博罗县杨村镇入选广东省城乡融合发展省级试点地区名单

[报料热线] 2831000

  日前,广东省人民政府办公厅印发广东省城乡融合发展省级试点地区名单,包括7个市县试点和39个中心镇试点地区。其中,惠州两个城镇成功入选中心镇试点地区,博罗县杨村镇榜上有名。

  杨村镇。

  全省39个中心镇试点之一 促进“以镇带村”一体发展

  杨村镇位于博罗县东部,是一个以工业为主体,农业及第三产业并举的新型现代化城镇,近年来,杨村镇稳步推进乡村振兴工作,着力推进基础设施“八通四改”、公共服务“六个一”和基层治理三大建设,全镇基本实现全覆盖。目前,该镇正以家居建材作为主导产业和支柱产业,致力于建设成为博罗乃至惠州市现代健康家居专业镇。

  杨村镇概貌。

  据了解,试点工作于2020年11月启动,到2022年试点地区城乡融合发展体制机制初步建立,取得试点任务的阶段性成果,形成可复制可推广的经验;到2025年试点地区城乡融合发展体制机制更加完善,在全省范围内全面有序推广试点成功经验。

  杨村左右家私。

  作为全省39个中心镇试点之一,杨村镇的试点任务为建立健全美丽小城镇发展机制,充分发挥小城镇联结城乡作用,推进中心镇公共服务设施提标扩面、环境卫生设施提级扩能、市政公用设施提档升级、产业培育设施提质增效,增强城镇对乡村的辐射带动能力,促进“以镇带村”一体发展。

  五大举措入手 构建宜居宜业、便捷舒适的镇村生活圈

  杨村镇要打造城乡融合的“样板间”,如何规划呢?据介绍,杨村镇将以入选省城乡融合发展省级试点中心镇为契机,从五大举措入手,增强城乡融合内生动力。

  博罗县第二人民医院由原杨村镇中心卫生院升级改造,按照二级甲等综合医院标准设计。

  包括建立健全美丽小城镇发展机制,搭建多层次、宽领域、广覆盖的融合发展平台,并深化体制机制创新,加大放权力度,创新城市管理模式;推进公共服务设施提标扩面,健全完善医疗卫生、教育、养老托育、文旅体育、社会福利、社区综合服务等设施;推进环境卫生设施提级扩能,完善垃圾无害化资源化处理设施、健全污水集中处理设施、改善城镇公共厕所;推进市政公用设施提档升级,优化市政交通设施、完善市政管网设施、发展配送投递设施、推进城镇智慧化建设、提升镇村住房建设水平;推进产业培育设施提质增效,提升产业发展平台、完善产业平台配套设施、培育发展新型产业、提升农贸市场水平。

 

  杨村的蝴蝶兰基地。

  计划到2022年,杨村镇将初步构建以镇政府驻地为中心,宜居宜业、便捷舒适的镇村生活圈,城乡融合发展体制机制初步建立,城乡治理体系不断健全,城乡融合空间格局基本形成。到2025年,全镇城乡融合发展体制机制更加完善,城乡有序流动的人口迁徙制度基本建立,城乡统一的建设用地市场全面形成,城乡普惠的金融服务体系基本建成,农村产权保护交易制度基本建立,农民持续增收体制机制更加完善,城乡发展差距和居民生活水平差距明显缩小。

  文:惠州报业全媒体记者刘乙端

  图:惠州报业全媒体记者周楠

  

分享到:
编辑:海晏
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信
  • 惠州头条APP

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)