龙海三路年内建成通车 全长3.1公里双向六车道

[报料热线] 2239110/18898898855

  8月4日,大亚湾区开展党代表视察调研活动,对2017年推进的重点民生项目建设,服务基层、服务群众工作情况进行实地视察调研。区委常委、组织部长詹星,区委常委、纪委书记方小龙以党代表的身份参加活动。

  党代表一行实地视察了霞涌黄金海岸公共泳场及滨海栈道配套道路工程、大亚湾龙海三路、大亚湾红树林国家城市湿地公园(二期)项目建设情况,随后在区管委会召开座谈会,就如何更好推进重点项目建设、完善民生保障提出了意见建议。

  黄金海岸公共泳场部分沙滩完成平整。

黄金海岸公共泳场部分沙滩完成平整。

  坚持“挂图作战”落实责任

  在当天上午的走访现场,相关职能部门向代表们详细介绍了建设进度,代表们详细了解了停车场等配套设施设计方案、项目用地征拆等相关情况。代表们提出,民生工程功在当代、利在千秋,首先是造福当地群众。要做好征地拆迁地群众思想工作,依法保障征迁群众合法权益,尽快推进土地征拆,保障施工顺利进行。

  詹星要求,各位党代表充分发挥“两代表一委员”的作用,倾听群众呼声、收集社情民意,了解群众所需所想,切实做到知民情、解民忧、惠民生;各相关单位收集好意见建议,督办事项跟进落实,继续坚持“挂图作战”,落实重点项目建设责任制,推进基本公共服务均等化,进一步增强群众获得感。

  加强民生工程施工质量监管

  座谈会上,代表们就如何做好民生项目提出了意见建议。代表陈密说,近年来,大亚湾区各项重点项目推进力度明显加强,民生得到很大的改善。接下来,相关职能部门要加强工程质量监督,严防在重点民生项目中潜藏偷工减料、以次充好的行为,保证工程质量。项目建成后,要更加重视运营、管护,使民生项目发挥更好的作用。

  代表黄振忠建议,霞涌黄金海岸公共泳场及滨海栈道配套道路工程及大亚湾红树林国家城市湿地公园(二期)项目两个民生项目的建设,可极大地促进大亚湾旅游产业发展,下一步,要研究制定保护措施,加强全区旅游开发的宣传推广。相关景区要加强软件配套,尤其是提高游客安全保障设施和制度的配套。

  重点民生项目简介

  霞涌黄金海岸公共泳场及滨海栈道建设工程

  黄金海岸公共泳场及滨海栈道建设项目工程将在最大限度保留黄金海岸自然风貌的基础上,新建游客服务中心、滨海浴场、沿海绿道等设施和景观,项目建成后,有望成为大亚湾滨海旅游一张新名片。

  项目位于大亚湾霞涌街道中部,立项总投资3292万元,目前拟开放区域完成进度约94%,累计完成项目整体进度约42%,沙滩、园林已基本完成。

  龙海三路

  大亚湾交通主干道呈“四横十纵一环”布局,作为最后通车的“一横”,龙海三路目前仅剩二三百米,年内将建成通车,将进一步加强惠州与深圳的对接。

  目前在建龙海三路(龙山一路至龙山五路段)工程全长3.1公里,双向六车道,道路红线宽50米,施工中标价1.2亿元。

  红树林国家城市湿地公园(二期)

  大亚湾红树林国家城市湿地公园位于大亚湾中心区,淡澳河沿河两侧,东起白寿湾大桥,西至规划中的中兴二路桥,全长约3.9公里,面积约111万平方米,总投资14亿元。主要建设“一心、两翼、十景”,包括水体整治、生态修复、景观打造、公园设施建设,配套慢行系统、停车场、公交接驳、无障碍通行设施等。

  目前,淡澳河整治基本完成,水质持续改善,生态修复初见成效,已种植红树3万株、约200亩;现有湿地植物47种,包含全国保存最好的海漆群落。

  本组文/图 本报记者张 晨

分享到:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)