博罗籍大学生回乡就业创业沙龙1月14日举行

    大学生与创业青年交流。

大学生与创业青年交流。

  1月14日,“不忘初心,学子归巢”2020年博罗籍大学生回乡就业创业沙龙活动在惠州一中博罗启正学校举行。200名博罗籍大学生齐聚一堂,一起了解博罗县人才政策,向创业导师学习,与创业青年、企业高管交流,共同领略创业就业的魅力。据悉,本次大学生就业创业沙龙活动,由团县委联合县中小企业管理局主办,博罗县大学生回乡服务协会、博罗县人才协会承办,旨为切实推进博罗籍大学生就业创业的指导工作,鼓励、引导、吸引大学毕业生回乡就业创业。

  大学生感受到家乡对人才重视

  为让大学生们了解博罗的创业就业以及人才引进政策,在大学生回乡就业创业沙龙活动中,该县邀请了相关县领导、县委组织部相关负责人宣讲博罗县人才政策(紧急人才、高层次人才优惠政策)、回乡就业创业政策等。同时,邀请专家为博罗大学生授课,指点迷津。

  “博罗计划拿出近两百个事业单位编制,招聘一批临床医学急需紧缺人才;农林牧渔业、水利水电、规划建筑类人才和党务工作者,条件放得很宽,重点面向博罗籍大学生。”在宣讲过程中,副县长潘燕梅既向博罗的学子们讲述博罗的人才政策,又以自身成长的经历勉励博罗的学子们回家乡建功立业。

  为了让学子们更详细地了解博罗的人才政策,县委组织部组织科科长卢永尚就博罗高层次人才政策、紧缺人才政策、回乡就业创业政策等进行了宣讲。

  经过宣讲,在场的大学生被家乡诚意满满的人才政策深深打动。博罗籍大学生利勇说:“听了宣讲真切感受到了家乡对人才的重视,也进一步加深了自己对家乡的自豪感。”

  学习研讨交流应聘“四位一体”

  活动还邀请了中山大学管理和创业学院专任教授、美国国际科技大学讲座教授方志远为大学生们授课。在授课过程中,方志远从“5W”的人生规划问题、“4do”影响大学生创新创业的主要因素、“3C”变革时代等方面用简练的数字模式向大学生们解答当代创新创业会遇到的问题。通过ofo小黄车、瑞幸咖啡、富士康等鲜活事例,为同学们讲述创业所需要的模式以及要素。

  分享交流中,路演分享邀请两名创业青年上台分享轻创业模式和创业经验,邀请一名企业高管上台分享在博罗就业的职业发展定位与成功经验。双向交流邀请了10名创业青年CEO、企业高管亲临现场分享轻创业模式、经验,并带来了数十个项目合伙人招募和储备干部岗位、实习生岗位招募等。

  这不但使博罗籍学子更直观、更深入了解更多的创业就业知识、模式,引领博罗籍大学生回家就业创业,更是为博罗县企业提供人才交流与选择,为博罗经济发展注入了新活力。活动的开展让大学生们对创业、就业有了更清晰认识。大学生陈颖文说:“听了创业青年的创业经历,让我对创业更有信心和准备了。”

  将继续组织创业就业类活动

  “青年大学生要提升眼界和格局,时刻关心关注家乡发展动态,抓住‘粤港澳大湾区建设、惠州建设国内一流城市、博罗打造现代魅力强县’等机遇,抓紧时间练就过硬本领,以‘只争朝夕、不负韶华’的态度顺势而为,在博罗谋划出一片天地。”潘燕梅寄语博罗大学生。

  未来,博罗共青团将继续以博罗大协为平台,整合各类资源,继续组织创业就业类活动,为博罗学子提供更多的就业创业知识学习交流的机会,为博罗县企事业单位提供更多的人才选择,吸引更多的学子回归博罗,鼓励他们把握大湾区新机遇,用好博罗人才新政策,共同助力博罗经济的高质量发展。

  文/图 惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员曾志伦 谢永超

编辑:星蕾
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)