大亚湾社会各界群众喜庆党的十九大胜利召开

[报料热线] 2239110/18898898855
随着城市基础设施的完善,越来越多人到大亚湾旅游,领略滨海风光。 本报记者姚亚超 通讯员林美菊 摄

   随着城市基础设施的完善,越来越多人到大亚湾旅游,领略滨海风光。本报记者姚亚超 通讯员林美菊 摄

  “热烈庆祝十九大胜利召开”大红条幅悬挂起来,十九大的相关信息“刷屏”微信朋友圈……10月18日上午9时,随着中国共产党第十九次全国代表大会开幕,大亚湾社会各界欢欣鼓舞。

  十九大召开前夕,记者还到乡村、社区走访了市民,大家对过去5年生活的改善竖起了大拇指,对十九大的召开更是充满憧憬与期盼。

大亚湾区组织收看十九大开幕的场景上了新闻联播。本报记者欧阳德辉 采集

大亚湾区组织收看十九大开幕的场景上了新闻联播。本报记者欧阳德辉 采集

  观看大会开幕直播

  “收看十九大直播我一分钟都没落下”

  当日上午,大亚湾区委、区管委会班子成员,各级各部门负责人早早来到区行政中心附属楼大会议室,集中收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕,在场的领导干部一边认真聆听,一边仔细在笔记本上记录。

  “我们上了10月18日的新闻联播啦!”当日晚上,在朋友圈里,在中海油惠州石化工作的刘晶晶在微信朋友圈里“晒”出了截屏。原来,在当日的中央电视台新闻频道 “十九大时光”报道里,出现了大亚湾区组织收看十九大开幕的画面,并现场采访了中海油惠州炼化二期项目工艺工程师伍志勇。

  记者从中海油惠州石化获悉,当日上午,中海油惠州石化有限公司总经理、惠炼二期项目总经理赵岩带领企业全体党员干部,全程收看了中国共产党第十九次全国代表大会开幕,认真聆听习近平总书记的报告。“总书记的报告更加坚定了惠州石化人干好今后工作的信心和决心。”赵岩表示,惠州石化人将以习总书记的讲话精神为指引,认真履行国企的政治责任、社会责任和经济责任,助力我市以更好质量更高水平进入珠三角第二梯队、建设绿色化现代山水城市。

  和党政机关、国有企业一样,广大市民也密切关注十九大。“昨日收看十九大开幕的电视直播,我可一分钟都没落下,习总书记报告很振奋人心。”市民刘旭说,虽然他只是一名普通市民,但作为这个国家和社会的一份子,应该关注党和国家对未来的谋划。

  记者在大亚湾澳头街道看到,一家企业打出了大大的红横幅:“热烈庆祝十九大胜利召开”。

 大亚湾西区东联村村庄公园成了老人们娱乐的好去处。本报记者欧阳德辉 摄

大亚湾西区东联村村庄公园成了老人们娱乐的好去处。本报记者欧阳德辉 摄

  过去5年成就辉煌

  市民分享发展红利获得感满满

  “村庄公园建起来了,文化生活丰富起来了,公交改革让大家出行更便捷、生活成本更低了。”谈及这些年生活的变化,大亚湾西区街道东联村的李叔感慨,如今老有所养所乐、病有所医,日子越过越滋润。

  近年来,特别是从2014年开始,大亚湾每年民生投入占公共财政预算支出70%以上(2014年70%、2015年73.5%、2016年73.8%),年均增长18.1%:大亚湾在全市率先提高老年人政府津贴标准,省6项底线民生项目标准逐年提高,其中3项(农村“五保”供养费、城镇“三无”人员供养费、贫困残疾人护理补贴)标准居全市第一;卫生医疗和教育等民生配套日趋完善;村庄公园的全覆盖、惠民公交改革的实施,更是让老百姓直接分享到了发展带来的红利。

  “随着生活质量的提升,城市也越来越漂亮。”一家企业的高管马钢说。据了解,随着大亚湾深入推进城市更新提质工程,城市配套日益完善:龙海一路、龙海二路、疏港大道、北环路等城市主干道建成或完成升级改造,三年每年打通一条对接深圳主通道,“四横十纵一环”路网初步形成,与深圳等周边区域一体化发展步伐加快;2015年、2016年连续两年完成内涝片区排水改造一期、二期工程20个易涝点改造升级,69宗内街小巷改造提升项目全部竣工。

  “未来的生活只会越来越好。”刘旭笑着说,习总书记的报告让人感到非常振奋,对国家未来的发展充满了期待和信心。本报记者欧阳德辉

  

分享到:
上一篇:
编辑:曾思玲
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)