大亚湾区6月至9月开展项目建设百日攻坚行动

  日前,大亚湾区召开全区1~4月经济运行分析暨项目建设百日攻坚动员会。会议通报了全区1~4月经济运行、财税及三类重点项目建设推进情况,对下一阶段开展推进项目建设百日攻坚行动作了部署,并就继续推动大亚湾区创新驱动,全力以赴营造一流营商环境提出了要求。记者从会上获悉,一季度,大亚湾区发展态势持续向好,地区生产总值增长13.1%,增幅高于去年同期11.1个百分点,分别高于全国、全省和全市6.3、6.1和5.4个百分点。

▲中海壳牌化工二期。

中海壳牌化工二期。

  大项目带动大发展

  一季度地区生产总值增长13.1%

  日前,经过前期充分准备,中海壳牌化工二期项目正式投产,这座石油化工行业领域内的 “巨无霸”与一墙之隔的中海油惠州炼化项目,组成了大亚湾石化产业两大方阵。中国海油惠州石化有限公司原油加工能力2200万吨/年,预计每年可向国内外市场投放各类高质量油品2000万吨左右;中海壳牌一、二期项目乙烯年产可达220万吨。随着中海壳牌化工二期项目的投产,石化区炼化一体化规模跃居全国首位。

  在大项目的强劲带动下,一季度大亚湾地区生产总值(GDP)增长13.1%,增幅高于去年同期11.1个百分点,一般公共预算收入(增长28.1%)、税收收入(含海关代征税,增长27.8%)等多项主要经济指标实现两位数增长。一季度先进制造业增加值占规上工业增加值比重达91.6%,比去年同期(89.1%)提升2.5个百分点。全区规上高技术制造业增加值增长22.6%。财税结构持续优化,入库税收收入17.2亿元,增长33.7%,税收占比(91%)在全市各县区中排名第一,连续3个月达90%以上。综上所述,GDP、规上工业增加值、社会消费品零售总额、全社会用电量、工业用电量等重要经济指标增速均位居全市各县区第一。

▲大亚湾移动分公司骨干管理团队到青年创新创业示范基地开展交流。

大亚湾移动分公司骨干管理团队到青年创新创业示范基地开展交流。

  实施“挂图作战”

  力争9月底基础设施投资比增10%以上

  重点项目建设和陆续投产是推动经济高质量发展的主要动力,也体现了地区未来发展的后劲。据悉,1~4月,大亚湾区96.3%的三类重点项目按计划推进。招商选资完成年度任务的42.5%,进度排名全市各县区第一。炼化二期项目建成投产,埃克森美孚项目联合评估扎实推进,北欧化工等项目顺利签约。剔除去年同期中海油炼化二期投资额后,1~4月全区固定资产投资同比增长39.8%,工业投资同比增长65.3%。

  记者从会上获悉,为了持续推动重点项目建设,区委、区管委会决定,大亚湾区从6月起至9月底开展推进项目建设百日攻坚行动。力争到9月底,实现全区2017年以来新引进项目履约率65%以上,资金到位率10%以上;基础设施投资同比增长10%以上;工业投资、工业技术改造投资同比增速较第一季度分别提高10个百分点。

  为保障项目建设顺利推进,大亚湾区继续实施“挂图作战”,践行“首席服务官”制度,落实一线工作法,区责任领导每周要亲自到项目现场,围绕百日攻坚行动,集中解决一批阻碍项目落地建设问题,优化项目开工条件,全力做好验收服务,做到 “该开工的尽早开工、该完工的必须完工、该投产的抓紧投产”。

  营造一流营商环境

  全方位服务创新企业

  日前,今年4月正式投入运营的惠州市大亚湾青年创新创业示范基地迎来一批特殊客人,他们是来自中国移动大亚湾分公司骨干管理团队。两支年轻化的管理团队很快找到了很多共识点,为双方进一步合作找到了大致方向。

  “对我们来说,最希望能够从创新创业团队那里得到发展思路和管理经验方面的启发,而创新企业也需要我们为他们的互联网创新企业提供专属的通讯服务。”中国移动大亚湾分公司总经理谢磊告诉记者。据悉,惠州市大亚湾青年创新创业示范基地投入运营以来,一方面基地以市场化运作的方式为孵化创业企业和团队提供场地、财务管理、法律等方面的服务,让他们专心投入项目开发;一方面在团区委的推动下,通过和管理部门、企业合作,推动在税收、供电、通讯等领域全方位服务这些创新创业企业。

  近年来,大亚湾区不断推动打造一流营商环境和服务创新创业。今后还将继续推进 《2018年大亚湾区科技创新工作计划》,完善临深“1+N”创新产业集聚区基础设施配套,全力承接深圳、香港产业和创新要素转移。确保年内全社会研究与开发(R&D)投入占地区生产总值比重达2.8%,全区发明专利申请量、PCT专利申请量增长10%以上。本组文/图 本报记者张 晨

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)