惠州首个金融法治共建示范地在博罗龙溪挂牌

  为进一步推动惠州市域治理现代化发展,充分发挥金融普法服务三农的优势,有效提高农村人民金融知识和法律服务的可得性,打好防范化解金融风险攻坚战, 9月15日上午,由人民银行广州分行大力指导,惠州市中级人民法院、人民银行惠州市中心支行、博罗县龙溪街道办联合发起,博罗县人民法院、博罗县人民银行、博罗农商行和惠州金融消费权益保护联合会共同举办的“金融法治共建示范地挂牌暨农村金融普法大讲堂活动启动仪式”在博罗龙溪举办,正式拉开辖区金融法治共建工作帷幕。

  金融法治共建示范地在博罗龙溪挂牌

  在各单位领导的见证下,金融法治共建示范地在博罗龙溪街道办正式挂牌。龙溪街道办党工委委员、副主任罗艺卓表示,金融法治共建示范地在龙溪创建,能有效加强对乡镇民众风险责任意识的教育,提升风险管理能力和责任承担意识,切实增强他们对金融服务的满意度、获得感和安全感。

  “通过法治的手段防范金融风险、规范金融行为、打击金融犯罪是一项长期而艰巨的任务,事关广大人民群众的福祉和国家经济金融安全”惠州中院相关负责人在会上表示,此次示范地的成立将有利于推动我市各项金融工作依法有序开展。

  人行广州分行法律事务处领导在会上强调,农村地区和人群一直是金融风险防范和普法宣传的薄弱环节,金融法治示范地的共建是司法系统和金融系统有机结合的体现,能够有效推动社会治理现代化发展,是维护地方金融稳定的重要举措,也是全面构建完善乡镇公共金融、法律服务体系的一次有益尝试。

  “以点带面”构建辖区公共金融、法律服务体系

  随后,农村金融普法大讲堂系列活动在龙溪宫庭村正式启动。一方面,由博罗县人民法院和人民银行惠州市中心支行货币信贷科工作人员为村民作《民法典》和《存款保险》专题讲堂;另一方面,在村道设立宣传摊位,由惠州各金融机构业务骨干和律师集中为村民开展金融知识和法律知识咨询答疑。

  同时,各单位领导在宫庭村村委党群服务中心召开金融法治共建及金融支持乡村振兴座谈会,围绕未来如何推动金融法治共建工作开展、金融支持乡村振兴等主题进行座谈。

  人民银行惠州市中心支行负责人表示,金融普法进乡村是依法治国的需要,也是维护乡民金融权益的需要,接下来辖区金融法治工作将以宫庭村为起点、为阵地,实现“以点带面、示范引领、周边辐射”的作用,逐步为全面构建辖区乡镇公共金融、法律服务体系奠定坚实的基础。

  惠州日报记者刘乙端

  通讯员徐妙玉

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)