博罗农行惠州分行金融助力 养蜂扶贫酿造甜蜜生活

驻村干部黄军红代表扶贫单位博罗支行慰问贫困户李文华并送上慰问金。

  四年前,博罗县石坝镇黄山洞村村民李文华还是一个需要政府扶持的贫困户。如今在农行惠州分行的帮扶下,李文华学习了专业的养蜂技术,在家乡扩大了蜜蜂规模,生活境遇发生大转变。如今,李文华一家已成功脱贫出列,他正努力以酿出更高品质蜂蜜为目标精进,期盼生活越过越甜美。

  金融扶贫,责无旁贷。长期以来,农行惠州分行自觉把助力脱贫攻坚的政治责任扛在肩上落到实处,既“输血”又“造血”,既“扶贫”又“扶智”,用足用活金融手段,以普惠金融为目标,以金融扶贫为抓手,倾力落实金融惠民要求,全力为我市脱贫攻坚事业贡献力量。

  结对帮扶用真情

  精准扶贫解困境

  在李文华家中,看似普通的小房间里放着数十桶蜂蜜,这是李文华一个冬天的成果。盖子一打开,蜂蜜甜丝丝的味道就在房间里慢慢弥漫开来。看着眼前的蜂蜜,今年52岁的李文华甜滋滋地笑着。“感谢惠州农行多年来的大力支持,我才有如今的收获。”李文华朴实的话语中难掩对农行惠州分行的感激之情。

  李文华曾是博罗县石坝镇黄山洞村的建档立卡贫困户。2013年,天降横祸到李文华家中,他们夫妇俩在驾驶摩托车途中,不幸被一辆大货车撞倒,导致李文华右大腿腿骨断裂,李文华妻子手臂骨头坏死。遭遇意外后,正在读书的二儿子出来赚钱养家,不料也发生了交通事故致腿骨断裂。家中六口人,年迈的父母常年卧病在床,夫妻俩和小儿子意外致残,大儿子正是读书用钱之时,这个家突然失去了劳动力,事故后的两三年里,李文华一家一直沉浸在颓丧当中。2015年,李文华一家被纳入当地贫困户范围。

  2017年10月,李文华一家的转机来了。

  作为黄山洞村对口帮扶单位,农行惠州分行高度重视脱贫攻坚工作,选派该行三农骨干员工黄军红到博罗县石坝镇黄山洞村任精准扶贫驻村干部,对当地贫困户进行摸排调查,收集资料,并建档立卡进行名单制管理。对调查摸底中掌握的情况,逐户进行认真分析研究,把脉贫困根源,对症精准开方。

  李文华一家坎坷的经历进入了黄军红眼中。黄军红发现李文华具有一些养蜂能力,考虑到黄山洞村鸭脚木资源丰富,为此为他制定了脱贫计划,鼓励李文华养蜂创业,并发动单位同事为李文华筹集爱心款,作为启动资金采购蜂箱。2018年,李文华一家在大家的大力支持下重拾生活信心,开始了养蜂事业。

  扶贫扶智并重

  技能培训授渔

  “授人以鱼不如授人以渔”,惠州农行深谙要实现稳定脱贫不返贫,提升贫困地区人口的“造血”功能是关键。因此,该行扶贫干部在物质帮扶之外还注重“扶智”与“扶志”并举,黄军红就是如此。

  虽然有过养蜂的经历,但李文华创业时还是遇到了困境。“之前养蜂用的是老人教的‘土办法’,养蜂时留不住蜂皇。”这无疑给李文华浇了一盆冷水。得知李文华养蜂遇到了瓶颈,黄军红特意从广州请来养蜂专家,并鼓励他积极参与培训掌握专业知识。经过学习,留住蜂皇的难题逐渐迎刃而解,李文华养蜂技能也有了大幅提升。

  常言道:“鸭脚木花开,蜜蜂自然来”。李文华在黄山洞酿的冬蜜蜜源主要为鸭脚木花,酿出来的蜜浓而不腻,带有鸭脚木花特有的清香。然而,因常居深山,如何拓宽销售途径难住了李文华。

  “我们通过各种方式帮助他拓宽销路,一方面发动员工及企业客户上门采购,同时也联系县里,推荐参加农产品展销会。不少客人在品尝过蜂蜜后都表示要继续回购这位深山养蜂人的自酿蜂蜜。”在农行惠州分行的帮扶下,李文华的蜂蜜开始“走出去”,帮助其打通外销渠道,换来真金白银。

  “贷”动脱贫致富路

  激发内生动力

  销路打开了,接下来就是要扩大产业、提升产值了,但此时资金紧缺又是一大难题。为此,农行惠州分行又为李文华向发放了“免担保免抵押全额贴息”的5万元扶贫贷款,有了扩大规模资金,如今,李文华养蜂已扩大到200箱。

  惠州农行支农、扶贫信贷资金伴随辛勤汗水一同流淌,浇灌出脱贫致富的希望之花。如今,李文华养的蜜蜂一年可以产蜜2500公斤,两个儿子也都可以出去工作了,全家的人均可支配年收入提高到16000元左右,已经脱贫出列。在该行的帮助下,李文华一家六口也从泥砖房搬入了新建的楼房。李文华内心满是感激:“感谢党和国家的扶贫政策,感谢惠州农行的帮助。未来,我会努力养好蜂,酿出品质更好的蜂蜜,让一家人的生活越过越甜。”

  作为金融扶贫的中坚力量,如何助力贫困地区如期完成脱贫攻坚任务、实现全面建成小康目标,考验着银行机构的智慧与担当。从“扶着走”到“自己走”,再到如今“健步走”,这一转变是农行惠州分行扶贫工作成效的积极体现,

  文/图 惠州日报记者刘乙端

  通讯员陈英萍

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到: