社区“睦邻茶座”增强村民幸福感 促进社区和谐

[报料热线] 2239110/18898898855

  东江时报讯 记者匡湘鄂 近年来,“三社联动”(社区、社会组织、社工专业人才相互融合、相互协调、相互促进)在创新基层社会治理中发挥着极大作用。去年大亚湾区统筹在坜下社区试点开展“三社联动”模式,取得一定成效,今年该区计划在其他6个社区推广。这是东时记者从大亚湾区民政局日前发布的 《关于进一步落实社区、社会组织、社会工作专业人才“三社联动”工作的通知》上了解到的。

  《通知》中提出,为进一步推进“三社联动”工作开展,该区将采取相关措施,一是扩大“三社联动”模式试点范围,加强试点经验交流。2016年该区由民政局统筹在坜下社区试点开展“三社联动”模式试点工作,通过 “居民议事会”共同解决社区事务的机制,提高基层服务效率,取得一定成效。今年计划在沙田社区、桥西社区、东联社区、塘布村、霞涌社区、霞新村等6个村(社区)推广该模式。

  其次是推行“睦邻茶座”活动,促进三社交流。由各村(社区)统筹,社工具体组织,各社会组织参与,每月在村(社区)内举办一次“睦邻茶座”,邀请村(社区)工作人员代表、社工代表、社会组织代表以及村(居)代表、志愿者代表以茶话会的形式,在轻松、愉快的氛围下一起探讨村(社区)存在的问题与需求,共同策划有利于促进村(社区)和谐,提升村(居)民幸福感的社区活动。

  此外,该区将由民政局统筹,依托社工站和社区综合服务中心建立社会组织服务站,由项目社工担任社会组织服务站站长。目前全区共建立了20个社会组织服务站,其中澳头8个、西区7个、霞涌5个。

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)