大亚湾人均公园绿地达18平米 高于全省平均水平

[报料热线] 2239110/18898898855
白鹭在红树林城市湿地森林公园内嬉戏。

白鹭在红树林城市湿地森林公园内嬉戏。

  4月12日,省“深入推进新一轮绿化广东大行动工作”电视电话会议召开,大亚湾区随后召开贯彻落实会,部署相关工作。

  记者从会上获悉,今年,大亚湾区将以“绿化广东大行动”为契机强化生态创建,加快城市公园、村庄公园、石化区防护林带、跨界森林公园等4类公园绿地建设,完成第三批21个村庄公园建设,实现具备条件的村(社区)“一村一公园”。

  绿化成果

  除金门塘村外全部建成市生态村

  近年来,大亚湾经济高速增长,城市化程度不断提高,大规模集中开发项目较多,搬山填海在增加国土面积的同时导致林业用地相对减少,对大亚湾区森林覆盖率提升造成了压力。

  2012年,省委、省政府全面启动“新一轮绿化广东大行动”,大亚湾以此为契机,5年内造林48987.6亩,其中造林12950.3亩、新造幼林抚育13835.3亩、封山育林(封育管护)22202亩;基本建成总面积233万平方米的石化区防护林带,构建了环石化区、环全区 “两级生态屏障”;3个街道均已成功创建为广东省生态乡镇,29个行政村除金门塘村尚在搬迁安置外,其余行政村全部成功创建为市级生态村。

  2016年,大亚湾人均公园绿地面积达到18平方米,高于全省平均水平。不过,大亚湾建区时间比较短,城市化发展比较快,各街道、村发展不够平衡,公园绿地主要集中在城区5公里的半径范围内。针对这一情况,大亚湾区开启了全区村庄公园建设。目前,建成村庄公园48个,覆盖全区93%的行政村,今年还将继续推进第三批21个村庄公园建设,实现具备条件的村(社区)“一村一公园”,使绿色发展普惠城乡群众。

  建设目标

  红树林城市湿地公园创4A级景区

  随着 “美丽乡村·绿满家园”活动的持续开展,近年来,大亚湾区累计投资1274.85万元,建成森林家园(森林村庄)33个。红树林城市湿地公园获批国家城市湿地公园,目前正在创建AAAA级景区。大亚湾森林公园、亚公顶森林公园建设加快推进,新增公园绿地面积63万平方米,森林覆盖率达44.29%,高水平、高质量超额完成市下达的总任务,空气质量优良率位居全市前列,多元化立体化公园绿地网络成型。

  会议进一步提出,大亚湾区将坚持把绿色发展理念贯穿于经济社会发展的各方面和全过程,着力构建绿色发展长效机制;积极推进“四规合一”,划定生态保护红线,引导产业合理布局、资源适度开发,减轻环境负荷。

  会议还对开展名木古树保护和管理工作提出要求,将对区内的名木古树进行普查,对普查出来的名木古树加强管理并进行信息化建档。

  文/图 本报记者张 晨 通讯员曾嘉阳

分享到:
上一篇:

相关新闻

编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)