大亚湾西区新寮村老者自发宣传“不乱丢垃圾”

[报料热线] 2239110/18898898855

  ■《东江时报》记者匡湘鄂 9月12日,东时记者来到大亚湾西区新寮村走访,一位女村民出门办事时手里提着一袋垃圾,路过村道边的垃圾收集池时,顺手将垃圾袋扔到垃圾桶里。“垃圾不落地”“垃圾入桶”如今在新寮村已成为大多数村民的习惯,村庄干净整洁。而3年前,这个位于城乡结合部以外来工为主的村子卫生堪忧,垃圾随地可见。村民们说,村容村貌大变样得益于 “美丽乡村·清洁先行”活动的实施。

  东时记者了解到,从2014年起开展 “美丽乡村·清洁先行”活动以来,全区36个村(社区)环境卫生都变了样,全区城乡环境卫生呈现出整洁有序的新风貌。

    开展“美丽乡村·清洁先行”活动以来,全区36个村(社区)环境卫生都变了样。
本版图片《东江时报》记者匡湘鄂 摄

  开展“美丽乡村·清洁先行”活动以来,全区36个村(社区)环境卫生都变了样。 本版图片《东江时报》记者匡湘鄂 摄

  村干部蹲守督促垃圾入池入桶

  “新寮村外来人口多,工厂多,以前垃圾乱丢的现象比较严重。”新寮村党支部书记、村委会主任黄振忠坦言。但新寮村对环境卫生清洁的意识“清醒”得比较早,2000年左右,村委会便自己出资聘请了1名保洁员,这名保洁员每天开着手扶拖拉机清理村里的生活垃圾。后来随着村里工厂渐多,外来人口渐增,村里又增聘了3名保洁员。

  黄振忠说,2014年“美丽乡村·清洁先行”活动在全区铺开,活动对村垃圾收集、聘请保洁员提供补贴,村里便下决心要在两年内解决垃圾乱扔的问题。村委会将辖区卫生分成6个片区,在人流集中的地方设置6个垃圾收集池,村委会6名村干部一人包干一个片区的卫生整治。

  “我们每个村干部每天早上6~8时,各自在包干的片区垃圾收集池旁蹲守,一个个督促村民将垃圾入池、入桶。”黄振忠说,蹲守的办法挺奏效,一个月后村里乱扔垃圾的现象便有了明显好转,村民们渐渐养成了将垃圾扔到垃圾池的习惯。

  村干部在垃圾池旁蹲守,督促村民不要乱扔垃圾的行为,不仅改变了村民们扔垃圾的习惯,还有了“意外”效果。“我们早上蹲守时,村里一些起得早的老人看到了很是感动,便自发地加入到卫生监督的志愿宣传队伍中来。”黄振忠说,后来村里便给几位热心老人也发了 “卫生监督员”的红袖章,和村干部一起进行环境卫生清洁宣传。后来随着村里环境卫生好转,卫生监督员也就解散了,但互相进行卫生监督的习惯已浸染到全村村民心里。

  除了村干部和志愿宣传队,新寮村还联合学校开展“小手拉大手”活动,通过孩子教育大人,一起养成清洁卫生的习惯;卫生清洁任务较重的市场则安排保洁员,杜绝卫生死角。

  如今在新寮村,每一个垃圾收集池附近都很整洁,村民们也习惯在家里将垃圾装袋提出来扔到垃圾桶。随便问起一位村民或者租住的外来工,他们都会告诉你:“垃圾本来就是要扔到垃圾桶里的呀”。黄振忠自信地说:“现在村里生活垃圾入桶、入池问题已基本解决。”

“垃圾入桶”如今已成为大亚湾区大多数村民的习惯。

“垃圾入桶”如今已成为大亚湾区大多数村民的习惯。

  6个村委会获表彰种下“荣誉树”

  从2014年起该区以 “人人动手、清洁家园”为主题,以消灭卫生死角为抓手,以城乡环境卫生专项整治为主要内容,以创造干净舒适环境为目标,开展“美丽乡村·清洁先行”活动。活动伊始,区里便成立“美丽乡村·清洁先行”活动领导小组,由区分管领导任组长,督查、环卫等部门为成员,负责活动的组织指挥协调督查等,各街道、挂点单位相应建立领导机构,抓好全区46个挂点单位、36个村(社区)责任的落实。

  随着活动持续深入,该区不断完善“清洁家园行动日”活动方案,从2015年4月开始,每月排查出区级十个卫生黑点,以正式通知形式要求相关村委会、挂点单位挂牌整治,对活动开展情况和挂牌整治情况进行检查通报。

  为进一步做好 “清洁家园行动日”活动,从2015年5月起,区管委会每月组织召开“美丽乡村·清洁先行”座谈会,及时总结工作经验,厘清存在问题,同时表彰先进,鞭策后进。2016年和2017年,分别对年度综合排名第一的大涌、妈庙、横畲、塘尾、霞涌、义联等6个村委会进行了表彰,并在村内种植“荣誉树”,各责任部门责任感和积极性明显增强。“比起树苗,种大树花费的力气更大,不过这恰恰反映了它本身的意义。”今年3月13日植树节期间,一棵“荣誉树”种到了塘尾村鲤麻岭公园,一位刚参加义务植树的村民笑道。

  大亚湾区环卫局相关负责人表示,“美丽乡村·清洁先行”活动实施3年多来取得了明显效果,全区人居环境得到明显提升,城乡环境卫生呈现出整洁有序的新风貌。同时,该区在开展 “美丽乡村·清洁先行”活动时,还结合美丽乡村创建,推进先行示范作用。“充分发挥各挂点单位的职能作用,加强挂点村督促指导,从人力、物力、财力给予挂点村大力支持,多出思路、多出点子、多帮助解决实际问题,真正做到真挂实帮,力争打造一批最美丽、最清洁村庄,增强示范效应。”

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)