大亚湾区人民法院开展雷霆行动强制执行抓老赖

[报料热线] 2239110/18898898855

  本报讯 (记者张 晨 通讯员贾祥 舒 文)日前,大亚湾区人民法院按照市中院的统一安排部署,并结合工作实际,开展“雷霆”专项执行行动,集中对一批被执行人采取强制执行措施,实现“四个一批”的目标:罚款一批被执行人、司法拘留一批被执行人、公布失信和限制高消费一批被执行人、报请一批追究拒执罪被执行人。

  截至11月10日,区人民法院执结案件26件,执行标的达3660万元,达成执行和解15件,司法拘留2人,罚款2人6万元,列入失信及限制高消费54人。

  11月6日19时至23时,针对一些被执行人为规避执行而形成的早出晚归作息规律,大亚湾区人民法院“雷霆”行动打破常规办案方式,夜间行动,取得丰硕战果。当天20时,根据申请执行人提供的线索和周密的前期调查部署,执行干警在惠阳某小区将“老赖”魏某堵在家中。但是魏某仍旧拒绝配合,闭门不出企图继续逃避执行。执行法官对其释明继续抗拒执行的法律后果,多次劝说无果后,执行人员联系当地派出所和他的家属进行劝告,提出将采取强制措施破门而入进行搜查,魏某眼见逃脱无望,不得不打开房门并被带回法院履责。

  在带回法院进行身份核实时,法官才发现,魏某不仅拖欠他人30多万元债务拒绝还款,而且还牵涉2014年区法院的一份判决中拖欠他人购地款,在购地失败后拒绝偿还。此次被抓,魏某不得不面对多年来欠下的累累债务和因此累积的利息,终于配合履行了应尽的还款义务。

  据介绍,当晚经过近5个小时的奋战,成功执结案件4件,执行标的达2477万元,执行和解3件,司法拘留1人,罚款1万元,列入失信及限制高消费11人。

  “实际上,在前期调查中我们了解到魏某并非没有还款能力,在他借款的同时获得了130万元房屋征收补偿款。只是在当事人申请执行前,他已经将这笔款项取走。我院在查询魏某的银行信息时,未查到可供执行的财产线索。”执行法官钟浩龙告诉记者,“像这种明明可以还款,还故意拖欠的是我们严厉打击的对象。实际上,在互联网背景下,个人的财产信息都有踪可寻,靠隐瞒财产、狡兔三窟躲避法定责任必将受到严惩。”

分享到:
上一篇:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)