环大亚湾新区携手3县区赴深圳招商 推进产业共建

[报料热线] 2239110/18898898855
环大亚湾新区携手3县区再赴深圳招商。 本报记者张 斐 摄

环大亚湾新区携手3县区再赴深圳招商。 本报记者张 斐 摄

  昨日下午,深圳会展中心上演一场深惠企业跨城握手的创新盛会。“话合作·谋发展·求共赢”惠州环大亚湾新区重点产业平台(深圳)投资说明会在这里举行。这是继去年举办3场投资说明会后,环大亚湾新区再次携手惠阳区、惠东县、大亚湾区组团赴深圳招商推介,推进深惠产业共建。

  华为技术有限公司、海王集团、比亚迪、中科院深圳先进技术产业研究院、深圳市投资控股有限公司、深圳市创新投资集团等300多家企业、机构共赴盛会,比亚迪手机精密结构件自动化升级改造及3D玻璃生产项目等12宗优质项目进行了签约文本交换。

  作为最临近深圳的发展洼地,近年来,环大亚湾新区以“石化为基、多元发展、高端为本、创新引领”为路径,不断强化产业支撑,积极引进深圳、香港等地高端产业和创新资源,着力打造“产业高地、智慧湾区”,一批千亿级、百亿级产业园区加速崛起,大产业、大物流、大旅游发展格局正加速形成,“蓝色引擎”作用日益凸显。

  加速打造科技成果产业化高地

  从区域版图上可见,环大亚湾新区西依深圳、东莞,东接汕尾,地处深莞惠经济圈(3+2)枢纽地带。

  得天独厚的区位优势,让环大亚湾新区成为惠州承接深圳创新资源外溢的“桥头堡”和主战场。随着深惠一体化加速发展和粤港澳大湾区建设推进,环大亚湾新区投资势头迅猛,已吸引来自全球几十个国家和地区的优质项目、先进技术等创新资源“扎堆”落户,加速打造科技成果产业化高地,努力推动形成深圳东部—环大亚湾新区创新产业带和黄金海岸旅游带。

  环大亚湾新区相关负责人介绍,2014年以来,新区在石化、电子、装备制造、清洁能源、商贸物流、滨海旅游等领域推进99宗重点产业项目,计划总投资2917亿元,截至今年7月份累计完成投资744.7亿元,28宗建成投产或部分投产。2014年以来,新区累计签约产业项目692宗,合同资金1465亿元,截至今年7月底,356宗建成,195宗在建,实际完成投资556亿元。

  深圳是全国的经济中心、创新之都、活力之城。作为最毗邻深圳的板块,环大亚湾新区是惠州对接深圳优质产业和创新资源的主战场。近年来,新区将招商阵地前移至深圳,主动接受深圳的辐射带动。2016年,新区与三县(区)携手在深圳举办3场投资说明会,签约项目总投资1592亿元,履约率达90%,开工率达80%。

  在此次投资说明会上,新区和惠阳区、惠东县、大亚湾区进行了投资环境及重点产业平台推介,还有嘉宾代表投资分享、签约文本交换、项目洽谈和互动交流等环节。

  据了解,现场进行签约文本交换的12个产业项目中,包括印想科技项目、智慧能源产业园、加新科技项目、合正孵化器产业园项目、德晋昌光电项目、惠州过滤设备产业基地项目、敏华中国总部及智能家居驱动系统项目、光弘科技三期扩建项目、比亚迪手机精密结构件自动化升级改造及3D玻璃生产项目等,涉及高端电子信息、先进装备制造、新能源、新材料、智能家居、文化旅游等多个领域。

  新区与深圳同城化发展提速

  综合开发研究院(中国·深圳)专家胡振宇曾表示,新区处于粤港澳大湾区、深莞惠经济圈(3+2)、深莞惠汕海洋经济协作示范区以及深圳东进战略等国家和区域重大战略的叠加区,具有“区位+交通、产业+企业、节点+平台、空间+资源”四大双重优势,是未来高端资源要素集聚和市场深度融合的重要汇合点。

  近年来,在环大亚湾新区发展总体规划、空间规划、产业发展专项规划等引领下,新区形成了石化产业起步区、惠州南站新城起步区、稔山滨海新城起步区、梅龙湖智能制造产业园、华叶家博园、大亚湾石化园区、大亚湾临深“1+N”创新产业集聚区等20个重点产业平台,包括一批国家级、省级产业园区,为海内外高端优质项目落地提供了便利条件和充足机会。

  大项目青睐环大亚湾新区的背后,是深惠交通互联同城一体化的加速形成。

  今年初,厦深铁路深惠汕段开通捷运,每天14趟捷运化列车往返惠州南站与深圳中心区,覆盖上下班时间段,常规列车加上捷运化列车,惠州南站往深圳方向列车大约每20多分钟一趟,30分钟可到深圳北站,高铁“公交化”促进了深惠“半小时经济生活圈”形成。加上临深片区路网建设加快推进,跨界公交班线不断完善,环大亚湾新区与深圳同城化发展提速。

  未来,除了厦深铁路,环大亚湾新区远景规划还将有7条轨道交通对接深圳。

  多重优势引发投资者点赞热议

  投资说明会上,新区便捷的综合交通、扎实的产业基础、强劲的创新潜能、优美的生态环境、良好的营商环境等优势引发投资者点赞和热议。特别是在粤港澳大湾区、深圳东进战略、惠州“海绵行动”等背景下,新区的发展前景被普遍看好。

  “在粤港澳大湾区顶层规划的大背景下,未来的环大亚湾新区将是一块非常抢手的兴业沃土,我们也一直保持着在大亚湾发展的决心和信心。”惠州比亚迪电子有限公司副总经理江向荣说,深圳正在大力推进东进战略,在深圳和大亚湾都有产业的比亚迪将成为受益者。“在当前良好的营商环境下,环大亚湾新区的优势将进一步凸显出来,我们坚信环大亚湾新区会发展得越来越好。”江向荣对新区充满信心。

  “环大亚湾新区是深圳经验输出和产业资源承接的理想之地。”深圳市投资控股有限公司副总经理、深圳市城市建设开发(集团)有限公司董事长王华本认为,新区打造“产业高地,智慧湾区”的发展目标,与珠三角产业链协同发展趋势高度契合,与深圳市东进战略和产业资源外溢高度契合,与深圳市投资控股有限公司实施“圈层梯度”“一区多园”战略高度契合,双方合作前景广阔。他透露,双方将在片区开发、园区运营、科技金融、双创孵化、公共服务、基础设施建设等领域开展全方位合作。本报记者张 斐

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)