙溪街道和东莞市桥头镇,成为惠州连接东莞与深圳的又一交通要道。除了大力推进对内大循环,博罗还大力推进与外市连接道路建设。接下来将继续推进龙江东江大桥建设,加快推进赣深高铁博罗北站、广汕高铁博罗站、罗浮山站的综合交通枢纽配套工程等项目的前期工作,着力构建立体化交通体系。

  规划是交通发展的重要组成部分。博罗去年启动了新一轮县域路网规划编制工作,以逐步完善该县公路网规划建设,打造互联互通的交通运输体系,让内联外通“快起来”。

  完善软硬件建设,全面升级教育医疗水平

  针对县级医院医疗水平不够高、医疗资源不足,人民群众“就医难”的问题,博罗强化软硬件建设,提高医疗水平。

  去年12月26日,县第二人民医院门诊大楼建成投用。据悉,县第二人民医院门诊大楼总投资2.6亿元,按二甲标准建设,占地面积约5万平方米,可为周边8个乡镇近40万群众提供优质的医疗服务。县第二人民医院门诊开业后,接下来将继续推进后期工程建设,争取今年内实现全面开诊。同时,县人民医院新院、县中医医院新院、县第三人民医院、县社会养老服务中心建设稳步推进中。

  博罗加强卫生人才队伍建设,主动联系省内外医学高等院校,招聘了60名往届及应届的临床医学、医学影像等专业技术人员,进一步充实了全县医疗人才队伍。加强医疗合作,进一步推进县人民医院和市中心人民医院紧密型医联体建设,积极开展人员和技术交流,让博罗人民在当地就能享受到三甲医院服务,有效缓解看病难的医疗民生问题。

  针对全县各中小学校学位紧张、教学资源不足等“读书难”问题,博罗投入8亿元,完成了博师高级中学新校区建设、杨侨中学扩建工程等16所中小学校新建和改扩建工程,新增公办中小学学位8530个。大力推进县城学校布局调整和城东学校、佳兆业学校、博罗中学中洲实验学校等项目规划建设;深入实施农村薄弱学校升级改造三年行动计划,促进区域内教育均衡优质发展。

  惠州日报记者朱丽婷 李燕文 贺小山 通讯员黄爱华 柯锦育

编辑:星蕾
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)