顺南食品项目建设恢复施工 明年荣华月饼添"观音阁味"

  黑糖、花生、淮山等这些有着博罗县观音阁镇烙印的农产品,可以衍生出哪些不一样的食品?如何撬动当地第一产业的新发展?随着顺南食品(惠州)有限公司项目的落地建设,这些有了新答案。该项目建成投产后,将主要为荣华月饼提供莲蓉、豆沙、伍仁等传统月饼馅料,同时结合地方特色农产品资源研发新产品,进一步带动当地食品工业产业化、规模化发展。受疫情影响,项目建设暂停了1个多月。如今,项目建设按下了“快进键”,在加快赶工期。记者日前来到项目建设现场,对项目建设进度、项目发展远景等进行了采访。

  项目拟明年6月建成投产

  当天,在顺南食品(惠州)有限公司项目建设现场,工人们正在有序组织进行边坡加固工程和基础桩的施工。该公司相关负责人介绍,该项目于2019年12月25日开工,力争今年12月底完成主体建设,拟于2021年6月前投用。受疫情影响,项目建设比原计划滞后了一个多月。2月27日,在落实好各项防控工作的同时,项目恢复施工。接下来,该项目将根据实际情况,有计划科学安排用工,于月底恢复正常的生产建设,并加快建设进度。

  据了解,该项目是博罗县的重点项目之一,隶属于香港荣华集团,是一家生产莲蓉、豆沙等月饼馅料、糖浆、果蔬果制品、软罐头等产品的综合性食品企业。项目占地36581平方米,总建筑面积为57000多平方米,投资2.4亿元,计划分两期建设,预计投产后年产值为4亿元左右,可实现税收2000多万元。该企业建成投产后将主要为荣华月饼提供莲蓉、豆沙、伍仁等传统月饼馅料,这也意味着明年中秋节消费者们可以品尝到含有观音阁元素的荣华月饼。

  观音阁传统农产品将变新花样

  该公司相关负责人介绍,当初项目落户观音阁镇,主要是因为当地优美的自然资源和丰富的农产品资源,加之位于粤港澳大湾区的地理位置,有着便利的交通环境和良好的营商环境。“项目不是单纯依托当地的农产品资源,而是将其利用和开发好。”

  让当地群众高兴的是,项目建成后不仅能提供就业岗位,还将为当地的农业发展带来新机遇。建成后,预计能直接带动当地200多人就业,间接带动1000多个工作岗位。同时,将依托公司的优质企业资源、强大的仓库物流发货体系和先进的食品生产技术,结合观音阁当地剩余劳动力和丰富的农产品资源,引导当地农民种植附加值较高的经济农作物,增加他们的收入。

  值得期待的是,顺南食品项目的落户将改变当地相对传统的农业生产模式,打造更加集约、高效、和谐、绿色的现代化循环经济。接下来,该镇将计划通过成立专业农业合作社,打造“企业+合作社+农户”的模式,为企业提供数量充足、质量优良的农产品原料。

  尽管项目还在建设施工中,但公司已经对观音阁现有的黑糖、花生、番薯、淮山等农产品进行产品研发,并且做出了一些样品,例如年糕、糖水等。

  惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 特约通讯员魏秀莲

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: