大亚湾全面推进生态文明建设 招商实行环保一票否决

[报料热线] 2239110/18898898855

  大亚湾衙前绿道现貌。 《东江时报》记者刘建威 通讯员谢开凯 摄

  大亚湾红树林公园。 《东江时报》记者刘建威 通讯员黄春生 摄

  近年来,大亚湾区紧紧围绕打造世界级石化基地和产城人融合发展示范区总目标,坚定不移走绿色发展之路,认真贯彻“控减补”生态理念,全面推进生态文明建设,大力实施升级发展“1523”行动。在经济提质增效发展的同时,环境质量不断提升,始终不改天蓝地绿水清的绿色追求,连续八年在全市环保责任考核中获评优秀等次,“活力湾区、魅力湾区、幸福湾区”不断获得群众认可。

  据悉,大亚湾区坚持治污要治本,治本先清源的环保理念,从源头控污染,严守环保生态红线。特别是,大亚湾石化区循环经济产业链当前关联度高达90%,化工原料就地消化率达到80%,获得广东省循环经济工业园、清洁生产示范区、绿色升级示范工业园区、循环改造试点园区等称号。不久前,该石化区获评国家循环化改造重点支持园区和国家第一批绿色制造体系建设示范 (绿色园区)。

  理念始终把环保放在第一位

  值得一提的是,大亚湾区始终把环保放在第一位。近年来,大亚湾相继编制了《生态区建设规划》、《惠州大亚湾海洋综合规划》等系列生态规划,划定了生态保护红线,形成了较为完善的绿色生态环保规划体系,并在“四规合一”中落实了其统领性的作用。

  同时,大亚湾坚持把生态环保工作摆在突出位置,锐意实施生态文明体制改革,坚持安全环保形势分析会等制度,全力强化绿色规划引领、环境综合整治、生态环境建设、生态环境监管等工作。

  招商实行环保“一票否决”

  “想进大亚湾投资可不是那么容易。”国内某知名民营化工企业负责人在接受媒体采访时坦言,尽管曾因为进入大亚湾投资屡次碰了“一鼻子灰”,但她对大亚湾环保安全审批的“寸步不让”竖起了大拇指:“舍弃财税收入也要保证碧水蓝天,要做到这点不容易。”

  东时记者从大亚湾区招商局获悉,2015年以来,该局紧紧围绕加快建设世界级石化产业基地和产城人融合发展示范区,大力实施升级发展“1523”行动,招商选资取得了丰硕成果。特别是,围绕链条化、集群化、集聚化发展,委托全国权威专业机构编制专项 “招商图谱”,瞄准世界500强及行业领先企业,实行精准招商、绿色招商。

  同时,为适应新的招商形势,严把项目质量关,招商局制定了《项目评估办法和评估标准》,增设考察指标,提高评估标准,完善实施15项量化指标组成的投资项目评估体系,实行安全、环保“一票否决”。据统计,2014年以来一票否决53宗项目,涉及投资额405.98亿元。此外,聘请大亚湾区石化咨询专家委员会、中昊大连设计院等专业机构对项目申报用地面积的合理性进行研判,确保土地利用率最大化。

  执法

  上半年开展11项专项环境执法

  “综合运用科技和法律手段,严格依法保护生态环境,积极构建更具活力的环保体制机制。”大亚湾区环保局相关负责人介绍,大亚湾区深化体制改革,2014年以来共完成29项生态文明体制改革事项,在大气环境预警预报机制建设、环评审批改革方面取得了创新突破,在全国石化园区率先开展石化园区后评价、大气环境风险预警体系试点、园区及企业环境风险排查评估、VOCs排查与整治和地下水监控工作。

  同时,大亚湾坚持铁腕执法严格执行新环保法,坚持“四个一律”(一律立案查处、一律顶格处罚、一律信息公开、一律责任追究)原则,严厉打击各类环境违法行为。今年上半年,开展11项专项环境执法行动,出动环境执法1001人次,检查392家次企业,立案和处罚金额同比分别上升88.5%和222.2%,其中查封3宗、行政拘留4宗、移送公安机关涉嫌环境违法犯罪1宗、启动按日计罚程序3宗。2016年,大亚湾区获评“全国环境执法大练兵表现突出集体”,是广东省唯一入选的县区级先进集体。

  并且,该区修订完善了《大亚湾区街道党政正职目标责任考核评价办法》,增加生态文明考核权重,将资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标纳入各街道党政正职的考核评价体系,加大生态文明考核力度,全区环境保护“党政同责、一岗双责”意识明显提升。

  值得一提的是,大亚湾区多年来一直坚持每个月举行一次石化区公众开放日活动和媒体通气会,邀请各界群众代表参加,构建起公众参与、媒体监督、政府严管的机制,有效延伸环境监管触角。例如对扬尘污染黑点项目实行红黑榜管理和挂牌整治,通过媒体曝光,增强社会监督,倒逼企业自律,构建全民参与、共建环保的长效机制。

  生态两年建社区(村)公园49个

  近3年来,大亚湾区每年将超过70%的财政收入投向民生领域,精心呵护生态环境,着力建设“活力湾区、魅力湾区、幸福湾区”。2015年以来,大亚湾区共投入逾20亿元完善环境基础设施及改善生态环境的薄弱环节。

  为打造生态之城,大亚湾区近年来先后投入约6.8亿元,按“环、面、线、点”规划建设生态大亚湾,着力补齐生态短板:如建成虎头山公园一期、板樟岭公园、澳头公园、社区(村)公园等公园绿地项目,两年已建社区(村)公园49个,具备条件社区(村)公园覆盖率78.7%,今年底覆盖率将达到95.3%,2018年底将实现具备条件社区 (村)公园全覆盖,为老百姓打造“三百米见绿、五百米见园”的文化娱乐活动场所。

  同时,建设石化区东、北、西侧3条防护林带,总投资约1.5亿元,总绿化面积约233.2万平方米,形成环绕石化区的“绿色屏障”;加紧推进亚公顶森林公园、大亚湾森林公园东西两个跨界森林公园建设,未来将依托铁炉嶂、笔架山山林资源,抓紧规划南北两个森林公园,努力打造大亚湾生态屏障,形成多元化立体化公园绿地网络。

  环保成绩单

  石化区成为“优等生俱乐部”

  2016年,大亚湾全区GDP达437.8亿元,形成了石化、汽车、电子信息、滨海旅游和港口物流业为主导的“1+4”产业发展格局。目前,石化区已落户项目79宗,总投资1678亿元,基本形成碳二、碳三、碳四、碳五、碳九等优势产业链。世界500强及行业领先企业投资项目多达53宗,总投资约1500亿元,占石化区总投资比例高达九成;2013-2017年,石化区连续五年获“中国化工园区20强”称号,并连续四年综合实力排名全国第二位。

  统计显示,2016年,大亚湾全区GDP达437.8亿元,与2005年相比约翻了三番;2016年全区空气质量优良率达97.1%,饮用水源和近岸海域水质达标率100%,石化区地下水、入海河流和石化区排污口附近海域的水质均无污染。

  对环境更加严苛的要求,得到了世界500强和行业领先企业的认可,发展环境更加被外界看好,绿色发展带来的是产业后劲勃发。在大亚湾石化区,目前已吸引了20多个国家和地区的石化企业投资79宗项目,其中33宗项目由11家世界500强企业投资,世界500强及行业领先企业投资占总投资的90%。同时,世界化工巨头纷纷前来投资洽谈,大亚湾石化区成为名副其实的“优等生俱乐部”。

  在大项目“榕树效应”下,一批掌握前沿技术的科技型创新企业和人才汇聚大亚湾,一项项高新技术在此孵化,为发展积蓄强大后劲,共同推动大亚湾向世界级石化产业基地的目标加快迈进。本版文字 《东江时报》记者刘建威

分享到:
上一篇:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)