惠州博罗民警通宵守候20小时成功解救一名轻生男子

  “不要过来!你们再过来我就跳下去!”近日,惠州博罗杨侨的一名男子在居民楼楼顶徘徊,情绪激动疑似想轻生,博罗民警迎难而上、耐心守候,历经20 小时后成功将该男子救下,避免了悲剧的发生。

  10月3日15时许,博罗县公安局杨侨派出所接到报警称,有一名男子在杨侨镇桥西居委一居民楼楼顶徘徊,疑似欲轻生。

  接警后,派出所值班民警立即带队赶往现场,发现一男子站立在杨侨镇桥西居委一栋三层楼房天台上徘徊。观察现场后,民警迅速上楼了解情况,并疏散附近围观群众、车辆,同时将现场情况向县局指挥中心和镇政府等相关部门汇报,并通知镇专职消防救援队和卫生院救护人员前来协助处理。

  在楼顶,民警尝试上前与该男子进行谈话,了解其诉求和困难,但男子一直不开口说话。民警没有气馁,继续与男子沟通,从其工资、就业、感情、生活等多方面进行询问、开导,但其依旧不为所动,也没有提出任何诉求。

  当民警尝试继续上前靠近时,该男子突然情绪激动,站在天台边缘威胁民警说道:“不要过来!你们再过来我就跳下去!” 见状,民警只好后退安抚其情绪。

  为了解男子的身份信息,派出所发挥“一村(居)一警”工作机制的作用,通过居委会提供的信息和智慧新警务迅速得知该男子名叫王某( 35岁,贵州人),是一名建筑工人,家人均在外地,该男子的工友和老乡称王某性格比较孤僻,平日里很少与人交流,不知因何故跑上楼顶。为避免事态恶化,现场民警与专职消防队员商议,决定先稳定男子情绪,等待最佳救援时机再行动。派出所民警和消防救援队员分为三组分别在楼顶左右两侧和楼下观察,并安排消防车和救护随时待命,所有人员打起十二分精神,一刻也不敢放松。就这样坚持了20小时的持久战后,次日凌晨5时许,现场救援人员发现王某在楼顶昏睡过去,在场的民警、辅警、消防队员抓准时机爬上楼顶,合力将王某迅速控制、安全带回。

  经进一步了解,王某是因为生活琐事一时想不开才冲上楼顶,经民警和社区工作人员劝导后情绪逐渐平复,后续处置工作正在进行中。(惠州报业全媒体记者 严映霞 通讯员 李琴 罗艳艳)

编辑:海晏
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)