大亚湾获2017年高中教学成果奖 教育赶超进位

[报料热线] 2239110/18898898855
学生在上音乐课。 本报记者欧阳德辉 摄

学生在上音乐课。 本报记者欧阳德辉 摄

  日前,大亚湾区宣教局获得市教育协会颁发的2017年高中教学成果奖,大亚湾第一中学获得惠州市高中教学成果奖一等奖。

  记者从大亚湾区获悉,为给群众提供更加优质的教育服务,近年来,该区高度重视教育、优先发展教育,社会各界充分关心教育、支持教育,教育一线工作者辛勤耕耘、奉献教育,大亚湾教育事业赶超进位效果明显。

  加强与国内著名院校合作办学

  “从2016年9月正式启动合作,到今年9月1日学校正式开学,广外附设大亚湾外国语学校创造了令人钦佩的‘大亚湾速度’。”日前,在广东外语外贸大学附设大亚湾外国语学校开学典礼上,该校党委常委、副校长阳爱民坦言,大亚湾打造一流教育的迫切之情令人感动,而其高瞻远瞩、务实高效、快马加鞭积极引智办学的举措令人钦佩。

  广外附设大亚湾外国语学校,只是大亚湾区坚持打造一流教育的范例之一。记者从大亚湾区宣教局获悉,仅今年秋季,除广外附设大亚湾外国语学校外,另有4所新建公办小学建成招生——— 新建了澳头第二小学、樟浦小学、翡翠山配建小学、龙光城北区配建小学等,增加义务教育阶段优质公办学位4320个,增量居全市各县(区)首位。

  一方面,加强与国内著名院校全方位合作办学,除与广东外语外贸大学合作开办了广外附设大亚湾外国语学校,还与华中师范大学再度深度合作,开办了华中师大附属大亚湾第二小学;另一方面,不断深化教育惠民,实现了从学前教育到高等教育的惠民全覆盖,2016年,全区投入惠民奖补资金1294.2万元,受惠学生达3566人次,如对考取重点本科的一次性奖励3万元,考取普通本科的一次性奖励1万元等。

大亚湾一中的学子们在学习。 本报记者欧阳德辉 摄

大亚湾一中的学子们在学习。 本报记者欧阳德辉 摄

  大亚湾一中高考上榜人数倍增

  大亚湾对教育的充分支持和重视,带来的是教育成果的斐然。据了解,今年,该区高考重点本科上线人数比2016年增长36.7%,普通本科上线人数比2016年增长45%;重点本科、普通本科上线率在全市各县(区)的排名均从2014年的末位上升到了今年的首位;中考总分平均分连续3年稳居全市各县(区)第一。

  “今年高考取得的良好成绩,是全体教职员工和广大学子的努力,更是大亚湾区奉行 ‘教育为第一民生’理念、推动教育领域不断进步的力证。”大亚湾第一中学校长彭柯介绍,近年来,大亚湾区对大亚湾一中支持力度很大,投入大量资金改善办学条件,为教室、学生宿舍安装空调,通过慈善总会对老师进行奖励,加大教师培训力度……师生工作生活环境不断优化,教师队伍专业素养进一步提升。

  “我们的孩子基础不是很好,但今年高考成绩不错,我们作为家长非常高兴,也很感谢。”刚送孩子走进大学校门的刘先生介绍,三年前的2014年中考,跻身全市前万名的学子仅有81名入读大亚湾第一中学,且当年入学分数线仅为414分。而三年后的2017年高考,大亚湾一中重本上线67人,本科上线368人,同比增长45%。大亚湾第一中学仅用了3年时间就实现了上榜倍增计划——— 重本增长6.7倍,本科增长2.8倍。

  文字 本报记者欧阳德辉通讯员赵 凯

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)