龙溪街道“阵地+服务” 打通服务群众“最后一公里”

龙溪环保电镀产业园党群服务中心一角。惠州日报记者钟畅新 摄

  “成立党支部以来,党员不仅在企业生产和园区管理中发挥带头作用,还积极服务外来务工人员,让他们有更强的归属感。”说起园区建立党支部,惠州龙溪环保电镀产业园总经理陈小彬竖起大拇指。

  这是博罗县龙溪街道城市基层党建工作的一个缩影。作为博罗的工业重地,近年来,龙溪进入了发展快车道,吸引了一批优质企业落户扎根,也催生了城市服务新需求,对城市基层党建工作提出了更高要求。

  龙溪街道有常住人口13万,其中外来人口约6万。如何服务好这些“新龙溪人”?龙溪街道以城市基层党建为引领,以非公企业党建、物业小区党建为抓手,通过党支部、党群服务中心(站)这些载体,以“阵地+服务”的模式,打通党建服务群众的“最后一公里”。

  非公企业党建

  党支部助力企业解决用工难

  来到惠州龙溪环保电镀产业园党群服务中心,从里面的图片展示,记者了解到,该党支部开展了形式多样的服务外来务工人员活动,有法律宣传、疫情防控知识讲授、文体活动等,每一项活动都传递着正能量,透露出对外来务工人员的关爱。

  今年2月中旬,企业复工复产有序进行,园区内各大企业都做好了复工复产准备。可是,因为疫情,外来务工人员返工遭遇了坐车难问题,如何安全返回企业上班成为大家关心的问题。

  万事俱备只欠东风。惠州龙溪环保电镀产业园党支部书记唐慧说,针对工人返工难的问题,党支部和园区商量,立即组织对各企业人员返岗需求的摸底调查,指导员工拼车,或者家乡附近的人员包车等方式进行返岗,并筹划点对点包车帮助员工返程,保障了园区企业的生产用工需求。

  不仅是在疫情这一特殊时期,在平时,该党支部也发挥战斗堡垒作用、党员发挥先锋模范的作用。在园区管理中,党支部积极发挥进园企业与园区的沟通桥梁作用,及时解决好入驻企业的困难和诉求。

  唐慧介绍,园区党支部成立于2012年5月,现有党员48名,除了园区管理方党员外,其他分布于园区的各企业中。在园区管理和企业生产中,全体党员带头积极钻研技能,密切联系群众,向群众宣传党的政策,多年来涌现出了一批优秀的核心骨干,为企业的发展注入了生机与活力。如,党员胡丰硕入职13年来任劳任怨,为园区的安全文明建设作出了积极贡献;党员陈斐始终以党员的标准要求自己,在园区管理方面不断创新,全面推动园区标准化管理。

  架起党委政府与企业的连心桥

  非公企业党建是城市基层党建工作的重要组成部分。做好非公企业党建,党组织和党员能成为企业发展的助推器,也能让企业员工凝成一股绳,产生极大的向心力。

  龙溪街道党工委坚持一手抓底数摸排,一手抓组织建设。今年2月,龙溪街道派出12支防疫工作组深入企业指导落实疫情防控相关工作的同时,对于未建立党支部的非公企业,街道工作组跟进做好党员人数摸排等工作,为组建非公企业党支部奠定基础;对于已建立党支部的非公企业,街道工作组积极引导,在企业面临复工难题面前,非公“两新”组织党员变身联络员,架起了党委、政府与企业的连心桥。此外,抓实党组织建设。及时运用摸排工作成果,有效推动非公企业党员,特别是管理层党员“亮身份”,引导组织关系应转尽转,采取“成熟一批、建设一批”的原则,确保符合条件的非公企业均建立党组织,提高单独组建党组织数量。

  小区物业党建

  解决群众诉求丰富群众生活

  “小区成立党支部后,通过党支部的协调,物业与业主的沟通更有效了。”龙溪街道宝麒花园小区物业经理刘智说,自小区党支部2019年7月成立以来,党员们积极行动起来,服务群众,为小区的建设建言献策。

  今年新冠肺炎疫情发生以来,特别是在疫情刚开始期间,党员们积极协助物业做好进出人员的管理,冲锋在前做好体温监测,和物业人员一起为在家隔离的外地业主提供购物、倒垃圾等暖心服务。

  “目前,党支部的活动场所有限。”宝麒花园小区党支部书记蔡国辉说,在上级党委的支持和小区物业的协调下,党支部将搬到更大的场所办公,届时将完善各类活动场所,并整合新时代文明实践、志愿服务等资源,把小区管理得更好,把群众服务得更好。

  在龙溪街道,龙溪新城党支部成立得更早一些。今年,新冠肺炎疫情发生以来,有40余名党员的龙溪新城党支部积极响应街道党工委的号召,小区党员与物业管理公司工作人员迅速组建了一支疫情防控应急队伍,双方并肩作战,配合完成小区内环境消杀,当好环境整洁“保卫员”;做好出入人员体温监测,当好生命安全“守门员”;为居家隔离人员送上物资,当好群众生活“配送员”。疫情期间,这支由党员与物业公司人员组成的应急队伍累计测量体温人数约2000余人次,配送物资约700余份,成为龙溪抗疫队伍的重要力量。而今,党员们依旧发挥着积极作用,主动协助做好小区管理。

  积极推行“支部建在小区上”

  随着城市发展,居民小区数量和居住人数逐渐增多、类型复杂,只有牢牢抓住物业管理企业这一基层治理的“牛鼻子”,明确居民小区为党建引领基层治理的基本单元,提升小区物业管理企业的服务品质,才能让群众充分感受到城市基层党建带来的成果。

  为打造共建共治共享的社会治理格局,龙溪街道积极推动党组织在小区内部的功能发挥,全面加强党对物业管理领域组织和一切工作的领导,着力解决好城市基层党建“最后一公里”的问题。

  近年来,龙溪街道以小区物业党建与服务“双推进”为补充,实现“党旗入户”全覆盖。提升组织覆盖面和服务质量,积极推行“支部建在小区上”,对有常住正式党员3名以上的小区,积极推动党支部建设;推荐符合条件的小区党支部书记、委员通过法定程序进入业主委员会。

  在提升服务质量方面,小区党支部牵头统筹用好党政社群服务资源,依托网格化管理和政务平台等,牵头开展各类便民利民服务;定期举办物业管理公司负责人业务培训会,促进小区物业管理水平提升,强化小区物业调解矛盾、化解矛盾等协调水平。

  目前,龙溪街道共建成小区党支部3个,包括龙溪新城、宝麒花园、龙秋阁党支部。接下来,龙溪街道将强化社会治理创新意识,促进提升龙溪小区的党建水平,实现“党旗飘扬家门前,党员先锋在身边”,全面构建党建引领小区治理新格局,促进营造良好的小区氛围。

  惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员李家康

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)