大亚湾出入境检验检疫局创新一体化速检速放模式

[报料热线] 2239110/18898898855

  本报讯 (记者杨 熠 通讯员赵波 钟 锋 吴雨霏)惠州港通关效率提速一半以上。记者日前从大亚湾出入境检验检疫局获悉,该局通过不断创新检验监管模式,优化检验监管流程,全力保障进出口货物快速通关。截至今年9月底,惠州港通关时长压缩三分之一,通关效率提高50%以上。

  据介绍,该局创新“检验+鉴定”一体化速检速放模式,今年上半年助力中海油惠州石化公司成功出口成品油53.5万吨,为企业节省通关时间759.5小时,节省滞期费用50万美元。“该模式是指将石油及其产品等大宗商品的检验归口于同一个部门实施,有效规避了主辅施检部门间的流程损耗。”该局有关负责人介绍,以出口成品油为例,在船舶靠岸前提前做好备料封罐、抽样检测等准备工作,船舶靠泊后即开始鉴定计量工作,通关时间由10.5天缩至5天,效率提高52%以上。

  在流程管理方面,该局对进出口流程时限全节点管控,实施 “挂图作战”法,此做法类似车间标准化流水线,即确定每个工作流程的时限,建立工作流程中关键节点登记制度,提高检验员的责任感,有效提高了检验监管工作效率。在通关放行方面,实施预约上门服务,即企业打电话预约,检验检疫工作人员立刻开展工作。

  据介绍,下一步,大亚湾出入境检验检疫局将全面推进检验检疫 “智慧口岸”建设,推动国际贸易“单一窗口”建设、电子放行的落地实施,进一步压缩货物通关时长,提高货物通关效率,全力助推我市经济发展。

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)