博罗福田山下村村民每逢初一十五自觉搞卫生

9月2日是农历七月十五,当天上午7时许,博罗县福田镇山下村村民徐美兰带上扫帚,加入村中的义务清洁队,上路打扫卫生扮靓家乡。

原来,自今年7月初以来,福田镇将农村人居环境整治与移风易俗工作相结合,在每月农历初一、十五,引导村民文明祈福,倡导村民搞好自家卫生的同时,一起参与村里的人居环境整治,培育文明新风尚。如今,村民逐步养成农历初一、十五洒扫庭除,一起动手扮靓家乡的习惯。

“今天是农历十五,也是环境卫生整治日,等搞好自家卫生后,我就去参加村里的人居环境整治行动。”徐美兰一边说一边整理门前的柴堆、劳动工具等。搞好庭院卫生后,她便加入村里的清洁队伍。

为什么选择农历初一、十五作为环境整治日?福田镇相关负责人介绍,当地有农历初一、十五烧香祈福的习俗,镇领导班子下乡走访了解这一情况后便提出了“能否让村民在农历初一、十五集中搞卫生”的思路。

如今,不仅村民的卫生习惯在慢慢改变,参与全村人居环境整治行动的村民也越来越多。徐美兰说,她在农历初一、十五都会烧香祈福,也会自觉把卫生搞好。

此外,通过环境卫生整治日活动的推广,福田镇部分企业也积极行动起来,组织员工在环境卫生整治日开展大扫除,将企业范围内的卫生搞好。

据统计,自7月以来,福田镇开展了五期活动,各村积极行动,党员干部带头引领,村民、志愿者、辖区企业等社会各界积极响应,大力开展人居环境整治工作。

在开展环境卫生整治的同时,福田镇结合“美丽庭院”评比活动、人居环境大PK等,纵深推进移风易俗、全面整治人居环境,各村各户形成了人居环境比学赶超的良好氛围。

惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员邱耀光 邓建威

编辑:任己章
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)