大亚湾区今年办8个精品主体班次教育培训干部

[报料热线] 2239110/18898898855

  将学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,作为当前和今后一个时期全区党员干部培训的首要政治任务。记者从大亚湾区委组织部获悉,今年该区制定了《2018年大亚湾区干部教育培训主体班次实施计划》,将举办加强党的全面领导、推进生态文明与绿色发展、助推产城人融合发展和推进经济社会高质量发展等为主要内容的8个精品主体班次,分批次、分层次、分类别选送干部参训;创办“大亚湾青年论坛”等学习新平台,不断提升干部干事创业能力,增强干部理想信念意识。

学员参加加强党的全面领导和党的建设研究专题研讨班。

学员参加加强党的全面领导和党的建设研究专题研讨班。

  本月学习“推进生态文明与绿色发展”

  3月底,大亚湾区在省委党校举办了今年首个主体班次——— 加强党的全面领导和党的建设研究专题研讨班,区直机关党委(党组)书记或专职副书记,街道党工委书记或副书记,区直单位分管党务工作领导,区属各集团公司党委、区“两新”组织党组织代表等40多名学员参加,均为党务工作一线的干部。

  “感谢区委组织部为我们搭建了一个学懂弄通做实十九大精神的平台。一周的学习氛围非常浓郁,大家都在静心学习、潜心思考。”来自大亚湾区地税局的学员陈宇静说,一周的学习紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,由党校理论水平高的教授讲课,抓住关键、突出重点、联系实际,让大家的思想得以较快提升。

  区委组织部相关负责人介绍,今年干部培训工作的重中之重,是深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神,根据全区经济社会发展大局,结合“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育,努力培养高素质专业化干部队伍,教育引导干部增强 “四个意识”、坚定“四个自信”,为全区高质量建设世界级石化产业基地和产城人融合发展示范区,助推全市建设绿色化现代山水城市提供思想政治保证、人才保障和智力支持。

  据了解,今年该区将举办8个精品主体班次,除了3月已举办的加强党的全面领导和党的建设研究专题研讨班外,4月份将走进苏州的新加坡国立大学苏州研究院,开展 “推进生态文明与绿色发展”专题学习;接下来还将组织组织人事干部、科级干部分别走进古田党性教育基地和大庆干部学院开展党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想专题学习等;组织高层次人才和区直各单位领导干部分别走进南京大学和中国人民大学开展助推产城人融合发展和推进经济社会高质量发展专题学习等。除此之外,该区还将联合区人社局、宣教局、团区委等,依托东江干部学院开展3期“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。

  将创办“大亚湾青年论坛”

  “新时代要有新气象,更要有新作为。”区委组织部有关负责人介绍,今年,为构建学习新平台,区委组织部将创办 “大亚湾青年论坛”,为大亚湾青年人搭建一个多元性和开放性的交流平台,创造一个成长和分享的良好环境,提供一个学习与锻炼的好机会,开启一个关注青年干部成长的新视角。时刻围绕中心工作,紧扣时政主题,通过主题讨论、青年圆桌、头脑风暴法等多种形式开展活动,以青年的视角来发现和解决问题,以青年的思维来激发和提升创新力,共同为大亚湾区发展建言献策。

  据了解,该区为把党的理论最新成果、深化改革和时代精神的鲜活经验、全面从严治党的政策精神等及时宣传贯彻,继续发挥“大亚湾讲坛”培训品牌的力量,择优选聘主讲嘉宾,将名人名家、专家教授、学者型官员、行业带头人等请进讲坛,教育和引导广大干部用党的创新理论武装头脑,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略。

  同时,该区整合优质培训资源,在继续落实“领导干部上讲台”制度外,加强开展“送课下基层”活动,由区委组织部牵头,会同有关部门,有针对性地邀请理论水平较高、实践经验丰富的领导干部、企业优秀经营管理人员、优秀专家学者、区直各部门业务能手等组成巡讲队,定期送课到村(社区),有效扩大培训覆盖面,增强培训针对性,提高基层党员干部的综合素质。

  本组文/图 本报记者欧阳德辉 通讯员刘焕斌 彭丽丽

分享到:
上一篇:
编辑:大快
分享到:
  • 今日惠州网微信
  • 惠州发布微信
  • 惠州文明网微信

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)