高层建筑发生火灾如何自救?利用安全出口逃生

[报料热线] 2239110/18898898855

  本报讯 (记者欧阳德辉 通讯员唐佳楠)日前,大亚湾区房管局联合区消防大队组织召开全区物业服务企业消防安全综合培训会议,来自区内150多个住宅小区物业部门的负责人参加培训。

  会上,区消防大队相关负责人通报了前期开展高层建筑消防安全综合治理工作的有关情况,并就开展大亚湾区高层建筑消防安全综合治理工作、建筑消防安全基础数据信息采集专项行动、消防控制室持证上岗和高层建筑“一楼一册”信息采集工作进行讲解说明,进一步明确了物业部门的职责。

  “虽然我区有着较为先进的灭火救援装备,但远远不能满足高层建筑火灾灭火救援需要。”该负责人介绍,大亚湾区消防大队装备有53米云梯消防车、42米举高喷射消防车、18米举高喷射消防车、16米举高喷射消防车等针对高层灭火救援的消防车辆装备,建设有一支高层建筑专业灭火队伍 (包括一个供水组、一个强攻组),53米云梯消防车最大救援楼层大约为14层,因此做好高层消防火灾防控与人民群众的自救逃生同样重要。

  会上还结合社区消防规范化建设试点展示视频向物业部门介绍了如何进行小区的消防安全设施维护、微型消防站建设、电单车充电站建设和消防安全隐患排查,提升物业企业消防隐患的排查能力。

  相关链接

  高层建筑发生火灾如何自救?

  1、保持良好的心态

  以往的火灾中,有些人盲目逃生,如跳楼、惊慌失措找不到疏散通道和安全出口等,导致失去逃生时机而死亡。在发生火灾时,保持心理稳定是逃生的重要前提,若能临危不乱,先观察火势,再决定逃生方式,运用学到的避难常识可把灾难损失降至最低限度。

  2、利用疏散通道和安全出口自救逃生

  遇火灾不可乘坐电梯或扶梯,要向安全出口、封闭楼梯间、防烟楼梯间、剪刀楼梯等方向逃生。进入人员聚集场所时,应首先观察和熟悉疏散通道和安全出口的位置;发生火灾时,不要惊慌失措,应及时向疏散通道和安全出口方向逃生;疏散时要服从工作人员的疏导和指挥,分流疏散,避免争先恐后朝一个出口拥挤,堵塞出口。盲目逃生,往往欲速则不达。3、寻找避难所逃生

  在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所,如到阳台、上屋顶等待救援;如果选择火势、烟雾难以蔓延的房间,需关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源要立即将门窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延。无论白天或者夜晚,被困者都应敲打金属物件、投掷细软物品,夜间可打手电筒、打火机等,发出求救信号,引起救援人员的注意,帮助自己脱离险境。4、在逃生过程中要防止中毒

  高层建筑有些部位在装修过程中使用大量的海绵、泡沫塑料板、纤维等装饰物,火灾发生后会产生大量有毒气体。在逃生过程中应用水浇湿毛巾或用衣服捂住口鼻,采用低姿行走,以减小烟气的伤害。

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)