博罗黄塘村以党建凝聚乡村振兴向心力 山水田园焕新颜

  黄塘村村容村貌焕然一新,村民生活越来越好。惠州日报记者陈春惠 摄

  夜幕降临,晚风习习。博罗县湖镇镇黄塘村,村道旁的树灯流星雨般璀璨绽放。随着疫情防控总体形势逐渐平稳向好,黄塘村的新农村建设又按下了“加速键”。

  村里的灯饰亮起来,村容装扮得更加靓丽。村民们到村道散步,到凉亭闲聊,到文体广场上跳起新学的兔子舞……幸福的笑容洋溢在大家的脸上。“整个村子的精气神感觉不一样了!”村民感叹道。

  自去年开展新农村建设以来,黄塘村通过一系列党建组合拳,在村民中凝聚起了一股强大的向心力,每个人都以主人翁姿态积极参与到新农村建设中,乐当黄塘村发展的“铺路石”。如今的黄塘村,“德治”与“美治”齐头并进,村民精神面貌、村容村貌焕然一新。

  凝聚民心

  走群众路线让村民积极参与新农村建设

  走进黄塘村,洋楼、庭院,花团锦簇,枯木被雕成花池种上了植物,透出浓浓的乡土气息,“黄塘是我家,建设靠大家”“看得见山,看得见水,记得住乡愁”等标语映入眼帘。

  以前,黄塘村没有平整的村道,没有沿路的花香,环境脏乱差;如今,村道修起来了,路灯装起来了,环境整洁了,配套设施完善了,给人的感觉十分舒心惬意。

  黄塘村从新农村建设之初就对村庄发展作出了清晰的定位——打造山水、田园、诗意、慢生活、城市人的容身栖心之地。黄塘村党支部书记、村委会主任何毅峰告诉记者:“乡村振兴的关键是人心振兴。要坚持走群众路线,让群众支持、理解、参与进来,只有这样新农村建设才能更高效。”

  村看村,户看户,群众看干部。以前,村里一穷二白,工作很难开展。为此,村党支部克服了重重困难,自筹资金,把一幢透风漏雨的废弃小学教学楼改造成了村委会办公楼。何毅峰身先士卒参与建设,有一次不慎从二楼跌落,所幸没有受重伤。村委会办公楼建起来了,“两委”班子更团结了,大家纷纷提出要做“最靓的村委会大楼、最靓的党支部、最靓的工作、最靓的新农村”。

  事实证明,以党建促发展是农村工作的不二法门。言教者讼、身教者从。村干部们奋战在一线,没有人喊屈叫累。

  团结一心

  干部带头村民配合,村容村貌大变样

  党建引领发展,促进乡村振兴。黄塘村通过乡村振兴课堂、主题教育、集中辅导,激发和培养党员干部和村民参与新农村建设的积极性。

  说得好不如干得好,喊破嗓子不如做出样子。在“三清三拆三整治”工作中,村干部率先把自己破旧的老屋拆掉,起到了非常好的示范作用。

  黄塘村还专门制作了《不一样的黄塘村》宣传册子,明确“三清三拆三整治”的意义、目的、要求,对黄塘村的未来建设规划了蓝图。在环境卫生整治过程中,村干部挨家挨户发放宣传小册子、带头搞卫生,卫生搞到哪里,宣传工作就做到哪里。有的村民家里清出的垃圾,用三轮车拉了十几车,前后效果一对比,村民服了气、明了理。

  “坐在办公室搞不出新农村。我们的村干部必须进门入户,去聊、去谈、去做,拧成一股绳才能做成事!”何毅峰说。

  村口,黄塘村的村标恢弘大气。很难想象,村标所在位置曾是一家破旧小店。“村里的工作千头万绪,绝不可能一蹴而就,得反复做思想工作,讲大局、摆事实、谈道理,这样才能得到村民的支持、配合。”何毅峰说。

  黄塘村今天的大变样不仅靠党员干部出力,还有村民的力量支撑。在村党支部的带领下,黄塘村成立了4支志愿服务队,包括党员服务队、巾帼服务队、青年突击队和中小学生志愿服务队。村民主动参与到志愿服务队中,相互扶持、相互影响,特别是中小学生志愿者,看见村道上有垃圾就会顺手捡起来,许多家长也纷纷加入志愿服务行列,“小手拉大手”共同维护村庄环境。

  振奋人心

  做好“水文章”引进资源聚力发展

  作为省级新农村建设示范村,黄塘村的变化可谓一天一个样。周边镇村的干部都来黄塘村参观学习,探讨新农村建设的思路。不少黄塘村的外出乡贤、外嫁女回乡纷纷感慨:“家乡变化太大了!”

  “我嫁到这个村子快20年了,以前村里都是黄泥路和泥砖房,现在有了水泥路,生活也比以前好多了。”村民刘小兰说。

  看着村里环境越来越靓,大家的心里都很自豪,也更自觉主动地参与到村里的大小事务中,希望村子发展得越来越好。

  何毅峰说,接下来,黄塘村将持续推进村庄建设、美化环境,开展多元化的文化活动,让村民的精神生活更加丰富。

  乡村振兴的根本在于产业振兴,黄塘村有山有水,特别是水资源丰富,博罗有名的罗汉泉矿泉水厂就坐落在黄塘村,村内还有五六百亩鱼塘。未来,黄塘村将做好“水文章”,充分发挥自身优势,有计划地引进社会资源,最终实现基层治理与经济发展双赢,谱写乡村振兴新篇章。

  惠州日报记者陈春惠 实习生李明谚

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)