探寻博罗县杨村镇“破茧成蝶”背后的“密码”

 

   杨村交通网络四通八达,是粤东地区陆路交通的咽喉要道,也是内地进入沿海的重要枢纽之一。 惠州日报记者周楠 摄

   编者按:7月10日,博罗县2020年杨村重点项目动工仪式在杨村镇陈村村金龙大道旁举行。此次重点项目动工仪式,是博罗县深入实施“两规划一意见”、促进博东地区差异化高质量发展、加快杨村现代家居产业园建设的具体行动。

  今年5月,博罗县委十三届九次全会上提出,要全面提升博东地区教育、医疗、交通等建设水平,着力提升博东地区公共服务保障能力和公共设施建设水平。6月,该县提出着力建设博东魅力乡村先行区,成为粤港澳大湾区乡村振兴新风貌的重要“窗口”,致力打造成为粤港澳大湾区乡村振兴样板。

  乘着这股春风,杨村镇,这个博罗东部地区的经济重镇,也迎来了蝶变之旅。面对机遇,杨村将如何补齐公共服务和基础设施短板、如何推动乡村振兴、如何抓项目求实效鼓动经济之翼腾飞……精彩故事正在这里如火如荼上演,且让我们一起走进杨村,一起探寻杨村“破茧成蝶”背后的“密码”。

  缤纷夏日,万物葱绿,行走在博罗杨村这片发展沃土上,处处感受到勃勃生机。

  日前,博罗县正式印发《关于着力提升博罗东部地区公共服务保障能力推动差异化高质量发展的实施意见(2020—2025 年)》(下称《意见》),提出要全面提升博东地区教育、医疗、交通等建设水平,加快补齐公共服务和基础设施短板。

  “加速度”与“获得感”同行,城镇的发展不能与人割裂开来。如今,杨村镇正紧紧围绕“人”和“城”这两大主题,撬动教育、养老、生活、生产服务等链条的发展,提升政府公共服务建设能力,让城镇有机更新提速、呼吸吐纳,为博罗做大做优做强现代魅力强县作出新的更大贡献。

  关键词:定位

  谋划发展找准差异 勇当博东发展先锋

  世界上没有两片相同的树叶,特色化差异化是物种常态,更是地区发展常态。如何走出具有自身特色的高质量发展之路,正成为各地探求的方向和课题。

  日前,博罗“两规划一意见”的发布,意味着博罗差异化高质量发展新格局轮廓已现。大手笔、大交通、大配套,筑起杨村发展大格局。站在新的起点,杨村镇将主动融入博东区域差异化发展战略,跳出杨村看杨村,以大格局谋大发展,实现大作为。

  为推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局,博罗县委作出了制定出台该实施意见的决策部署,明确了博东地区工作重心是着力提升公共服务水平、多措并举推动实现乡村振兴,坚持以普惠性、保基本、均等化、可持续为方向,提升杨村、泰美、柏塘、公庄、杨侨、麻陂、石坝、观音阁等博东地区乡镇公共服务保障能力和公共服务设施建设水平,使发展更具活力、更可持续。

  根据计划,到2025年,将博东地区建设成为公共服务制度规范健全、保障能力稳步提高、效率明显提升、成果均等共享的魅力乡村先行区,并通过提高公共服务保障能力和公共设施建设水平,进一步夯实发展基础、优化发展环境,增强自我发展能力,与沿东江经济带、环罗浮山“三生”融合产业经济圈优势互补、协调共进,实现全县的区域差异化高质量发展。

  在此背景下,博罗的发展潜力令人期待。作为“省级中心镇”杨村镇地处博罗县东部,东与杨侨镇、观音阁镇相连,南与惠城区芦洲镇隔江相望,与泰美镇接壤,西与柏塘镇相邻,北与公庄镇相接,全镇辖20个行政村,1个林场、2个社区。其交通网络四通八达,是粤东地区陆路交通的咽喉要道,京九铁路、205国道和金龙大道、惠河高速公路横穿全境。广河高速公路、S244省道金龙公路在镇内通过、交汇,其中惠河高速公路设有出入口,京九铁路广梅汕段通过杨村并设有全品类货运站。

  起跑决定后劲,开局关系全局。作为融入博东发展的先锋,再追梦,杨村镇锚定目标:建设珠三角特色产业转移配套服务基地,将杨村镇打造成为博罗东部的综合服务中心和“宜居家园”,在差异化发展中唱响杨村声音。

  关键词:基础交通

  四通八达 铸就快捷交通枢纽

  基础设施是城市的“筋骨”和支撑,交通的发展早已成为大发展进程中的“刚需”。在杨村镇,交通是发展带上的重要一环。近年来,这方土地正经历着交通“蝶变”…… 杨村镇交通十分便利,有广梅铁路,惠河高速公路,杨平公路和金龙大道(即韶深公路)以及京九铁路,广梅汕铁路通过境内,镇内也村村通路,其交通网络四通八达,是粤东地区水陆交通的咽喉要道,也是内地进入沿海的重要枢纽之一。 惠河高速公路分别在该镇的东面和南面设有互通口,广河高速公路则在区域北面设有互通口,区域3公里范围内设有三个高速公路互通口,可在快速通达惠河、广河高速,经这两条高速公路与粤湘高速交汇可通往湖南省,与粤赣高速汇合可通往江西省,与深汕高速汇合。可通往福建省,与京珠高速汇合可通往全国各地。惠河、广河高速公路与省内各高速公路相连通,可在1.5小时内到达广州、深圳、东莞等珠三角发达地区,在博罗东部发展次中心形成了一个便捷的立体化高速公路网络。 在铁路方面,京九铁路途经杨村、杨侨镇,并在杨村设有全品类货运站;规划中的珠三角城际轻轨东沿线(惠州至河源段)也途经此地,并预留了客运站台。航空、港口方面,区域交通流可通过附近发达的高速公路网络迅速到达惠州平潭军地两用机场、深圳宝安机场、广州白云机场和惠州港、盐田港、石湾红海码头等重要航运港口。 通过周围发达的交通网络,杨村镇可以方便快捷地与珠江三角洲地区、泛珠三角洲地区乃至华南地区联系,交通相当便利。 今年,惠州市委十一届九次全会吹响了“修路抓项目、提效抓队伍”的号角。博罗也积极抓住全市“丰”字交通主框架建设这一重大机遇,全面推动各项交通建设项目。杨村紧跟脚步,金杨路改建就是其中一项工程。 金杨路全长3.47千米,位于杨村镇规划主城区的中心线,是G205线与G220线

  的重要连接线,兼有集散交通功能,杨村镇人民政府计划投资8311.01万元实施金杨路改建工程。该项目拟对金杨路全线进行加宽改建为双向6车道沥青路面,设置3米(局部2米)宽的人行道,杨村桥两侧加宽6.7米,接金龙大道交叉口处按平交设置的要求新建一座长约38.4米的右转匝道桥。 同时主动对接《惠州市“丰”字交通主框架总体布局规划》,博罗县双杨路建设工程同步进行中,未来将建成贯穿杨村、杨侨、麻陂、石坝等镇无缝对接河源市江东新区的骨干路网,满足博东地区群众的交通出行需要;此外,惠龙高速建设也将经过杨村,并在杨村设点,这条高速是实现未来龙门县、博罗县东部到惠城区、惠阳区、大亚湾区、惠东县最便捷的通道。 去年,杨村镇会同县地方公路站完成了“四好农村路”约11公里村道路面拓宽改造工程及3.1公里村道路面硬底化改造工程。今年,杨村镇推动显村路、显村桥、风门桥建成通车,在G205国道零公里增设红绿灯、安全岛,保障居民群众安全便捷出行,为人民群众提供更多更优质的基础公共服务。 同时,博罗产业转移工业园(杨村)基础设施配套工程项目也将启动,该项目主要建设内容包含道路工程、桥梁工程、排水工程、电气工程、交通工程及绿化等,新建道路总长7.39千米,涉及“九路三桥”,建设周期为2020年8月至2022年9月,总投资2.57亿元。 “路”数的增加让杨村的发展再提速,“路”网的扩张成就杨村“大交通”的枢纽地位,随着交通设施的上档升级,一张覆盖城乡、便捷高效的交通网络初步形成,成为杨村经济社会发展的“大动脉”,在交通蝶变中一“路”向前。

  关键词:民生

  全面升级 民生基础设施硬件更完善

  骤雨初歇,走进博罗县第二人民医院,院区花繁叶茂,新建的新院裙楼宽敞明亮,病人和家属在门诊处排队候诊,医生在整洁明亮的病房巡诊,一派繁忙的景象。

  作为基层群众“家门口的医院”,乡镇卫生院医疗条件的好坏,直接影响着群众看病的便捷。博罗县第二人民医院的前身是杨村镇中心卫生院,随着人民群众对医疗保健需求不断增长,卫生院基础设施建设已不能满足医疗服务需求。

  去年12月26日上午,博罗县第二人民医院正式开业,破解了卫生院设施陈旧简陋,场地有限等诸多短板,从镇一甲中心卫生院“蜕变”成一个集医疗、康复于一体的高规格综合性二甲医院。建成后,床位数由99张扩至400张,医护人员达680人,其中高级职称医护人员达80人,还增设麻醉科、重症医学科、康复科、营养科以及精神科。

  按照《意见》要求,接下来还将纵向整合医疗资源,从县人民医院(市市心人民医院博罗分院)分批选派专家进驻县第二人民医院长期坐诊,重点扶持加强院前急救科、急诊医学科、心血管内科、妇产科等薄弱科室建设,着力将博罗县第二人民医院打造成为博东地区综合医疗卫生服务中心,让博东地区老百姓在家门口就能享受高水平的医疗服务。由此也提高新型城镇化品位的要素,有利于提升当地吸引更多企业和人才到博罗县投资与工作,促进博罗县卫生事业发展。

  民之所需,行之所至。那些事关百姓切身利益的“小事情”,正是杨村镇党委、政府要放在心上、抓实抓好的“大事情”。一直以来,杨村镇把增进人民福祉、共享美好生活作为区域经济社会发展的出发点和落脚点,将服务人民的理念转化为执政为民的实践,惠民生、解民忧、办实事。

  改变,不仅发生在交通、医疗。来自杨村镇的大手笔投入,使得当地和周边居民能够享受到越来越优质的教育、越来越优质的医疗服务、越来越便捷的交通出行条件。

  整洁的跑道、漂亮的球场、整齐的教学楼……走进博罗县杨村中学,映入眼帘的是美丽的校园。不久,这里将建设更多校舍。创办于1958年的博罗县杨村中学,至今已有61年。它不仅是一所乡镇初级中学,更是惠州市一级学校,校园占地面积92629平方米,建筑面积29250平方米,现有30个教学班,教师100人,学生1511人。为提升学校教学环境与质量,杨村镇投入了约390万元完成杨村中学学生宿舍楼主体工程建设,已于去年年8月动工建设;同时,投入1775.337万元完成63间功能室建设,教师学生饭堂、跑道、球场等基础设施建设、校园文化建设,不遗余力打造带动区域经济发展的强大引擎。

  接下来,杨村将继续推进城镇基本服务均等化,促进基础教育优质、均衡、协调发展,9月前将建成杨村中心小学综合楼、杨村中学宿舍楼并投入使用。

  关键词:环保

  提升魅力 综合整治让城镇颜值更动人

  岸边是修整一新的堤坝和整齐的步道,步道旁是绿意盎然的植被,公庄河(杨村段)的面貌焕然一新。而在几年前,这里还是杂草丛生、垃圾满地。前后巨大反差,源于杨村镇对生态环境治理的重拳出击。

  公庄河发源于龙门县,流经博罗县的公庄、杨村、泰美等8个镇,流域面积1197平方公里,河长82公里,是东江一级支流。近年来,博罗牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持“铁腕治污、科学治水”,以实施河长制为抓手,深入开展水环境整治。杨村镇紧扣实现公庄河等断面水质稳定达标目标任务,将公庄河杨村圩镇段综合治理工程作为该镇重大民生工程来抓,总投资约1.12亿多元,共分三期工程进行实施,通过对

  公庄河杨村圩镇段河道分期进行综合整治,提高河道行洪标准,保护杨村圩镇和河道两岸村庄的防洪安全,同时改善水环境和美化周边环境。

  目前,目前,一期工程已经基本完结,二期建设博罗县杨村灌区渠首工程,建设杨村灌区渠首建筑物及排洪渠水陂各一座,投资估算为3159万元,已完成主体结构防渗和基础土方开挖、消力池结构混凝土浇筑施工等,约占工程总量的95%;三期建设杨村一桥至飞鹅岭排洪渠出口左岸堤防及木棉坝水景观广场工程,投资估算为3692万元,正在开展前期征地工作。

  城市三分建、七分管。杨村镇深入开展生态治“污”、市容卫生治“脏”、公共服务治“差”,切实抓好污水、公厕和垃圾等治理,让城市颜值更动人。如日新增DN500供水干管竣工并正常供水,有效解决了群众饮水“老大难”问题;杨村镇污水管网工程建成投入使用;镇级垃圾填埋场封场治理工程完成建设任务,厕所革命卫生公厕建成9间,污水治理建成生活污水处理设施及管网30座。全面完成河流“五清”任务,公庄河水质稳定达标,全镇绿水青山美丽画卷逐幅显现。

  今年,杨村镇将保持打击“两违”高压态势,开展“无违建镇”创建活动,坚持减存量、遏增量、消“图斑”、强管理,拆早、拆小、拆苗头,确保完成县下达的18万平方米“两违”清拆任务。加强市容环境综合整治,大力整治“六乱”现象,开展垃圾分类试点示范镇和广告牌匾、橱窗店面示范路街创建,年内完成金龙大道(杨村段)、205国道(陈村段)、公庄河老圩镇东岸的环境综合整治,进一步提升改善市容市貌。

  关键词:美丽乡村建设

  不断探索 绘就美丽乡村画卷

  夏日的阵雨过后,井水龙村村庄道路两旁的树木更加绿意盎然,新铺设的红砖和绿草皮扮“靓”了整个村道。道路两旁、房前屋后绿植掩映、繁花盛开,庭院整洁干净。蓝天下,古村的轮廓更加分明,一幅美丽乡村的图景尽收眼底。

  井水龙村的变化得益于农村人居环境整治。该村位于杨村镇东北部,有400多年历史,是杨村镇美丽乡村示范村。2018年以来,井水龙村把农村人居环境整治作为乡村振兴战略“第一场硬仗”来抓,如今古村换新貌,破茧成蝶迎来华丽转身。

  洁净是美丽乡村的底色。一大早,村民小陈就将自家收集的废塑料、废纸壳等带到该村资源回收暂存点进行交易,按照每公斤1元的价格出售给村委。这一举动,源于杨村镇在石滩村启动了“石滩村垃圾分类 1+1工程”,全面实行垃圾分类和资源化利用。

  做好农村生活垃圾分类工作是实现乡村振兴、人居环境整治的现实需要。博罗是全国农村生活垃圾分类100个示范县之一,也是广东4个示范县之一。目前,博罗县正积极推进创建工作。为进一步改善农村人居环境,推进美丽乡村建设,今年,杨村镇也全面开启了创建全国农村生活垃圾分类示范镇元年。

  为导演好这幕“垃圾变形记”,杨村镇政府以一个拓荒者的姿态不断探索,让垃圾分类环保意识在乡民中间内建于心,外化于形。

  “垃圾分类1+1工程”就是杨村镇首创,该镇把石滩村作为杨村镇连片打造的垃圾分类示范村,推行“垃圾分类1+1工程”,即村民收集可回收垃圾后可售卖给村委统一回收,也可以自行售卖,售卖后村委每斤奖励1角钱;有害垃圾由村委统一回收,每件1分钱;大件垃圾由村委统一回收,厨余垃圾由村民自行解决,可用作饲料、肥料等,处理不了的由村委统一回收,用于鼓励和激励村民积极、深入地开展垃圾分类工作。

  通过示范村带动,以点带面,在全镇范围内掀起了轰轰烈烈的农村垃圾分类和环境卫生整治热潮。目前,杨村镇农村生活垃圾处理204个自然村全部配备1个以上垃圾收集点、142名保洁员,通过加强农村生活垃圾收集处理,清运、无害化垃圾1.2万余吨,清运率、无害化率100%。

  垃圾分类只是杨村镇稳步推进美丽乡村建设的一个缩影。“20多万元,我很开心!拆除老房子不仅不用自己出钱,还能分到这么多钱。”3月5日,博罗杨村镇在石滩村召开村民大会,进行“拆旧复垦”补偿款现金发放仪式,近百名村民领到了补偿款,个个喜笑颜开。据悉,石滩村还是惠州市农村“一户一宅”、农房简约报建、农房风貌管控改革试点村。目前,该村已颁发了第一批农村不动产权证书36本,其中房地一体不动产权证9本,是全市第一批房地一体不动产权证。此举唤醒了沉睡的土地,盘活了资产,让农村发展有了新天地,也为乡村振兴注入新活力。

  接下来,杨村镇还将继续加强农村人居环境整治,抓好美丽乡村村庄规划编制、农村厕所革命以及生活垃圾、污水治理等工作,打造井水龙村、耀潭村美丽乡村示范村,以点带面全面提升村容村貌。

  时光流转,发展只有进行时没有完成时,这座变革中新生的城镇亦继续着摸索成长之路。一个个政策的落实,一项项资金的到位,一个个重点民生工程的实施、建成,出发点都是百姓的宜居宜业,落脚点都是群众的幸福安康,在博罗“一带一圈”的强大辐射带动下,杨村镇正蓄势待发,加快补齐公共基础设施短板,成为乡村振兴新风貌的重要“窗口”,加速博东地区崛起的步伐。

  惠州日报记者刘乙端

编辑:朱冰
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)