国内罕见!惠州港燃料油30万吨级码头本月底完工

项目建设现场。

  日前,记者从惠州港燃料油调和配送中心项目了解到,由中国中铁广州工程局港航公司承建的国内罕见的深海码头——惠州港燃料油调和配送中心30万吨级码头主体工程已经完工,并快速进入30万吨码头附属设施工程建设,预计4月底全部完成整个工程建设任务。

  3D技术模拟施工确保沉桩全线告捷

  据了解,该惠州港燃料油调和配送中心项目是目前亚洲在建调和能力最大的石化区仓储物流和燃料油调和中转基地,是“广东省重点项目”、“广东省第二批扩大内需项目”和“广东省现代产业500强项目”,其规模在国内同类型深海码头建设中属罕见。

  规模罕见,施工难度同样罕见。30万吨码头工程的作业平台及靠船墩为密集群桩,与邻近项目的15万吨级码头相比,其密集度要提高30%以上,需施打钢管桩246根,沉桩密集度大、斜桩较多且斜率大,致施工难度高。

  为避免海上沉桩过程中出现桩与桩相碰、桩与打桩船相碰等不利情况,中铁广州工程局港航公司项目部建立沉桩试验模型,对钢管桩沉桩顺序进行校核,并通过计算机3D技术模拟沉桩施工、水下摄像机等形式,充分考虑实际施工中海床地质、人为偏差、海上风浪等不利因素,确保了海上沉桩历时半年全线告捷。

  BIM技术等应用研究被鉴定为国内领先科研成果

  由于海上施工不可避免受到风浪的影响,如何快速且精准地安装定位,是施工作业过程中的一大难点。对此,该项目部采用“枕木+千斤顶”的方式进行精确定位,并采用BIM模拟试验,顺利圆满完成钢桥安装。

  其中,在30万吨级码头施工过程中的科研成果 《BIM技术及缩尺模型动态模拟在密集桩基沉桩中的应用研究》,通过广东省建筑业协会鉴定为国内领先科研成果;QC课题成果 《提高海上大斜率整桩嵌岩一次性成孔率》,获得中国施工企业管理协会优秀质量管理小组二等奖,为国内码头施工技术创新作出了重要贡献。

  据介绍,该项工程建成后,将是国内规模首屈一指的燃料油调和配送中心,从能源战略意义上可作为国家石油战略储备的重要补充,也是打造“海上丝绸之路”的重要节点之一,对融入“一带一路”国家发展战略具有重要意义。

  本组文/图 本报记者欧阳德辉 通讯员王建国 方振平

编辑:曾思玲
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)