大亚湾环境监察局获国家环保部表彰 强化司法联动

[报料热线] 2239110/18898898855

  东江时报讯 记者刘建威 近日,国家环境保护部对2016年环境执法练兵表现突出的集体和个人进行了通报表扬。在全国各省份自评推荐的195个单位和282名个人中,评选出表现突出集体45个(5个省级、20个市级、20个县级)和表现突出个人100名,大亚湾区环境监察分局荣获县级表现突出集体。

环境执法人员对企业进行现场检查。《东江时报》记者刘建威 通讯员惠湾新 摄 

  3个月查处违法案件104宗

  大亚湾区环保部门相关负责人介绍,从2016年9月份开始,全国开展为期3个月的环境执法大练兵活动,这是新环保法颁布实施以来,我国首次举行的环保全系统大练兵活动。大亚湾区环保部门迅速部署开展各项环保专项行动,集中查处区域内突出重点违法行为,将大练兵活动融合到日常监管、专项检查、重点案件查处等执法工作中,严厉打击各类环境违法行为,有效遏制了损害群众环境权益违法行为。

  据统计,大练兵期间,大亚湾区环保部门查处各类环境违法案件104宗,其中,对5家企业启动按日计罚程序,对13家企业进行了查封,对1家涉嫌环境违法犯罪的企业移送公安机关调查处理。

  11家重点污染源一年至少现场检查6次

  “一直以来,大亚湾区高度重视生态环保工作,对环境违法行为‘零容忍’,坚持铁腕执法,并不断创新完善监管执法机制。”大亚湾区环保部门相关负责人介绍,该区在环境执法过程中坚持“四个一律”原则,先后出台了《大亚湾区环境监察网络化管理工作方案》《大亚湾区大气污染整治十大行动方案》等,并推行“两随机一公开”执法机制,执法力度不断加强。

  值得一提的是,大亚湾区环保部门实行网格化管理,把全区232家企业纳入日常监管范围,其中对11家重点污染源实行一年不少于6次的现场检查;邀请环保专家参与,采取“体检式检查”的精细化检查方式,对区内已投产企业进行全生产过程排查。

  增强社会监督倒逼企业自律

  “进一步加强对违法违规建设、超标排污、偷排漏排、非法处置危险废物等环境违法行为的打击力度,并强化与司法部门的联动,以法治提高环保实效。”大亚湾区环保部门相关负责人介绍,为消除环境隐患,该区通过部门联动、交叉执法,对辖区内未批先建、未验先投等环境违法违规建设项目进行全面排查,实施分类处理整顿,落实“三个一批”的要求,彻底解决了一批环保重点难点问题。

  据介绍,大亚湾区多年来一直坚持每个月举行一次石化区公众开放日活动和媒体通气会,邀请各界群众代表参加,构建起公众参与、媒体监督、政府严管的机制,有效延伸环境监管触角。如建立了由区主要领导担任组长的水污染防治协作小组和空气质量定期研判会制度,对扬尘污染黑点项目实行红黑榜管理和挂牌整治,通过媒体曝光,增强社会监督,倒逼企业自律,构建全民参与、共建环保的长效机制。

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)