中大惠州研究院检测中心通过计量认证扩项评审

[报料热线] 2239110/18898898855

技术人员在检测样本。

  技术人员在检测样本。

  大亚湾区科技工作又传捷报。日前,记者从中大惠州研究院获悉,该院检测中心顺利通过了新一轮CMA(计量认证)扩项评审。本次扩项后检测中心的CMA检测资质达到571项,覆盖了环境空气和废气、加油站油气回收、室内空气、噪声和振动、水和废水、海水、海洋沉积物、土壤、固体废物等9大领域,进一步提高了检测中心的检测能力,将为世界级石化产业基地的环境监测提供强有力的支撑。

  有CMA标记的检验报告具有法律效力

  据介绍,中国计量认证简称“CMA”,是根据《中华人民共和国计量法》的规定,由省级以上人民政府计量行政部门对检测机构的检测能力及可靠性进行的一种全面的认证及评价。取得计量认证合格证书的检测机构,允许其在检验报告上使用CMA标记;有CMA标记的检验报告可用于产品质量评价、成果及司法鉴定,具有法律效力。本次扩项共获得了检测资质320项,至此检测中心的CMA检测资质达到571项。

  “通俗来说,大到企业排放是否达标,小到室内空气甲醛是否超标都在检测范围内。”中大惠州研究院检测中心主任王定森说。

  据王定森介绍,中大惠州研究院于2012年成立检测中心以来,已为生产、科研、贸易、政府管理等活动提供了大量优质的分析测试技术服务,为企业科技创新提供了强有力的分析测试共性技术支撑,为世界级石化产业基地的发展作出了应有的贡献。

  为了更好服务于石化基地,该检测中心不仅取得了CMA认证,还取得了CNAS国家实验室认可。与CMC强制认证不同,CNAS国家实验室认可是与国外实验室认可制度一致的,是自愿申请的能力认可活动。通过CNAS实验室国家认可的检测技术机构,证明其符合国际上通行的校准和检测实验室能力的能用要求。

  中大惠州研究院成省第一批新型研发机构

  中大惠州研究院检测中心的发展只是大亚湾科技创新发展的一个缩影。近年来,大亚湾区坚持开放式创新,搭建科技成果与企业对接平台,推动企业与高校、科研院所、金融机构深化合作,吸引更多国际领先技术在区内应用,推进更多高端创新成果在该区产业化。近年来,该区引进各类创新创业团队20多个,全区入选全市第二批“天鹅惠聚工程”创新团队数占全市的37.5%,入选全市第三批“天鹅惠聚工程”创新团队数占全市的50%。新培育“省特支计划”2人,引进国家“千人计划”专家2名、长江学者2名,4名香港科技大学教授在该区创办公司进行科研成果产业化。

  同时,科技创新成果显著。例如壳牌三大专有国际领先技术、科莱恩最新研发的前沿技术等在石化区率先应用。而且,高新技术企业的引进和培育速度加快,2016年新增高企继2015年增长66.7%后,再增长80%,高企占工业企业比例9.5%,占比全市最高。

  值得一提的是,大亚湾区科创园以全省第一名的成绩创建为国家级科技企业孵化器,是全国第一家精细化工专业孵化器;中大惠州研究院成为全省第一批新型研发机构;金百泽“云创工场”获评省众创空间试点单位等。

  本组文/图本报记者姚亚超 欧阳德辉通讯员杜金霞

分享到:
上一篇:
编辑:晓晓
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)