大亚湾"企业服务月"期间77名首席服务官服务95个项目

  日前,大亚湾区管委会小礼堂里热闹非凡,人头攒动。区2018年“企业服务月”活动在这里启动,作为活动的序幕——企业“服务集市”活动中,约20个部门单位集中亮相接受企业咨询。

  据悉,“企业服务月”活动期间,大亚湾区将由区、街道班子领导及职能部门主要负责人组建的77名首席服务官团队,对95个项目或企业实施精准服务,开展企业上市培育、企业上云等专项服务,创新服务方法,优化服务质量,不断开创高质量建设世界级石化产业基地和产城人融合发展示范区新局面。

  在企业“服务集市”活动中,约20个部门单位集中亮相接受企业咨询。

在企业“服务集市”活动中,约20个部门单位集中亮相接受企业咨询。

  “服务集市”一站式解决企业难题

  当天活动现场,各个单位的咨询和业务受理位一字排开,来自区内各个企业的相关工作人员纷纷上前,咨询业务有关事宜。

  “最近,国家对企业环保要求越来越高,执行也越来越严格,企业对环保、安全等政策非常关注。通过‘服务集市’,将安全、环保、工商等部门集中在一起,我们可以一站式解决问题。”信立泰药业股份有限公司高级生产经理孙宝金说。

  惠州港海关部门相关负责人表示,近年来,海关按照“数据多跑路,企业少跑路”的要求不断提升服务质量,今年5月24日,在上级统一安排部署下,上线集中审核系统,原本企业需要在多个不同地点当面提出申请,现在通过QP系统,在家就可以实现自主申报,不用再到海关现场。该系统可提供相关的备案、核销、变更和进出口申报等各项业务,特别对加工贸易企业是一大利好。

  大亚湾区企业联合会秘书长徐新杰说,大亚湾区作为全省4个和谐劳动关系综合试验区之一,为进一步加强企业、政府与职工的三方协调,去年9月发起成立大亚湾区企业联合会,目前共有成员企业80多家,涵盖石化、电子和汽车零部件等主要产业。该联合会在协调对接优惠政策、协助企业跟进道路建设和环境整治等方面发挥了作用。

  重点推进19宗省市重点项目

  记者获悉,今年 “企业服务月”活动,该区将围绕投资项目攻坚、企业上市培育、企业上云、企业上规、技术创新对接、质量品牌创建、金融帮扶、惠企政策推送等8项重点任务,举办“服务集市”、领导挂点企业现场服务、主题讲座日、“服务企业”小分队入园区等活动,推动大数据、互联网和人工智能的深度融合,推进工业互联网建设,促进大亚湾制造业提质增效。

  活动中,由区、街道班子领导及职能部门主要负责人组建的77名首席服务官,对95个项目或企业实施精准服务,重点推进2018年19宗省市重点建设项目。其中确保6宗当年投产项目建成投产,11宗新开工项目实现全部开工,加快推进两宗续建项目建设,着力解决一批土地征用、项目审批、资金筹措、基础设施配套等环节的困难和问题,促进项目增速提效。

  为培育“企业上市”,该区着重在全区筛选两家发展潜力好、技术创新能力强、有意向上市的企业,由区领导和区主要经济部门挂点联系服务,帮助企业解决在用地、融资生产、销售及上市等高质量发展方面存在的问题。实施“大亚湾区上市企业倍增计划”,帮助企业了解上市(含新三板挂牌)的基本规则,培养企业的上市思路,增强企业的上市信心。

  同时开展质量品牌创建服务,支持企业申报中国质量奖、广东省政府质量奖、广东省名牌产品、品牌培育示范、质量标杆、地理标志产品和国家级、省级落实“中国制造2025”、智能制造、制造业与互联网融合、军民融合、两化融合贯标等项目。推动企业开展质量品牌诊断、实施标准化建设,引导企业增品种、提品质、创品牌。

  “企业服务月”8项重点任务

  投资项目攻坚

  企业上市培育

  企业上云

  企业上规

  技术创新对接

  质量品牌创建

  金融帮扶

  惠企政策推送

  制图:孙培峻

  本组文/图(除署名外) 本报记者欧阳德辉

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)