掘地施救1小时!博罗村警成功解救掉入坑洞男童

[报料热线] 2831000

  一名4岁男童在路边玩耍,却不慎掉入1米多深的坑洞中,腿被卡住动弹不得。紧急时刻,博罗公安驻村民警及时到场并联合消防部门全力施救,经过1小时的掘地救援,最终安全救出男童。

  民警与消防人员一起掘地解救男童。

  “警官,我儿子掉到坑里出不来,你快来救救他!” 10月29日17时许,博罗县龙华派出所接到张女士报警称:其儿子被困在龙华镇北堤村一坑洞中无法动弹,情况紧急请求救援。接报后,龙华派出所副所长李秋杰带领北堤村驻村民警叶少龙及辅警肖远龙、李敏荣火速赶到现场,并联合龙华镇专职消防队立即展开救援。

  经民警了解,被困在坑洞内的是一名住在附近的4岁小男孩,在路边与小伙伴追逐玩耍时不慎跌入坑中。该坑洞直径约0.4米,深度约1.3米,小男孩因在跌落时右脚呈跪姿,加上洞内空间过于狭小且有泥石杂物,导致整条右腿无法正常伸展。叶少龙试图把小男孩从坑洞中抱起,但只要稍微一用力,小男孩就会喊疼,大家只能另想办法实施救援。

  该坑洞深且空间狭小,洞里石头杂物较多。为保证小男孩不受到二次伤害,叶少龙和专职消防队迅速讨论商定救援方案,决定用铁铲、撬棍等工具在坑洞四周慢慢挖开里面的泥土和石头,直到挖到洞的大小足够男孩出来。消防队员和辅警李敏荣负责用纸板围挡,保护小男孩不被周围被挖开的沙石弄伤。

  “不用怕,你要勇敢坚强一点,叔叔会一直在这里陪着你,我们一定会把你救出来的。”由于被困男童一直在哭,叶少龙趴在洞口边上与小男孩聊天并安抚其情绪。经过安抚,男童情绪逐步稳定,慢慢不再哭泣,安静地等待救援。就这样大家一边轮流实施救援,一边与小男孩聊天,分散其注意力。

  驻村民警在男童出院后前往看望。

  “可以了可以了,看到他的腿了!”经过1个小时的紧急施救,救援人员终于看到了男孩被卡住的右腿,用铁铲小心翼翼挖开四周泥土和洞里石头,将男童从洞口慢慢抱了出来,并立即送上120救护车。经医护人员初步检查,所幸男孩身体没有受伤,众人悬着的心终于放了下来。把男孩送上救护车后,叶少龙等人不忘找来泥土把坑洞仔细填好,才安心离开现场。

  当天20时许,得知小男孩安全出院后,叶少龙专门到其家中看望回访并进行安全教育。临走时,叶少龙还嘱咐男孩家长在工作之余也不要忘了对小孩的照看。张女士连忙点头并连声致谢:“还好有你们,我儿子才能安全出来,真是太感谢了!”

  惠州报业全媒体记者朱丽婷 李燕文 贺小山 通讯员李琴 马家好

  

分享到:
编辑:海晏
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)