人居环境有新样!博罗柏塘:党员干群齐参与 美丽廊道显妆容

[报料热线] 2831000

  连日来,博罗县柏塘镇各村党员干部纷纷放弃休假,坚守在人居环境整治一线。在大家的共同努力下,乡村变得更加干净整洁。据悉,在党员干部和各界群众的共同努力下,该镇农村人居环境整治不断取得新成效,全镇36个村中达到“干净整洁村”标准的有30个村,同时美丽廊道建设取得初步成效。

  人居环境整治让柏塘的乡村愈发美丽。

  对G220沿线路域环境综合整治

  据了解,在人居环境整治工作中,该镇对G220沿线路域进行环境综合整治。整治行动从2020年9月1日开始至2020年11月31日结束,分宣传、集中治理、长效治理等三个阶段进行;以“四清”(即清理垃圾、清理违法建筑、清理非公路标志牌、清理违法开口)为整治重点,依法彻底整治公路沿线环境的“脏、乱、差”现象,深入推进公路沿线洁化、绿化、美化,实现公路沿线环境与自然的和谐统一。

  同时,重点打造四沿路域,围绕广梅路沿线(平安村、旱田村、罗塘村、坳头村、蕉木村)、武深高速沿线(旱田村、小洞村、矮围村)、柏邹路沿线(柏市村、石岗村)及全镇候车亭、路灯、垃圾屋等项目实施农房管控和乡村风貌提升及农村综合环境整治。在打造过程中,结合柏塘乡村特色,采取局部改造的方式对农房外立面进行微改造,形成统一风格的农房风貌;实施乡村风貌提升及周边环境整治;对村民住宅的房前屋后因地制宜打造“四小园”(小花园、小果园、小菜园、小公园),丰富村容村貌形态,打造美丽宜居乡村;实施沥青路面改造;对四沿路线28个候车亭统一外观改造;对四沿路线约800盏路灯杆实施整体风貌提升改造;对四沿路线约94个生活垃圾收集屋实施统一建设。

  破旧泥砖房清拆积极推进。

  柏鹅公路和柏邹公路沿线23公里成靓丽廊道

  通过村党组织牵头实施,党员群众齐参与,农村人居环境整治不断取得实效。截至2020年9月底,全镇共清理村巷道350.55千米;清理生产工具、建筑材料乱堆乱放2210处、共4004吨;清理房前屋后、卫生死角3411处、共1952.69吨;清理水塘329处、共1153.18吨;清理沟渠194.85公里;清理整治破旧泥砖房906间。

  值得关注的是,在人居环境整治中,该镇的美丽廊道建设取得初步成效。目前,已经投入3800万元,围绕广梅路、柏鹅公路和柏邹公路打造“四沿”地区美丽乡村示范带。对广梅路沿线各村农户的房前屋后进行绿化美化、亮化整治;引导广梅路沿线各村在主要交通要道、交叉口、公共场所等预留位置,分别加装具有柏塘文化特色的标志、宣传牌,形成全镇统一的柏塘文化风格。重点打造柏鹅、柏邹公路建设。目前,村民主动拆围墙、主动让地,在柏鹅公路和柏邹公路沿线打造长23公里,路基12米,硬底化7米,党建、文化与绿化相融合的廊道,既能绿化美化环境,又能作为党的宣传阵地。

  消灭卫生四角,共建美丽家园。

  成立实施乡村振兴战略工作专班

  柏塘镇人居环境整治成效的取得与党委、政府的高度重视密不可分。据悉,为了做好人居环境整治工作,该镇不断建立健全工作机制,明确责任目标。如,制定了《柏塘镇开展“美丽家园”创建活动的工作方案》,明确了工作的目标任务、创建内容、责任分工、具体措施等工作内容;建立镇、村、小组干部和党员联系户责任分工制度,把任务具体落实到驻村团队、村组干部和党员身上;成立了以镇主要领导为组长的宣讲团队,负责进村入组宣讲政策,为群众答疑解惑;成立了工作督导组,负责对各村工作开展情况进行督查反馈、跟踪落实。

  同时,加强指导督导,确保工作落实到位。在加强业务指导交流方面,从相关职能部门和村委会(社区)抽调了185人成立了柏塘镇实施乡村振兴战略工作专班,定期组织学习、开展活动。实行交叉检查。9月21日至9月30日,该镇将36个村的支部书记分批编入督查组实行交叉检查,进一步促进互评互学,提高业务水平。

  (惠州报业全媒体记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员董健)

  

分享到:
上一篇:
编辑:海晏
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)