大亚湾区“绿水青山”与“金山银山”互融共赢

[报料热线] 2239110/18898898855

  夕阳西下,鸟鸣归巢……这是日前东时记者在大亚湾环石化区绿化隔离带附近见到的景象。这得益于大亚湾区践行绿色安全、可持续发展理念的重要举措,保持经济平稳健康发展的同时,环境质量不断提升,实现“绿水青山”与“金山银山”互融共赢。

大亚湾石化区防护林绿化隔离带工程总绿化面积约233.2万平方米。

大亚湾石化区防护林绿化隔离带工程总绿化面积约233.2万平方米。

  绿色园区

  招商严格执行环保“一票否决”

  根据市环保局公布的数据显示,今年1-8月,大亚湾区的空气质量综合指数2.94,空气优良率达到98.8%,位列全市各县区的第一位。

  大亚湾区虽然拥有许多石化企业,但其空气质量却常年优良,这与该区推行绿色生态园区建设、大气环境预警预报机制建设、环评审批改革等方面取得的成绩是分不开的。

  惠州凯美特气体有限公司就是大亚湾区石化区一家“变废为宝”的企业。据介绍,该公司将化工废气经过过滤和提纯得到高浓度的二氧化碳,成为安全的食用添加剂,广泛应用在可乐等碳酸饮料的生产加工上。该公司负责人介绍,他们公司是可口可乐和百事可乐在中国最大的食品饮料原料供应商,每年不仅创造过亿产值,还帮助企业减少10万吨温室气体排放。

  同时,大亚湾区推进绿色生态园区建设,在全国石化园区率先开展石化区后评价、大气环境风险预警体系试点、园区及企业环境风险排查评估、VOCs排查与整治及地下水监测工作。大亚湾石化区获评国家循环化改造示范试点园区;获国家第一批绿色制造体系建设示范绿色园区,是广东省唯一获评的石化园区。

  环保方面突出源头控制,大亚湾区招商时严格执行环保 “一票否决”。据统计,2014年以来建设项目否决率达19.3%。

  生态建设

  石化区绿化隔离带233万平方米

  东时记者了解到,大亚湾石化区除了临海的南侧外,三面都被树林“包围着”。这是石化区防护林绿化隔离带,总绿化面积约233.2万平方米。

  据介绍,大亚湾区结合石化区的规划和发展情况,实施石化区防护林绿化隔离带工程,在石化区东、西、北侧(南侧面海)建设环绕石化区的绿化隔离带,把石化区与周边区域隔离开来,减轻石化区对周边区域的环境影响。据了解,项目总投资约1.5亿元,总绿化面积约233.2万平方米 (西侧绿化隔离带面积47.8万平方米,东北侧绿化隔离带面积181.6万平方米,东侧绿化隔离带面积3.8万平方米),总长度约15公里,最宽处580米,最窄处179米。

  同时,大亚湾区积极为群众提供更多绿色生态福利。该区以创建国家生态文明建设示范区为抓手,率先实现生态镇、村全覆盖。其中,澳头、西区街道为国家生态乡镇,霞涌街道为省生态乡镇;全区29个行政村除金门塘村尚在搬迁安置外,其余28个行政村均已成功创建为市级生态村。

  此外,大亚湾区正加快城市公园、社区(村)公园、跨界森林公园等四类公园绿地建设。其中,城市公园建成13个、在建拟建9个;已建社区(村)公园达52个,具有条件的社区(村)公园覆盖率78.7%。

    惠州凯美特气体有限公司将化工废气经过过滤和提纯得到高浓度的二氧化碳,成为安全的食用添加剂。

惠州凯美特气体有限公司将化工废气经过过滤和提纯得到高浓度的二氧化碳,成为安全的食用添加剂。

  环境监管

  “科技+法律”构建保护生态体制

  大亚湾区综合运用科技和法律手段,严格依法保护生态环境,积极构建更具活力的环保体制机制。其中,2014年以来共完成29项生态文明机制改革事项,在大气环境预警预报机制建设、环评审批改革方面取得了创新突破。

  除了生态建设和预防等措施外,大亚湾区大力加强环境治理。该区开展了大气污染防治十大行动、石化园区环境安全百日行动等专项行动;建立扬尘污染防治常态化管理机制,对大气污染黑点项目实行红黑榜制度管理和挂牌整治,并将违法企业纳入企业信用评价体系管理,提高企业的行业自律;全面推进石化园区内企业LDAR(泄漏检测与修复)工作;深入推进VOCs(挥发性有机物)排查与整治工作,石化区重点企业基本完成整改,推动全区VOCs排放量削减约50%,全区空气质量持续提升。

  此外,大亚湾区加强环境监管和执法,充分利用好新环保法,坚持 “四个一律”(一律立案查处、一律顶格处罚、一律信息公开、一律责任追究)原则,严厉打击各类环境违法行为。2016年,大亚湾区获评全国环境执法大练兵表现突出先进集体,是广东省唯一入选的县区级先进集体。本组文字 《东江时报》记者江勇龙本组图片《东江时报》记者姚木森摄

  数说生态

  饮用水源达标率100%

  大亚湾区空气质量持续改善,2016年空气质量优良率97.1%,与2013年相比增长10.3%;2017年1-8月,空气质量优良率98.8%,综合排名全市各县区第一。全面推行 “河长制”,一河一策推进河涌整治。城镇污水处理率达95%,比2013年提高12个百分点。此外,饮用水源达标率100%,近岸海域功能区水质达标率100%。

  此外,2016年大亚湾区森林覆盖率44.39%、建成区绿化率39.1%、人均公园绿地面积18平方米,分别比2013提高2.07%、5.37%、5.9%。

分享到:
上一篇:
编辑:梁小曼
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)