博罗新江村新时代文明实践带来喜人变化 焕新村风民风

  行走在博罗县长宁镇南部的新江村,可以看到道路、排水、路灯、绿化美化等公共基础设施较完善,区内还有学校、信息站、卫生站等配套设施,犹如一幅新时代美丽乡村画卷。

  “如今我家乡,新风田野间”“新江我的家,这是快乐洲……”歌声从新江村新时代文明实践站传出,这是村民何三妹正在演唱村歌。

  何三妹出生于1978年,见证了新江村近年来的变化。“这个实践站搞得挺好的,一切都为村民着想,提高了村民的生活质量。”她说以前想唱歌没有合适的场所和氛围,如今可以到实践站尽情歌唱。

  实践站内,环境优美、功能齐全,集书吧、宣讲室、影视屋等功能于一体,成为村民业余学习、休闲的好场所。村民们各有所乐,有的在下象棋,有的带着小孩在书吧看书……记者走访了解到,新江村近年来扎实推进新时代文明实践工作,规范建设文明实践阵地,将其打造成全县的示范点,并开展形式多样的活动,不断丰富村民的业余文化生活。如开展篮球比赛、猜灯谜比赛、广场舞比赛等活动,增强村民的凝聚力;开展“百姓宣讲故事分享会”,推动新思想入脑入心;开展探访孤寡老人、低保人员、残疾人等活动,慰问困难群体。

  新江村党支部书记、村委会主任黄绍源介绍说,开展丰富多彩的活动,不仅服务村民,还加深了村民小组之间、村民之间的互动和交流,让邻里关系更加和谐。

  夜幕降临,新时代文明实践站旁边的新江村广场也热闹起来,这个占地面积约2000平方米的广场成为村民休闲娱乐的好场所。村民姚苑经常在晚饭后到此散步、跳舞。她还是新江村文明实践志愿服务队的一员,不时充当“和事佬”,帮姐妹们化解家庭矛盾。“如今生活充实了,心态平和了,集体感更强了,村风民风好多了。”姚苑说,这都是新江村近年来发生的变化。

  “村歌拉近了村民之间的距离,大家交流多了,打麻将的村民就少了,吵架的也少了,村风民风好了很多。”黄绍源介绍,开展新时代文明实践活动以来,新江村村风民风发生深刻变化,村民的业余生活丰富了。接下来,将把实践站打造成新江村文化基地,并通过开展系列文化活动,让这个移民村的后人记住乡愁,展望更美好的未来。

  惠州日报记者刘建威

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)