大亚湾教师暑假家访宣传文明与安全 助力文明创建

[报料热线] 2239110/18898898855

澳头实验学校教师入户宣传安全知识及“创文”信息。 本组图片 《东江时报》记者刘建威 通讯员张璇 摄

澳头第一小学建成社会主义核心价值观主题公园。

  东江时报讯 记者刘建威 近日,大亚湾区澳头实验学校组织教师志愿者,以家访形式进行创文宣传教育、暑假安全教育宣传,并了解学生暑假学习计划安排。这是该区贴近实际、贴近生活、贴近未成年人群体,加强和改进未成年人思想道德建设各项工作的一部分。

  近年来,大亚湾区动员各部门和社会各界共同关注未成年人健康成长,扎实、有序推进未成年人思想道德建设、文明校园创建、迎文明城市复查等各项工作,积极助力我市夺取全国文明城市“四连冠”。

  入户宣传“创文”信息

  7日,澳头实验学校家访老师与家长孩子一起交流,告知孩子暑假安全注意事项,帮助孩子安排暑期学习计划;积极与家长沟通孩子的暑期学习情况,争取让孩子们度过一个平安、快乐、充实的暑假。同时,家访老师也积极向家长宣传惠州全力冲刺全国文明城市 “四连冠”工作,希望家长与孩子一起争做文明使者,践行文明行为。

  此次家访活动,增加了家长对教师的信任,有利于双方共同合作促进未成年人的健康成长。同时,通过家访入户宣传“创文”信息,也能达到“抓好一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的宣传效果。

  与此同时,大亚湾组建专家志愿者团队,为未成年人提供心理健康咨询与辅导。该区妇联相关负责人介绍,经过招募,聘任了司法保护、纠纷调解、劳动就业、庇护救助、妇幼保健、精神健康、德育教育、心理咨询、社会工作、婚姻家庭、国学孝文化等近20个行业和领域的24名专家,组成大亚湾区妇女儿童工作专家志愿者团队,义务为该区妇女和未成年人提供咨询、辅导等相关服务,助力妇女儿童工作发展。

  建成16所学校少年宫

  近年来,大亚湾区不断加强育人阵地建设。2017年,该区新增4所“惠州市文明校园”(其中大亚湾第三中学已被公示为“广东省文明校园”)、3所“惠州市毒品预防教育示范校”。目前,共有“惠州市乡村(城市)学校少年宫”16所,在全市率先实现了县区公办学校乡村(城市)学校少年宫全覆盖的创建目标,家长学校规范化建设正扎实推进。

  同时,该区建立了5个大亚湾区中小学名班主任工作室,举办区中小学班主任培训和区名班主任工作室经验交流活动。并注重关爱帮扶特殊群体,开展农村留守儿童“结对帮带,共成长”关爱保护专项行动,落实师生结对帮扶,扎实做好控辍保学工作。育人环境和教师队伍育人水平的不断优化,极大促进了全区青少年学生的健康成长。

  此外,为积极做好公共文化设施面向未成年人免费开放工作,大亚湾区宣教局要求新兴产业园文化活动中心、各街道文化站、39个农家书屋做好免费开放工作。

  引进社工开展家庭服务

  此外,东时记者从大亚湾区妇联获悉,该区引进社工服务,进行常态化工作,加强家庭教育。例如正在实施的红紫荆大亚湾家庭教育联动服务项目,该项目以海滨社区为示范点,每月挑选一项参与度高、社会反响好的特色活动在其他10个站点联动开展,发挥了“妇联+社区+社工+社区社会组织”示范性家庭教育服务站的辐射作用。

  活动包括:定期开展亲子阅读分享、“我和绘本有个约会”等活动;开展亲子职业体验与生活技能提升等服务;组织开展亲子观影、亲子美食、亲子徒步、桌面园艺及“家+”公益义卖等活动,增加亲子互动,融洽邻里关系;每季度进入学校开展一场家庭教育讲座。

  该区妇联推出家庭深度服务项目。即由区妇联引入有实务经验的专业化社工,在未成年人心理和行为问题、家庭成员间的关系调试及子女管教问题等方面提供专业服务。建立妇女儿童研判工作小组,搭建家庭服务资源平台。

  该区妇联相关负责人介绍,通过项目化工作,修复和改善了家庭关系、普及了科学的育儿知识,为未成年人成长营造了一个良好的家庭和社区环境。

分享到:
上一篇:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)