博罗大胆创新 全域土地大腾挪大整合大盘活

  博罗东山森林公园。惠州日报记者钟畅新 摄

  守住耕地红线,持续推进垦造水田工作;争取用地指标,保障发展用地需求;推进不动产登记“双提升”,实现便民利企……今年以来,博罗县自然资源局科学把握该县自然资源面临的新形势新机遇,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,守初心、担使命,攻坚克难,在切实保护耕地资源、大力推进土地节约集约利用、科学统筹各类空间资源配置、优化国土空间格局等多个方面下功夫,以更加实干担当的精神,勇立潮头争一流,助力大湾区现代魅力强县建设,为惠州建设国内一流城市作出有力贡献。

  

  大胆创新,全域土地大腾挪大整合大盘活

  建设大湾区现代魅力强县,经济是基础。在博罗县委十三届九次全会上,沿东江经济带、环罗浮山“三生”融合产业经济圈这“一带一圈”规划建设的推出掷地有声,将撑起博罗的未来发展。其中,项目是发展的“生命线”。今年,该县全年安排重点项目70宗,总投资468亿元。5月28日,该县项目建设又传来好消息:博罗县2020年重点产业项目动工仪式在龙华镇举行,总投资234亿元的11宗产业项目落户动工,掀起新一轮县域经济高质量发展热潮。

  不管是大平台,还是项目建设,都需要建设用地的保障。近年来,土地问题一直是制约博罗发展的瓶颈。今年起,博罗县自然资源局大胆创新,抓住国土空间规划调整契机,大胆探索创新,打破利益藩篱,改变之前原地盘整的思路,坚持盘整具体地块和盘整建设用地规模、用地指标相结合,用抓“两违”整治台账销号、清单式管理的方式来抓土地盘整,双管齐下,通过空间置换等方式,把全县低效闲置土地的规模指标调整出来,统筹集中到“一带一圈”高效利用,从盘整个别地块的“小打小闹”变成全域土地的大腾挪大整合大盘活。

  思路一变天地宽。通过创新思维调整盘活土地,博西4镇(街)多出4000亩优质用地,这在整个粤港澳大湾区也不多见。而此前的“积压”劣势,一下转化为“存量”优势,为博罗引进大项目、大产业园,加快推进沿东江经济带建设创造了条件。

  据了解,今年,该县计划盘整统筹约13000亩城乡建设用地规模,集中安排和保障全县各类省市县重点项目。同时,将梳理出仍未利用或低效利用的城乡建设用地规模,并将其置换到重点区域和优质项目上来,真正把“好钢”用在推动经济高质量发展“刀刃”上。

  

  咬定红线不放松,持续推进垦造水田工作

  博罗是农业大县,稳定农业生产,保障粮食安全,责无旁贷。保障好粮食生产,耕地是基础。

  去年,该县自行垦造水田项目9个,建设规模共2264亩,并全部竣工完成市级验收;完成省级垦造水田项目6个立项,建设规模共3174.37亩。今年,该县继续咬定红线不放松,严格耕地保护。其中,将持续推进约1500亩的垦造水田工作。目前,已完成860亩的立项工作,预计能超额完成市级下达的垦造水田任务,完成后预计可获得900亩的水田指标。同时,抓好高标农田建设,提高农田的灌溉效率,让农田得到进一步保护。

  为切实落实耕地保护目标责任制,博罗县人民政府与各镇(街道)、各镇(街道)与村委会层层签订耕地保护目标责任书。同时,该局以“12·4法制宣传日”、国土日等活动为契机,大力宣传耕地保护法律法规,形成“耕地保护人人有责”的良好氛围。

  此外,积极推进拆旧复垦工作,通过盘活资源,为乡村振兴注入动能。走进博罗县泰美镇的乡村,只见一片片泥砖土瓦的废旧老屋被拆除,取而代之的是一幕幕村容整洁、环境优美的乡村美景,一块块废旧破屋变成了肥沃良田,一道道土沟变成了标准沟渠,一条条机耕道直通村民家门口……拆旧复垦不仅增加了村民人均农田面积,待复垦指标交易后,村民小组将获得复垦返款用于拓宽村道、铺设硬底化道路等公共设施。

  建

  护好绿水青山,建设美丽家园

  自然资源的有效管理呵护着生态文明建设的底色,节约集约资源更为经济高质量发展夯实了基础。为建设好博罗的美丽生态,该局不断创新工作思路,加强林业重点生态工程建设,打造美丽家园,助力乡村振兴。

  据统计,去年,该局主要完成去年森林碳汇重点生态工程更新改造3000亩、初步完成30个森林村庄的绿化种植工作及3个省级贫困村乡村绿化建设任务、2个绿美古树乡村建设、全面完成市下达1000亩桉树改造任务及去年省级碳汇林抚育工作5800亩任务数。

  而今,走进博罗,只觉天更蓝,地更绿,水更清;各村庄的道路绿化更加有序,绿树夹着繁花,不仅生态更美了,生活环境也更舒适了。按照工作计划,今年,该县将加强城乡绿化美化,建成森林村庄30个。同时,加强生态公益林管理,做好省级以上生态公益林效益补偿资金的发放工作,并开展生态公益林完善落界工作。

  不仅如此,为让博罗的生态优势愈发明显,博罗县自然资源局还力推绿色矿山建设,争做绿色矿业建设标兵。去年,4家矿山申报第三批广东省绿色矿山。截至目前,该县绿色矿山数量达10家。

  

  排查整治地质灾害隐患,消除隐患点

  地质灾害防治也是自然资源管理的一项重要工作。今年,博罗县自然资源局会同有关部门编制了《博罗县2020年度地质灾害防治方案》,用于指导今年全县汛期地质灾害防治工作。同时,建立了自然资源局系统汛期地质灾害应急小组和抢险队伍,为年度汛期值班巡查和应急处置提供了物资和人员保障;完善地质灾害隐患点排查、核查制度、地质灾害应急会商等制度,进一步落实年度汛期地质灾害隐患点排查值班制度,落实汛期地质灾害防治宣传与预警预报信息发布工作。加强地质灾害防治知识宣传教育和培训,各自然资源所在汛期前完成明白卡填报工作和落实全年汛期值班巡查监测工作,及时向辖区所属有关村委、村小组转发文件,利用微信、信息等做好汛期地质灾害防治知识宣传工作。接下来,还将印发地质灾害防灾避险知识宣传画报和宣传小册下发到有关村委和中小学校。

  同时,做好地质灾害隐患点的排查整治,消除隐患。去年汛期,该县先后派出专家组16个(次),工作组32个,对各镇、街的地质灾害防治工作进行督导,同时委托地质单位开展在册地质灾害隐患点专业巡查核查。去年,核销了两宗地质灾害隐患点。今年,该局将对现存的地质灾害隐患点加紧整治,力争尽快完成。

  

  推进“一窗受理”和“互联网+不动产登记”建设

  近年来,博罗县自然资源局不断深入推进不动产登记“双提升”,实现便民利企。为提高不动产登记的办事效率,该局全面压缩不动产登记办理时限。基本实现一般抵押登记2个工作日内、其他登记类型4个工作日内办结。推进“一窗受理”工作,实现了住建、税务、登记部门的信息共享,完成信息集成、流程集成的“一窗受理”目标。

  同时,推动“不动产登记+金融服务”。目前,该局已在本地银行网点设立“不动产登记便民受理点”,将登记服务场所延伸至银行网点,实现抵押、预告登记、抵押注销等业务不见面审批。不仅如此,该局还推进“互联网+”的进程,让信息化服务百姓。其中,推进“互联网+不动产登记”建设。启用了不动产登记微信公众号,开通了网上预约、进度查询、与中国邮政联合推出“EMS速递”寄证服务,已实现开发商的商品房首次登记、一手商品房转移登记、在建工程抵押、预告登记和银行抵押登记等业务可通过“虚拟窗口”申请。

  该局还开展“房地一体”农村不动产登记发证工作。目前,五个试点村已颁发不动产权证50本,其中房地一体的不动产权证23本,纯空地宅基地不动产权证27本。

  惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员李培江

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)