博罗版李子柒从写字楼到田间 筑就山茶田园梦

  “田园女神”李子柒爆红海内外,世人都向往着她的田园生活……在博罗县湖镇镇埔新村300多亩山林中,不惑之年的林运梅也耕耘着她梦想中“采篱东南下,悠然见南山”的田园生活。四年来,她在荒山中开拓出300多亩的山茶园,种植绿色山茶:金湖春;还带动周边村民种植山茶,解决村民山茶销售,和村民们一起把山茶产业做大,共同发家致富。

  ◎回乡创业

  脱掉高跟鞋投身林地山茶间

  鹅蛋脸、大眼睛、高鼻梁、薄嘴唇,即使经常被山风吹、被烈日晒,但有着小麦肤色的林运梅还是给人温柔妩媚的印象。你很难将她与农业种植联系起来,但她一开口,你就知道是行家了:“我们这里是偏酸性黄土壤,很适合种植山茶。现在采摘的是冬茶,今年秋冬干旱,冬茶比以往减产了四分之三。因为雨水不足,即使有新芽也不像春茶那样鲜嫩润泽,因而做出来的干茶颜色金黄成片状比较多,我们叫它‘雪片’茶。冬天也是茶花盛开的季节,引来很多蜜蜂来采蜜,所以形成了天然的花蜜香味。”在自家的茶园里,林运梅摘下一片新芽,向记者讲述她和山茶的故事。

  2015年前,林运梅是乐得利钟表(深圳)有限公司一名外企白领,穿着高跟鞋、职业装行走于企业办公室和各个行政部门之间。“毕业后一直在深圳工作,后来结婚生儿育女,每周穿梭于两城之间,想更好地照顾家庭,于是决定放弃高薪工作,回乡创业。”林运梅说。

  2013年林运梅爱人所在的老家埔新村正在发包一片荒山地,当时适逢博罗县大力推广打造山茶产业基地,湖镇镇种植山茶历史悠久,她和爱人一商量,决定承包该林地种植山茶。“我老家在柏塘镇,是广东省十大茶乡之一,我小时就在外婆的茶园里采茶,看外婆炒茶。从小对茶有着深厚的感情,而且山茶也不像其它生鲜农产品,不易腐烂变质,保存周期相对较长。”当年,林运梅就在承包的山地上种植了山茶,“我爱人喜欢喝茶,对山茶有着特别的感情,种植的第一年我们没有请工人,夫妻俩在山上给茶苗浇水灌溉,用心地呵护,它们也仿佛有灵性,长势喜人,第二年我们就收获了400多斤干茶。”

  ◎科学种植

  传承和创新相结合提高产量和品质

  钟表行业是非常精细的,在外资钟表公司工作了10多年,做过报关、会计、品质检验各个岗位的林运梅,品质至上的理念深入她的骨髓,对待山茶也是如此。林运梅说,当时茶农还延用传统的种植方法,茶叶产量低,销售困难,经济效益不高。要改变传统山茶种植困境就要传统结合创新,利用科学的种植方法,并改良制作工艺提高茶的品质。

  林运梅从种植源头抓起,坚持使用成本较高的花生麸发酵后作有机肥料。茶园位于向阳的山冈上,四周没有树木遮挡,一年四季光照充足因而病虫害少,即使有虫害也采用物理捕杀法,确保了山茶的绿色种植。茶叶采摘鲜嫩的“两芽一针”,炒茶选用手工柴火锅,秉承传统工艺制作,制出的山茶具有色绿、味甘香、水滑等特点。林运梅也经常亲自炒茶,“用匠心去制作,做出来的茶也别有香味。”

  几年来,林运梅走遍博罗,请教山茶种植的老师傅、专家教授,已然从门外汉成了一位山茶行家了,“穿上平跟鞋做事的我更踏实快乐。”

  市场开拓永远是横在创业者面前的拦路虎。种植出来的茶,怎么样把它卖出去,也是林运梅的难题。“创业的时候没想那么多,也想不到那么多,惟有一头扎进去,活在当下,努力做好茶。”林运梅说。第一年出产的茶叶她都用来送给亲朋好友顾客品尝,虚心请他们点评,不断地摸索改良。渐渐地更多的人认识了“金湖春”山茶,好品质口口相传,老客户带来新客户,通过电商平台推广销售,线上线下双管齐下。林运梅每年产出的山茶一斤没落下地全部销售出去。

  ◎富而思源

  成立合作社带领周边农户增收致富

  “阿梅目前是我们村里最能干的媳妇,两公婆承包了村里山地,将荒山盘活,土地不浪费,还给村民带来了租金收益。”今年50岁的村民杨康荣对林运梅赞不绝口,“不仅如此,她还带动村民种植山茶,采茶时叫上村民来采摘,给村民增加收入,还以比外面高的价格收购村民的茶青,让他们不愁销路。”

  富而思源的林运梅看到自己种植山茶有了起色,带上乡亲们一起创业致富。2015年,林运梅成立了博罗县金湖春茶园专业合作社,注册了“金湖春”商标,免费提供茶种子给村民育种山茶,带动周边农户种植山茶,吸纳了一批年轻妇女回乡发展茶产业。今年,金湖春茶园专业合作社还获评惠州市“巾帼创业示范基地”称号,并与县联妇签订实施“1+N”巾帼创业示范基地合作协议。林运梅说,将充分发挥领头雁的作用,带领农村妇女增收致富。

  ◎未来可期

  把博罗山茶推向更广的市场

  一条崎岖的山路通往茶园,当时这里没有路进山,是林运梅开拓出了路。为了方便管理,林运梅在茶园里建了一栋二层楼的房子,采茶制茶的季节她每天都在这里,抬头就可以看到碧绿连绵的茶园,“我喜欢这山风吹拂,仿佛回到童年时代流连田园间,这一直都是我要的生活。”林运梅的内心澄澈宁静,除了亲朋好友造访,假日里她会带着儿女在茶园里穿梭,与泥土、山茶亲近。“我计划着未来发展休闲观光农业,我也想和其他同行抱团,在政府助力下,共同把博罗山茶推向更广的市场,让它像龙井、铁观音等名茶一样走向世界各地。”

  冬日里,山冈上,茶园里,阵阵轻风柔和地抚过耳畔,抚过修枝剪叶的山茶,白瓣黄蕊的茶花悄然绽放,花儿香,蜂儿舞,在蔚蓝的天幕下,共同编织着林运梅的山茶情田园梦。

  惠州日报记者马海菊 通讯员朱美娟

编辑:君儿
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)