博罗启动系列活动助力非遗活起来景区火起来

有得看,有得吃,还有优惠拿。6月13日是我国第15个“文化和自然遗产日”。当天,博罗县在客家婆景区举行以“多彩非遗·健康生活”为主题的2020年“文化和自然遗产日”系列活动启动仪式。

系列活动将围绕传统技艺、传统医药和食品类非遗项目及产品,开展非遗展示、非遗传播、非遗产品展销活动,普及非遗知识和健康生活理念,营造全社会共同参与、关注和保护传承优秀传统文化的浓厚氛围。活动由博罗县委宣传部、县文化广电旅游体育局主办,县融媒体中心、县文化馆、县旅游协会承办。

线上为主线下为辅展示非遗

据了解,活动形式以线上为主、线下为辅,在博罗县客家婆景区同步开展。其中,麻陂肉丸、有记云吞、横河大笼粄等非遗产品在现场展销。在“博罗非遗产品直播秀”线上活动中,惠州旅游推广大使朱慧慧和博罗非遗传承人等一起为博罗非遗文化打CALL带货。罗浮山百草油、柏塘凉果、罗浮山豆腐花、德源楼糕点等博罗非遗产品走进网络直播间,成为“网红”非遗产品。让观众朋友高兴的是,大家不仅可以通过直播活动云游博罗县非物质文化遗产展示馆、博罗县客家婆景区,还可秒杀博罗网红非遗产品,并享受广东省内包邮到家的贴心服务。

活动中,博罗县非物质文化遗产展示馆正式揭牌。该馆设在客家婆景区,分为民间文学、民俗、传统技艺、传统舞蹈、传统医药等8个类别,展示博罗近年来获得的国家级、省级、市级、县级的37项非物质文化遗产代表性项目目录,全面展现博罗非遗文化的传承与创新,让游客可以零距离感受博罗非遗文化的魅力。

开展非遗进景区和“六个一”活动

据博罗县文广旅体局负责人介绍,近年来,博罗围绕建设粤港澳大湾区现代魅力强县的目标任务,大力推动文化事业产业传承发展、创新发展。举办非遗进景区活动旨在让传统文化、非遗文化融入现代生活,推动文化和旅游融合,助力非遗“活”起来、景区“火”起来,丰富人民群众美好生活,全面提升博罗非遗文化知名度,丰富旅游产品内涵。

接下来,博罗还将在县内其他景区开展非遗进景区活动。组织适合展示的传统技艺类非遗项目等在旅游景区内展出、表演,吸引游客参观;组织非遗传承人到景区现场制作和展示技艺,让游客现场参与互动体验;通过对博罗非遗类旅游商品进行创意再研发,形成具有博罗特色的非遗文创旅游商品。

同时还将开展“六个一”活动,即非遗进景区、非遗进社区、非遗进校园、拍摄一系列“博罗非遗故事”、组建一批非遗工作室、出版非遗一本书等,切实做到用“活”非遗项目,讲“活”非遗故事,传“活”非遗精神,推动文旅融合,助力乡村振兴。通过“非遗”项目展演和对外展示,让更多的游客真切感受到博罗传统文化的魅力,进一步推动全县文旅产业高质量发展。

惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员李巧珍 陈金定

编辑:任己章
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)