博罗县委常委、组织部部长孙伟存:对标一流打造过硬组工干部队伍

  博罗县委组织部紧紧围绕市委十一届九次全会“提效抓队伍”的要求,对标打造一流组织部门和过硬组工干部队伍,为博罗高标准规划建设“一带一圈”和建设粤港澳大湾区现代魅力强县提供组织保证、贡献组工力量。

  一是注重选用培养促提升,激发担当作为的“动力”。把政治强、素质高、能力优的年轻干部放到组工岗位锻炼,配强组织工作“操盘手”;招聘一批党建指导员、联络员,打造“生力军”,增强基层党建力量。落实部机关《挂点联系镇街组织工作制度》,选派优秀组工干部到脱贫攻坚、疫情防控等一线吃劲岗位接受历练、增长才干。深入开展“学法规、学文电”活动,依托“组工论坛”等开展业务辅导和集中研讨,让组工干部成为“政策通”“多面手”。

  二是强化建章立制硬约束,增强提效争先的“内力”。建立组工干部调查研究制度,聚焦基层“头雁”工程质量不高、党员先锋模范作用不明显等痛点难点,各级领导牵头领题,业务股室解题答题,形成深调研、谋举措、抓落实的“闭环”。建立任务清单管理和重点工作督办制度,制定“三张清单”(责任清单、问题清单、成绩清单),落实“三项管理”(台账管理、精细管理、刚性管理),推动组工干部树牢“三种意识”(责任意识、效率意识、奉献意识);实行“周例会、月调度、季小结、年检查”机制,以调度会、碰头会等形式集思广益、压实责任、推动落实。建立绩效考核和质量评估机制,将绩效考核结果与全体干部个人评先评优、职级晋升、提拔使用挂钩,在绩效奖励金上奖优罚劣,调动干事创业激情。

  三是落实关怀激励暖人心,凝聚团队协作的“合力”。加强部机关团队建设,每月1次举办集体生日会,常态开展谈心谈话,对确有困难的组工干部及时用好党内关爱基金进行帮扶慰问,不断增强团队凝聚力。办好文体活动,促进组工干部身心健康。改造部机关办公环境,营造良好氛围,提高工作效率。

编辑:王琰
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)