博罗县去年“两抢”零发案349天 为近几年来最好

  惠州日报讯 (记者朱丽婷 李燕文 贺小山 通讯员张志新 李 琴)1月10日是全国第34个110宣传日。日前,博罗县公安局在县城文化广场举行“不忘初心110,共建共治享安宁”110宣传日活动。现场展示了多种警用装备、警车等,吸引了大批市民前来参观体验。

  特警装甲车、防弹盾牌、防暴盔甲服、警用无人机、破拆工具……记者在现场看到,各类警用装备吸引了众多市民的目光,大家纷纷好奇地上前拿起装备感受一番。

  现场最兴奋的莫过于小朋友了,有的穿上警服、戴上头盔、拿起盾牌当了一回“小警察”,有的到消防演练逃生屋学习火灾逃生,还有的兴高采烈地登上神秘的特警装甲车、作战车等一探究竟。“这车太帅了!我都被它迷住了!”坐在特警装甲车内,9岁的刘晋兴奋地说。

  同样表示收获满满的还有张淑雅、张淑婷这对双胞胎“姐妹花”。“第一次这么近距离接触,觉得特别真实。”两姐妹还穿上防弹背心、拿起警棍盾牌亲身感受了一把,“背心很重,原来警察的工作这么辛苦。”两姐妹的母亲陈华娥说,通过参加活动,让孩子们更了解警察工作,“收获很多,发现警察不那么神秘了,我们的生活有他们的守护更安全。”

  现场除了警车、装备等展示,县公安局各警种也在现场布置展台,摆放宣传展板、发放宣传材料,接受市民咨询。民警向市民讲解了如何正确使用110报警,宣讲了防电信诈骗、禁毒、交通消防安全、反恐、反邪教等安全防范知识。

  “举办这次活动,除了介绍110的职能,也展示了去年博罗公安工作成果,希望通过活动进一步拉近警民关系。”县公安局指挥中心主任陈志伟介绍,此次活动内容丰富、形式多样,为广大群众搭建了一个亲身体验警营生活、深入了解公安民警工作的良好平台。

  据悉,去年以来,全县社会治安持续向好。去年全县“两抢”零发案天数达349天,为历年最好;深入开展“扫黑除恶”、“飓风2019”、打击黄赌毒、利剑等专项行动,共破案2105宗,刑拘914人,破案数同比上升7.8%。同时,博罗公安坚持把“一村(居)一警”工作作为推动社会治理体系建设的核心,全力打造博罗“一村(居)一警”特色品牌。去年共走访群众、单位33186户,收集社情民意3792条,发放宣传材料20余万份,排查化解矛盾纠纷467起,排查消除安全隐患2486个,有效地确保了公共安全。

编辑:君儿
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)