博罗杨侨坪塘挖掘知青文化 弘扬奋斗精神建设美丽家园

70多岁的老知青陈谭香望着壁画,回想当年,感慨万千。惠州日报记者钟畅新 摄

  知青文化长廊、知青文化广场……在博罗县杨侨镇坪塘办事处,随处可见知青元素。上世纪六七十年代,大批知青响应国家号召,用自己的青春年华激情奉献,为当地的建设发展注入澎湃动力。

  时过境迁,知青们留下来的知青精神成了当地的宝贵财富。在推进“六治”协同基层治理的过程中,坪塘办事处充分挖掘当地特有的知青文化,不断丰富“德治”内涵,激发基层干部群众干事创业、增收致富的激情,努力共绘基层社会治理同心圆。

  挖掘知青文化,弘扬奋斗精神

  走进坪塘办事处,在干净整洁的村道旁,依稀可见当年杨村柑桔场的仓库。据悉,当年柑桔场是著名的优质柑桔产地,坪塘办事处曾是柑桔场分场。当地将仓库外墙改造成知青文化长廊,绘制了知青壁画。绿树映衬下的壁画栩栩如生,再现了知青们在坪塘开荒拓土努力劳作,带来柑桔丰收的场景。画中煤油灯、经典铁水壶等物品,无不是当时知青时代的元素。墙上的《致知青的一封信》,则代表着知青们的心声。

  “看到这些壁画,当年的生活历历在目。”坪塘办事处居民陈谭香是一直坚守在坪塘的知青。这些壁画让她感慨万千,仿佛又回到那风华正茂的岁月。1969年7月31日,家住惠城的她,高中毕业便和74位同学响应祖国号召,来到原杨村柑桔场,成为惠州地区第一批到柑桔场下乡的知青。从城市的高中毕业生到下乡知青,虽然条件艰苦,但他们不怕苦不怕累,挥洒青春热血,推动柑桔场的壮大。

  陈谭香回忆,那几年前后有多批知青共约700人下乡到这里,在万亩柑桔园中务农挥洒青春热汗。后来,不少知青陆续离开,而陈谭香也接到过两次调令,但她最终选择了留在坪塘。这期间,她种过柑桔,做过伙房、养过猪,此后到坪塘学校任教,将毕生所学倾囊相授。“当时我们都是热血青年,明知前路有困苦,但越是艰险越向前。”在教书育人的过程中,陈谭香不忘向后辈们讲述知青开荒拓土、激情奋战的故事,让他们感受与传承知青艰苦奋斗、担当奉献的品质。

  汲取前进力量,建设美丽家园

  走过知青文化长廊,一旁还建设了廉政小广场。在小广场中,展现了于成龙立檄拒礼、吴隐之不惧饮贪泉等清廉文化典故,还加入知青文化板块,展现“艰苦奋斗为人民,脚踏实地敢担当”的精神。

  多年来,知青文化的熏陶不仅涵养着一代代坪塘人脚踏实地勤劳生活的品格,也为当地推进基层社会治理。推动乡村振兴增添动力。坪塘党总支部书记、办事处主任黄振海介绍,该办事处建设了知青文化广场、知青文化长廊,并通过新时代文明实践活动、知青聚会等,让大家感受知青岁月,汲取前进力量。

  黄振海介绍,在推进“六治”协同治理的过程中,坪塘除了注重传承知青文化,还注重挖掘当地另一特色文化——归侨文化,不断丰富“德治”内涵,大力弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,变“内生动力”为“治理合力”,促进了社会和谐。

  据悉,上世纪七十年代,柑桔场接收安置了两批归侨。归侨踏实肯干,为当地发展作出了积极贡献。如今,坪塘总人口2719人,其中归侨侨眷就有1158人。今年50岁的李秀茂是一名归侨,勤勤勉勉的他在下岗后承包了10亩地种植香蕉和养鱼,“虽然说不上富裕,但家庭和美,村里发展也越来越好,日子过得也舒坦。”

  艰难困苦,玉汝于成。在“德治”的涵养下,坪塘居民主动参与到农村人居环境整治中来,他们从自身做起,清理房前屋后卫生,共建美丽家园。同时,坪塘在引进光伏发电工程的同时,引导居民发挥在水果种植方面的优势,因地制宜,发展枇杷、龙眼、荔枝、柑桔等水果种植,并养殖果园鸡等增加收入。

  “六治”协同共绘基层治理同心圆

  作为杨侨镇“六治”协同构建基层社会治理新格局示范村,坪塘办事处通过“政治”统领、“自治”基础、“法治”保障、“德治”先导、“智治”支撑、“美治”提升,努力构建基层社会治理同心圆。

  杨侨镇党委副书记、镇长卢慧明介绍,该镇深入推进“强村固组”工程,提升基层党组织向心力、战斗力。其中,坪塘把党支部建立在村民小组一级,进一步强化村民小组的力量,激活了党组织的“神经末梢”,为化解突出的山林土地纠纷、劳资纠纷等问题提供坚强的组织保障。同时,大力推进法治教育,通过法治宣传长廊、法治讲堂等普及法律知识。而在乡村振兴过程中,发挥“美治”提升作用,完善路灯等基础设施建设,开展“农村人居环境示范户”评选等,改善村容村貌。

  相关新闻

  知青归侨文化馆加快建设

  卢慧明介绍,该镇正积极筹建杨侨镇知青归侨文化馆,目前文化馆的主体已经建好,正收集知青、归侨的老照片及用过的物品等。“知青和归侨文化是杨侨的一大特色,他们有知识有热血有干劲,留下了宝贵的精神财富。”卢慧明介绍,建设知青归侨文化馆,就是要把他们当年艰苦奋斗的历程展现出来,激励后人铭记当地历史,传承艰苦奋斗精神。

  “这是一片浪漫与激情的土地,留下了当年知青的芳华记忆……这是一片包容与博爱的土地,张开双臂接纳受难的侨民……同心携手奔小康,建设美丽新坪塘。”坪塘办事处村歌《这一片热土》,唱出了当地的特色文化,提振了人们致富奔康的精气神。在“六治”协同治理的推进下,不断凝聚起乡村振兴的强劲内生力量。如今,一个景色秀美、整齐洁净、空气清新、文明祥和的魅力乡村正展现在世人面前。

  惠州日报记者朱丽婷 李燕文 贺小山 特约通讯员邓秋娣 通讯员陈日普

编辑:朱冰
分享到:
上一篇:
分享到:

相关新闻

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)