博罗启动百姓故事宣讲会 用乡音“唠”奋斗故事

在古居中,在大树下,二三十名村民围坐一起,听身边人用乡音“唠嗑”,分享自己的奋斗故事……5月28日、29日,博罗县龙华镇、石坝镇分别举行新时代文明实践之“决胜小康 奋斗有我”百姓故事宣讲会,百姓宣讲员以唠嗑话家常的形式分享小康故事、脱贫故事,用“群众语言”诠释“理论话语”,让群众真正听得懂、心里清,让党的创新理论“飞入”寻常百姓家。

走到群众身边,百姓唠嗑身边事

“幸福生活要靠双手去创造,希望大家都参与进来,共建我们美丽的家园。”5月28日,在龙华镇旭日村陈百万故居里,该村党支部书记、村委会主任陈锦建分享了当地历史人物陈百万白手起家、辛勤创业、诚信为本、富甲一方后,回报当地的故事,激励村民要学习祖先的优秀品质,用双手创造幸福生活。

从支小摊售卖当地特产到注册品牌,村民刘金霞用客家话分享了自己的创业故事。2014年,刘金霞抓住旭日村发展乡村旅游的契机,在村里开起了售卖当地特产的小摊。虽起早贪黑很是辛苦,但有着不错的收益。“那时制作豆腐花、猪肉干等,都是等小孩睡着后才试着做,不会就学,上网查方法,失败了再来。”刘金霞说,她已记不清失败了多少次,“好在大家都很支持,客人越来越多。”如今,她注册了品牌“引香坊”,系列产品包括猪肉干、腐竹、果干等,还养殖了鸡鸭、种植了蔬果,自产自销绿色农产品,日子越过越滋润。

而在石坝镇三嘉村,6名百姓宣讲员讲述了当地抗击新冠肺炎疫情的故事、传授了脱贫致富知识等。其中,三嘉村党支部书记、村委会主任周元赐分享了该村努力求变,大力推广白莲、大头菜种植等项目,实现村集体经济投资和村民富裕同步发展的乡村振兴计划。

活动将持续至年底,汇聚力量决胜全面小康

据悉,为深入拓展新时代文明实践工作,博罗县日前启动了“决胜小康 奋斗有我”百姓宣讲活动。此次宣讲活动将持续至年底,主题主要包括“全面小康社会建设”“精准脱贫攻坚”“红色革命文化基因传承”“生态环境保护”“绿色发展”等。

为让宣讲更接地气,博罗此前挖掘了一批百姓宣讲员,通过一线群众的视角,讲好群众身边的小康故事、脱贫故事,彰显改革开放以来的伟大成就、崭新变化。宣讲中,来自身边的百姓宣讲员主动走到群众身边,用乡音宣讲身边事,与群众唠嗑话家常,多点互动参与,少点单向宣讲,多点结合农民实际问题,少点照本宣科,让宣讲更接地气、冒热气、聚人气,凝聚起万众一心决胜全面小康的磅礴力量。

惠州日报记者朱丽婷 李燕文 贺小山 通讯员梁智

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)