《蒋总讲安全》光碟免费发放 石化专家蒋兴镛为主讲人

  对大亚湾石化区安全生产工作稍微有了解的市民,或许都对《蒋总讲安全》这部微动漫宣传片不陌生,它曾无数次出现在石化区开放日以及各种安全生产宣传活动上。东时记者从大亚湾区安监局了解到,《蒋总讲安全》第二部日前已制作完成并开始向企业和群众免费发送。第二部一共八集,每集均为20多分钟。

《蒋总讲安全》第二部主讲人为79岁蒋兴镛。

《蒋总讲安全》第二部主讲人为79岁蒋兴镛。

  首部点击量超30万人次

  2016年6月,大亚湾区首部关注石化生产安全知识的微动漫宣教片 《蒋总讲安全》制作完成。时年77周岁的蒋兴镛虽已卸任大亚湾区安全生产首席顾问,但他卸的是工资,不卸的是工作职务和责任,仍然孜孜不倦为大亚湾安全生产贡献余热。作为大亚湾安全动漫形象大使,这部《蒋总讲安全》微动漫就是以他为主角。

  《蒋总讲安全》由大亚湾区安监部门原创策划和监制,首部主题是“石化生产安全吗”,围绕“什么是石化”“什么是安全”“石化有哪些风险”“如何有效防范石化风险”“如何进一步保障石化安全”5部分内容。该片结合石化产品与人们生产生活的紧密关系以及对石化安全的疑问等进行加工创作,互动丰富有趣,让大家在寓教于乐的气氛中学到石化安全生产相关知识。

  首部《蒋总讲安全》制作完成后,通过电视广播、户外电子屏以及工厂媒介播放被广泛传播,还被制作成DVD光碟免费派送给社区居民和学校师生。两年来,这部微动漫无数次出现在石化区安全生产宣传活动上,也被国家和省、市、区各级安监系统和政府网站的关注转载,名类阅读点击量超30万人次,蒋兴镛的动漫形象深入人心。

  2017年12月15日,有着微影界“奥斯卡”之称的第三届粤港澳台微影视作品文化交流周活动在惠州举行。活动中,《蒋总讲安全》经过三轮评审和网络投票,最终荣获该交流周“最佳网络人气奖”。

《蒋总讲安全》第二部光碟封面设计大气。 本版图片 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

  《蒋总讲安全》第二部光碟封面设计大气。 本版图片 《东江时报》记者匡湘鄂 摄

  光碟将免费向企业和群众发放

  在《蒋总讲安全》第一部深受广大企业和群众欢迎的同时,大亚湾区委、区管委会高度重视如何将蒋总在石化方面的扎实实践经验和丰富理论知识传承好、发扬好、使用好,大亚湾区安监局也意识到内容应该更广泛更全面。而且如今大亚湾正全力推进高质量建成世界级石化产业基地和产城人融合发展的良好机遇,安全生产工作则显得更加重要。第二部应时而生,其中的主角仍是蒋兴镛。今年蒋总已经79周岁。

  人们眼里的蒋总一头白发,平易近人。作为大亚湾区安全生产公益大使、安全生产志愿者,他在各种有关大亚湾石化区安全生产宣传活动上,总是不畏辛劳,亲力亲为做讲义,不遗余力做好每场讲座。

  大亚湾区安教中心负责人王号昌说,为录制第二部,蒋总在繁重日常工作之余,挤出休息时间亲自撰写脚本和反复修改。由于蒋总这两年身体方面原因,每个月都要往返北京诊治,即使身体抱恙他仍决定亲自出镜主讲并多次反复录播。

  《蒋总讲安全》第二部是安全生产讲座视频片,共八集、每集均为20多分钟。内容包括安全生产概念、安全生产法规、生产安全事故案例、如何避免安全生产事故的发生、事故应急救援的要点及大亚湾安全生产监管实践等。蒋兴镛表示,第一部是科普性安全生产知识介绍的微动漫,漫画图像配音,内容比较简短;第二部是科普与专业相结合的系列视频片,内容较全面。

  《蒋总讲安全》第二部已做成光碟版和U盘两种形式,向企业和群众免费发送。

  人物档案 蒋兴镛

  1939年出生,毕业于四川大学,工作后一直从事化工科研、石化工程设计及施工、环保安全职业卫生管理等工作,曾任中国石化总公司处长、中国石化工程建设公司副总工程师等职务。1999年退休后被中国石化工程建设公司返聘,2002年任中海壳牌南海项目管理公司部门经理,2006~2012年被聘为中海壳牌高级顾问,2012年8月起被大亚湾区管委会聘为安全生产首席顾问。先后荣获“建工大亚湾”十大杰出人才、首届“感动大亚湾十大好人”、大亚湾区安全生产公益大使等荣誉。本组文字 《东江时报》记者匡湘鄂

  专访蒋兴镛

  “为大亚湾石化区做有益工作感到欣慰”

  日前,蒋兴镛介绍了自己与大亚湾石化区之间的情感,以及他对大亚湾石化区安全生产工作的看法,并介绍《蒋总讲安全》第二部的内容设置及制作背后故事。

  东江时报:《蒋总讲安全》第二部您花了多长时间撰写?与第一部有什么关系或区别?

  蒋兴镛:第二部的文字稿从内容构思、起草初稿、多次修改到最终完稿,先后近一个月(期间还有些别的工作)。视频的言音录制在视频制作公司的录影棚进行两次,第一次用时将近一周,看片后不理想,后来又进行第二次录制,前后进录音棚近半个月时间。

  制作公司后期加工制作先后经历了半年左右。期间经几次审片、修改、完善,实际最终完成的时间是今年上半年。

  第一部是科普性安全生产知识介绍的微动漫,漫画图像配音,内容比较简短。第二部是科普与专业相结合的系列视频片,内容较全面系统。

  东江时报:您觉得现在大亚湾石化区安全生产工作成效如何?还有什么需要改进的?

  蒋兴镛:大亚湾石化区的发展是起步晚、起点高,大亚湾区委、区管委会高度重视石化区的安全、环保,并将此放在工作首位。在区委、区管委会的领导和支持下,区安监局对石化区企业安全生产工作严格监管,并采取了组织国内专家帮助企业排查事故隐患及委托第三方服务于企业排查隐患等方式排查事故隐患,实行监管、服务、指导三位一体的方针,督促企业做好隐患治理工作、实行封闭管理,促进压实企业安全生产主体责任的落实。

  需要进一步改进的工作是各企业要严格贯彻执行安全生产法规及深刻理解并执行与本企业相关的安全标准规范。在这方面,有的企业是有一定差距的,企业要深刻认识和进一步落实企业安全生产的主体责任。为做好安全生产的监管工作,负有安全生产监管职责部门的工作人员应熟悉和深刻理解安全生产相关标准规范。

  东江时报:蒋总您今年已79岁高龄,几年前已经卸任大亚湾区安全生产首席顾问一职,现在为何还如此关心大亚湾安全生产工作并为此不遗余力?

  蒋兴镛:我今年79周岁。关于卸任大亚湾区安全生产首席顾问一职之事。实际是我在2012年7月离开中海壳牌之后被聘为大亚湾区安全生产首席顾问。2015年经我向区委、区管委会领导多次请求最终同意我不再领取工资(自2015年8月起)。但当时说明,仅不领取工资,而工作职务不变,工作责任不变,工作内容不变。

  2001年底,中海壳牌南海石化项目还在平整场地、地质初勘时,我就来到大亚湾。大亚湾石化区如何从一片平地发展到今天在全国20强石化区综合排名中已连续几年为第二,我见证并亲历了全过程。我参与了石化区一些企业建设的部分工作,与各企业有着良好的合作关系。我对大亚湾石化区感情很深,我为能利用自己的知识和经验为石化区做些有益的工作而十分欣慰,也使晚年生活十分充实。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: