博罗多措并举让旅客平安回家过年 协力打造平安春运

  临近春节,返乡的人越来越多。日前,记者来到博罗县城中心客运站,只见站内人来人往,工作人员有序地忙碌着,志愿者则为有需要的旅客提供贴心的志愿服务。

  据悉,在今年春运工作中,该县始终坚持以人民为中心,全力做好春运保安全、保畅通、保服务工作,力争实现高效春运、平安春运、智慧春运、温馨春运。

  志愿服务

  红绿马甲志愿者温暖旅客回家路

  “大叔,您好!我来帮您提行李吧。”日前,在县城中心客运站,身着绿马甲的志愿者在为过往旅客提供贴心服务。在购票大厅和候车大厅,志愿者们有的引导旅客排队购票,有的耐心解答旅客提出的问题,有的帮旅客搬行李……

  在距离客运站大门不远处,有个临时搭建的志愿服务驿站,为旅客提供各种应急医疗服务。小小的医疗箱里装着满满的应急药品,晕车贴、驱风油等一样都不少。此外,还有热腾腾的姜茶,在寒冷的冬季喝上一杯,身体和心里都暖暖的。

  原来,县城中心客运站设立了志愿者服务点,服务点内有热水供应,可为旅客提供乘车指引,也可为有需要的旅客提供免费手机充电服务。记者采访期间,不少旅客前来志愿服务点,或坐下喝杯热水暖暖身子,或给手机充充电。“志愿者的服务很贴心,心里感到暖暖的。”旅客李先生说,志愿者们看到有需要的群众都会主动上前问候,让身在他乡的游子们感到浓浓的情义。

  同样,在泰美高速公路服务区,也有志愿者为在服务区内休息的过往旅客提供温馨的服务,热腾腾的姜茶、热情的指引服务等无不温暖着旅客们的心灵。在这里,博罗县博心志愿者协会的志愿者们开展“中国梦·志愿美”——平安春运暖冬活动。

  据了解,为弘扬志愿服务精神,帮助更多返乡旅客安全、顺利出行,县文明办、县志愿服务联合会联合博学公益协会、博心公益协会于1月10日起在县城中心客运站、泰美高速公路服务区开展为期14天的平安春运志愿服务活动,为旅客们提供力所能及的服务,温暖旅客回家路。

  安全管理

  多部门强化监督检查消除安全隐患

  “站内的工作人员是否全部都会使用灭火器?站内的应急方案有没有演练过?”……春运大幕开启,各成员单位不断强化安全管理,开展监督检查,落实安全责任,消除安全隐患,把安全工作放在春运工作的首位。

  为做好春运安全工作,该县积极落实安全责任制,交通、公安等部门和运输企业、驾驶员层层签订春运安全生产责任书,明确各自安全责任,真正做到责任到岗、到人。同时,强化安全检查,对运输企业和客运站、公路等组织安全检查,督促企业落实安全措施。各客运企业、站场进一步强化进出站管理,组织安全检查人员对车辆和旅客行李包进行安全检查,切实加强“三品”查堵工作,消除安全隐患。消防部门督促指导各站场做好防火、防爆工作,确保站场消防安全、设施设备完好,确保消防通道畅通。

  公安部门加强对公路运输沿线治安巡逻,集中力量对客运站、码头、售票点及周边地区等旅客集中地进行治安整顿。加强站场、售票厅、车票代售点的安全保卫和秩序维护工作。

  县公安交警部门突出抓好“治乱、治超、治醉”交通秩序大整治,组织开展“三大行动”,在城市道路方面重点加大酒驾、醉驾、毒驾的打击;在国省道方面重点严查货车逆行、违法占道、随意变换车道等易引发恶性事故的突出违法行为;在农村地区方面重点查处骑乘摩托车不戴头盔,摩托车、面包车超员,货车违法载人以及酒后驾驶等4类严重违法犯罪行为。

  同时,强化动态监管,各运输企业利用营运车辆GPS监控平台,加强客运车辆和危险品运输车辆的动态监管。运用动态监控设备及时发送道路交通事故通报、安全提示和预警信息。

  惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员徐俊杰

编辑:星蕾
分享到:
分享到: