大亚湾石化区炼化一体化规模跃居全国第一

  走进大亚湾石化区,天蓝海碧之间,是石化区一派蓬勃兴旺的景象:整齐划一的巨大储罐,高耸挺立的全新装置,繁忙穿梭的万吨油轮……

  这个曾经的南海边的小渔村,一跃成为国内炼化一体化规模最大、汇聚世界500强及行业领先企业占园区投资总额90%,产业高端、绿色安全、配套完善、规范管理,高质量发展的石化产业基地。世界级石化产业基地的宏伟目标,正一步步实现:2014年入选国家重点建设的七大石化产业基地(全省唯一),2014-2017连续四年位列 “中国化工园区20强”第二,2017年获评国家第一批 “绿色园区(全省唯一)”,并入选国家循环化改造示范试点园区。

惠州大亚湾石化区全景。 大亚湾区供图

惠州大亚湾石化区全景。 大亚湾区供图

  产业高端

  世界500强及行业领先企业占园区总投资额90%

  记者日前从中海壳牌石油化工有限公司获悉,中海壳牌化工二期项目以120万吨/年乙烯为龙头的11套生产装置相继机械竣工,目前已进入联动试车阶段。

  这个引进9套国外工艺包的项目经中海壳牌石油化工有限公司增资重组,年产可达120万吨乙烯,加上已经投产的中海壳牌一期年产100万吨乙烯裂解装置,将成为亚洲最大的乙烯生产工厂之一。该项目部分装置规模是目前国内体量最大,不少工艺技术采用的是世界最先进的,有的则是首次在国内应用的工艺技术,迄今为止,中海壳牌引进世界领先技术就达22项,OMEGA和多元醇技术为国内首次应用。

  与中海壳牌比邻的,则是中海油惠州炼化项目,同时也是国际上第一座集中加工海洋高酸重质原油的炼厂。其“高酸重质原油全额高效加工的技术创新及工业应用”获2015年国家科技进步二等奖,是国内近年来首个获得国家科技进步奖的炼油项目。

  据了解,惠州炼化各项技术经济指标均达到国际先进水平,杰出表现令业界折服;而惠炼二期加工的是高硫中质原油。从高酸到高硫,惠州炼化坚持以技术换成本,实现差异化发展。2017年10月2日,炼油工程仅用16天就实现了所有装置及公用工程的平稳生产,宣告惠州炼化二期项目1000万吨/年炼油工程试车成功,产出合格产品,创下业界最佳试车纪录。

  试车成功后,中国海油惠州石化有限公司原油一次加工能力将达到2200万吨/年,预计每年可向国内外市场投放各类高质量油品2000万吨左右,随着中海壳牌二期项目的建成投产,世界级石化产业基地正在形成,并朝着规模化、集群化、大型化、一体化、高端化方向发展。

  在“两大引擎”的带动下,大亚湾碳二、碳三、碳四、碳五、碳九等优势产业链已经搭建,公共配套日臻完善,德国巴斯夫、瑞士科莱恩、日本三菱丽阳、普利司通、台湾李长荣等全球石化行业顶尖企业纷纷落户,大亚湾石化区成为名副其实的企业 “优等生俱乐部”。据统计,目前大亚湾石化区落户项目86宗,总投资达1726亿元,世界500强及行业领先企业占园区投资总额90%。

碧海蓝天。 摄影:邱奕斌

碧海蓝天。 摄影:邱奕斌

  绿色安全

  去年全区空气质量优良率稳居惠州市区第一

  大亚湾在全力推进高质量建成世界级石化产业基地的同时,一如既往地坚守绿色发展之路。

  在航拍图中,环绕着大亚湾的是一圈厚重的绿——— 已经成形的亚公顶森林公园、正在启动建设的大亚湾森林公园和已经启动规划的铁炉嶂、笔架山山林资源,这将成为大亚湾外围的生态屏障;而已建成的虎头山公园(一期)、板嶂岭公园、澳头公园、村庄公园等公园绿地项目,与已建成的村庄公园,为老百姓打造了“三百米见绿,五百米见园”生态空间;同时,总投资约1.5亿元建成的石化区东、北、西侧3条防护林带建设,总绿化面积约233.2万平方米,形成环绕石化区的“绿色屏障”。

  一方面是建绿色屏障,一方面则减环境压力。近年来,大亚湾区大力实施产业优化升级战略,制定“招商图谱”,瞄准优质企业精准招商,同时进一步提高招商项目门槛,修订了《项目评估办法和评估标准》,由15项量化指标组成投资项目评估体系,对项目实行安全、环保“一票否决”制度,据统计,仅2017年,大亚湾区项目否决率达15.8%。

  “我们园区已实现连续6年安全平稳生产。”大亚湾区有关负责人介绍,大亚湾石化园区以国际一流化学工业园区为标杆,实施严格的封闭式管理,率先开展安全生产应急管理创新试点,常态化“零容忍”排查整治安全隐患;建成全国首个国家危险化学品应急救援基地,实行安全生产第三方协助监管。

  为了在经济发展的同时实现绿色生态目标,大亚湾区对石化园区内企业实行网格化管理,把园区企业纳入日常监管范围加强巡查,对危险化学品环境安全专项检查和石化区异味源专项检查行动,常态化开展夜间、节假日的突击检查,确保各企业的环保设施正常运行。

  “我们企业的废水、废气的排放,都接入了在线监控系统,每一滴废水排放,在环保部门都可精准检测。”宇新化工的负责人介绍。据了解,当前全区重点企业均安装了废水、废气在线监控系统,与省、市、区环保部门联网,实行24小时实时监控,并在全市率先开展挥发性有机物(VOCs)排查与整治,建成全省首座空气特征因子自动检测系统,率先开展企业地下水监测。

  为实现石化区链条化、集群化、高端化发展,构建绿色发展新格局,大亚湾区用“大密大疏”的手法,用常年坚守的发展定力,为好项目、大项目预留发展空间。“密”就是体现在高端产业、创新要素的大密度聚集;“疏”就是运用“留白”大疏的手法,推动涵盖生态低碳规划的“多规合一”。

  截至2017年底,该区公共绿地面积已有772.34公顷,绿化覆盖率42.1%,人均公园绿地18.5平方米,高于全省、全市平均水平。2017年全区空气质量优良率98.1%,比2013年提升10.1个百分点,稳居惠州市区第一。城镇污水处理率95%。饮用水源达标率100%。近岸海域水质排名全省前列。

  高效发展

  去年石化区实现规上工业总产值1018.1亿

  今年2月,工业和信息化部公布第八批国家新型工业化产业示范基地名单,大亚湾区等15个产业集聚区上榜 “国家新型工业化产业示范基地(优势类)”,为我省唯一一家上榜的石油化工方向国家新型工业化产业示范基地。

  评选的标准之一,是园区能实现规范发展和提质增效,加快产业集聚向产业集群转型升级。提质增效,实现高质量发展,这在大亚湾区石化区,并非个案,借助“隔墙供应”吃干榨净“油头化尾”的案例比比皆是。

  在惠州凯美特气体有限公司,一眼就能看到两个巨大的储存罐,这里面装着液态二氧化碳,主要作为食品添加剂应用在可乐等碳酸饮料的生产加工上。作为石化产业链下游企业,该公司的主要业务就是回收中海壳牌生产过程中排放的二氧化碳。该公司有关负责人介绍,化工废气中99%是二氧化碳,还有甲醛、乙烯等物质,企业将化工废气经过过滤和提纯得到高浓度的二氧化碳,成为安全的食用添加剂,广泛应用在可乐等碳酸饮料的生产加工上。

  “我们在二氧化碳提纯技术方面拥有5个专利,可以全部回收中海壳牌排放的二氧化碳。”该负责人说,公司目前是可口可乐在中国最大的食品饮料原料供应商,每年不仅创造过亿产值,还帮助企业减少10万吨温室气体排放。

  作为化工厂也能制药,是科莱恩化工(惠州)有限公司的闪亮标签。运用科莱恩创新研发的喷雾造粉技术,以及管理体系,科莱恩大亚湾工厂已经可以生产出药用级别的原料药及辅料药,从而实现从化工品向高端医药产品的转型升级,而该公司也成为国内目前唯一一家获得医药产品生产资质的化工企业。

  “转型升级进入药品领域,是企业进行技术升级和拓宽市场的需要。”该公司总经理张德全告诉记者,通过早期的调研,该公司已经敏锐意识到药品生产领域将拥有的可观效益,而科莱恩也具备这方面的技术和人才优势,可谓势在必行。

  如今,石化园区企业之间“隔墙供应”已成常态,园区循环经济产业链关联度高达85%,原料就地转化率约71%。当前,大亚湾石化区坚持“一核心、三集群”产业发展路径,发展壮大大炼油大乙烯“核心”,壮大发展石化中下游深加工、高端化学品和化工新材料、为石化产业配套的生产性服务业“三集群”,延伸发展产业链,促进产业关联高质量发展。园区已聚集了30万吨/年产能ABS的LG化学(华南地区规模最大),国内规模最大、国内市场占有率高达1/5的李长荣,木器漆产能国内最大的立邦长润发,空分总容量国内最大的普莱克斯,石化维保服务辐射全国的天鑫石化等一批优秀企业。

  资料显示,随着炼化二期1000万吨炼油项目投产,120万吨乙烯项目试车,大亚湾石化区炼化一体化规模跃居全国第一。2017年,石化区实现规上工业总产值1018.1亿元,工业增加值302亿元,工业销售产值996.8亿元,企业利润113亿元。本版文字 《东江时报》记者匡湘鄂

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)