90后大学生兄弟俩学成回大亚湾当“渔民”

2015-03-24 08:56:00 稿源:东江时报
字号:TT
[报料热线] 2239110/18898898855

  “回到家乡创业,一来是实现自己的价值,二来也是希望能带动大亚湾休闲渔业的发展。” ——叶瑞麟、叶瑞麒

  ■《东江时报》记者匡湘鄂

  当大三的学生暑假忙于专业实习时,他们忙着帮父亲打理公司并在“十一”国庆长假让公司盈利10万元;当眼下即将毕业的大学生忙于投简历找工作时,他们已正式接手父亲的公司,忙于想办法如何让公司走向更大的成功。他们是叶瑞麟、叶瑞麒两兄弟,生于长于大亚湾三门岛的第三代渔民,全国休闲渔业示范基地——惠州市潮运海洋渔业发展有限公司的第二代“掌门人”。

叶瑞麟(左)和叶瑞麒两兄弟在码头检查完公司游艇的设备后,一起步行回公司。

  哥俩同时考上大连的大学

  大亚湾区澳头衙前湾的休闲渔业码头,漂亮的大小游艇一字排开。3月20日,海风徐徐,虽不是周末,依然有三三两两的客人前来租船出海游玩。叶瑞麟、叶瑞麒哥俩并排坐在一张办公桌前,他们戴着类似的黑边框眼镜,穿着休闲衬衣,谦逊地和屋里的客人聊着天。

  与常见经验相反的是,长着一张娃娃脸,皮肤白皙,理着个板寸头,相对沉默甚至有些羞涩的是哥哥,生于1991年,名叫叶瑞麟;而长着一张长脸、皮肤较黑,个头稍高且乐于表达的是弟弟,生于1995年,名叫叶瑞麒。对于记者的提问,大多时候是活跃健谈的叶瑞麒讲述,哥哥叶瑞麟则负责倾听,或者适时补充一两句。

  叶瑞麟、叶瑞麒兄弟俩是大亚湾三门岛渔村人。相比潜水摸螺、出海打了一辈子渔的第一代渔民——爷爷,以及靠外出当船长积累资金并创业的第二代渔民——父亲来说,叶氏兄弟俩算是第三代渔民,他们也坚持认为自己就是“渔民”。

  “我们出生在海岛,从小在渔村、渔船上长大,虽然没有出海打渔,没有开船营生,但这些我们从小耳濡目染。”叶瑞麒说,他们兄弟俩从小跟在父亲身边,对渔船、游艇有着天生的熟悉感,如今,他们也会开船;游艇上的一些小毛病,他们也能动手修理。

  熟识渔村的人都知道,当今渔民的学历仍普遍较低。叶瑞麟、叶瑞麒兄弟俩能坚持读书,这与他们的父亲叶小容有关。叶小容没读多少书,但他敢拼敢闯,在大亚湾成功创立公司,并在大亚湾第一个搞起了专业的休闲渔业。为了事业能继续走好走稳,他要求两个儿子多读书。

  哥哥叶瑞麟迟了一年入学,弟弟叶瑞麒早了一年入学;后来哥哥又复读了一年高三,这样兄弟俩就碰到了一起考大学。弟弟叶瑞麒称赞哥哥说:“因为他成绩好,非得考个本科,所以复读了。”2011年,叶瑞麟被大连海事大学录取,弟弟叶瑞麒被大连科技学院录取。一家同时出了两个大学生,当年可是三门岛渔村的大新闻,羡煞全村人。

  学计算机却跑回家当“渔民”

  叶瑞麟坦诚,他选择大连海事大学,一半是因为父亲的“圣旨”,父亲希望他读与海事有关的学校,而一半是因为他自己也离不开海洋。兄弟俩的学校都在大连,而且学的专业都是计算机。弟弟叶瑞麒又说:“因为哥哥从小计算机学得好,他学我就跟着学。”哥哥叶瑞麟的计算机确实“学得好”。在去年的举办的第39届ACM国际大学生程序设计竞赛亚洲区域赛(上海)上,叶瑞麟获得银奖。叶瑞麒羡慕地说:“反正大学期间,我就看他到处参加比赛,到处获奖。”

  今年7月,叶瑞麟、叶瑞麒将大学毕业。当眼下成千上万的大学毕业生忙着四处投简历找工作时,这兄弟俩已郑重地从父亲手上接手整个公司,每天忙着公司的管理。

  假如不接手父业,叶瑞麟兄弟俩也自信能找到一份不错的工作。叶瑞麟说,单他获得的那张银奖证书就是一块求职的敲门砖,到知名网络或电子公司应聘一份薪水不错的程序开发的工作并不难。而叶瑞麒在谈业务方面早已出师。

  对于回到大亚湾接手父业,叶瑞麟兄弟俩认为很自然。“我们是大亚湾人,也是渔民,回到家乡创业,一来是实现自己的价值,二来也是希望能带动大亚湾休闲渔业的发展。”兄弟俩说,休闲渔业适合年轻人做,而他们大学所学计算机专业与休闲渔业并不冲突,相反,在信息化时代还有助于他们利用网络谋求公司新发展。况且,他们也并非刚刚接触公司业务,读书期间他们已俨然是公司的一员。 

相关新闻

编辑:君儿
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)