博罗罗阳将8社区优化调整为19个 破解社区管理瓶颈

  “辖区范围太大,疫情防控以来,忙到头大。平时开展工作也是捉襟见肘。”博罗县罗阳街道观华社区党委书记、居委会主任何建坤说,随着城市化进程加快,辖区人口越来越多,但是社区划分却还是维持原状,这给社区管理带来了不少挑战。

  这不是何建坤的个人烦恼,而是罗阳街道8个社区的“通病”。如何破解“社区划分不合理、过于臃肿带来的社会管理和服务缺位”问题?博罗县主动作为,以党建引领,由县委组织部牵头,联合罗阳街道以及县直有关部门专业人员组成工作专班调整优化罗阳街道的社区设置。

  今年5月,博罗县政府常务会议审议通过了《罗阳街道办下辖社区居民委员会调整优化方案》。按照方案,罗阳街道将从原来8个社区优化调整为19个社区,以社区的科学设置,推动实现精准化、精细化城市治理。目前,罗阳街道社区的重新划分调整工作正有序开展。

  背景

  社区臃肿导致服务管理不精细

  7月2日,记者来到罗阳街道观华社区采访时,满头大汗的何建坤刚处理完两起居民求助。

  “处理这两件事情光来回就用了20多分钟。”何建坤说,社区辖区面积大、分散,人口又多,共6万多人,做好日常管理都够呛。“今年二三月防控疫情时,更是忙得连上厕所都没时间。辖区有1万多户,要短时间完成排查,把我们5个社区干部压得有点喘不过气。”

  其实,这一烦恼已困扰何建坤多年,观华社区管理面临的困境不是个案。罗阳街道党工委副书记温志云介绍,罗阳街道是县城驻地街道,下辖8个社区、31个行政村。近年来,随着经济社会快速发展,罗阳街道社区居民人数逐步增加,社会管理压力日益增大。目前,罗阳街道8个社区共有常住居民约9万户、18万人。

  以城东社区和观华社区为例,辖区服务管理范围分别为15.57平方公里和9.92平方公里,常住人口分别达到7.3万人和6.8万人。社区服务范围过大,给群众办事带来不便。例如,金河湾小区的居民如需到城东社区办理业务,非交通繁忙时自驾车需行驶14公里耗时25分钟。

  “尤其在新冠肺炎疫情防控中,社区划分不合理导致的问题暴露得更明显,社会管理和服务的缺位,给疫情防控带来了极大挑战。”温志云说,幸得县委、县政府及时启动应急举措,从县直机关企事业单位下派300多名党员干部协助罗阳街道开展疫情防控工作,保障了人民群众生命财产安全。

  应对

  把社区调整优化作为城市基层党建重点项目

  博罗县委组织部副部长蔡振宇说,社区作为城市基层治理的基本单元,承担的基层治理任务越来越重,社区管辖范围过大导致社区党组织的服务功能和居民委员会的自治功能无法有效发挥,凸显出博罗县城市治理水平与经济社会发展不相匹配。

  2018年6月,博罗被定为全国城市基层党建示范县。示范县要“在街道社区党组织赋权扩能减负取得实质性进展,领导和引领基层社会治理能力显著提升”。罗阳街道社区管理面临的问题,也正是博罗在全国城市基层党建示范县建设中亟待解决的问题。

  为此,该县立足当地实际情况,将罗阳街道的社区调整优化工作,作为今年城市基层党建工作的重点项目全力推进,以社区治理创新引领社会治理新常态,营造共建共治共享社会治理格局,构建具有博罗特色、可供推广的社区治理经验。

  “调整优化工作开展以来,各部门协同推进。罗阳街道还成立了工作领导小组,抽调30名工作人员参与此次工作。”温志云说,但由于罗阳街道各个社区常住人口户数和居住密度相差较大、原社区分界不够清晰、社区办公服务场所面积不足、新设立社区办公场所难找等问题,给社区的重新调整优化带来较大困难。

  如何突破工作瓶颈?2019年底以来,县委组织部牵头,联合罗阳街道以及县直有关部门专业人员集中优势资源、争取多方支持,在历经半年的广泛深入调研和多次召开征求意见座谈会的基础上,坚持立足实际、兼顾长远的原则,最终确定了较为科学合理的设置方案——以主干道为边界、以3000户常住人口为标准,将罗阳街道8个社区居民委员会优化调整为19个。

  进展

  成熟一个设立一个,江南社区计划下月挂牌

  今年5月,博罗县政府常务会议审议通过了《罗阳街道办下辖社区居民委员会调整优化方案》。

  按照工作方案,社区划分工作目前正有序开展。在社区重新划分工作中,该县按照“成熟一个,设立一个”的原则,罗阳街道逐步增加设立新社区居民委员会,新设立的社区居民委员会管理架构及人员职数设置遵照相关法律法规执行,办公场所从政府闲置物业场所或城乡社区配套公共服务设施中优先安排解决。

  目前,正重点推进条件较为成熟的江南社区建设工作。日前,记者来到罗阳街道江南社区,只见江南社区居委会办公楼正在加紧装修中。江南社区居委会办公地点位于佳兆业东江新城小区核心地段(东江新城一期集中商业区域),由佳兆业集团无偿提供给罗阳街道设立社区居委会使用。

  “这里不单是居委会的办公场所,还是群众休闲活动场所。”江南社区筹备委员会相关负责人叶映辉说,这里可利用的室内办公面积约1400平方米,具备“党群服务中心、新时代文明实践站、社区服务中心”三位一体的建设条件。除了装修办公场所,筹备组还全面了解辖区信息,完善基础设施建设。

  叶映辉说,为更好更快地融入社区,筹备组到社区周围进行走访,积极解决一些存在的问题。健身设施老旧、公共卫生问题以及小区配套不够完善、不够合理的地方,筹备组均及时向物业反映,能解决的立即解决;对一些短期无法解决的,则汇报给上级部门协调进行处理。

  江南社区位于罗阳街道东江南岸,社区社会服务范围约3.37平方公里,目前入驻1300多户,计划今年8月挂牌成立。何建坤说:“江南社区从观华社区划分出来,对观华社区和新社区都是一件好事,有利于居委会为居民提供更好、更周到的社区服务。”

  居民也表示赞同。东江新城住户小林说,观华居委会位于桥东二路,距离东江新城较远,去办事很不方便。如今,经过优化,江南社区居委会办公地方就设在小区附近,这给居民办事带来很大方便。

  蔡振宇说,接下来,该县将通过江南社区的建设经验,引领推进罗阳街道社区调整优化工作,使新划分社区管辖范围和常住居民数更加合理,进一步提升社区治理能力和服务水平。今年,该县还将深入探索物业小区党建、网格化党建等城市基层治理新模式、新举措,为群众提供更加精细、更加精准的服务创造条件,让群众有更多的获得感。

  惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员钟冬冬

编辑:朱冰
分享到:
分享到: