面朝大海 心向祖国!大辣甲岛民警在海防线上奉献青春

  “向祖国致敬,为人民坚守!敬礼!”国庆节前夕,大亚湾区公安局大辣甲岛边防派出所的民警们换上了一面新国旗,他们用这种方式庆祝新中国70华诞。

  其实,他们还有另外一种方式向祖国致敬——尽管海岛生活枯燥乏味,却依然常年坚守,没有任何退缩。

民警手持国旗致敬祖国。

  旅游旺季最忙碌

  大辣甲岛边防派出所辖区陆地面积1.816平方公里,海域辖区面积却达到72平方公里,海岸线长11.4公里,共有岛屿7个。到了旅游旺季,多数岛屿的游客都会达到“上限”。此时,纠纷、救助事件时有发生,也是边防民警最忙的时候。

  平时,边防民警们做得最多的就是巡逻,提醒游客不要下海游泳,注意安全,有时接受游客的求助。遇到台风天气,还要组织附近渔船靠岸,救助发生故障的渔船。

  教导员朱景明是名老边防民警,他话语不多,十分沉稳,甚至让人感觉有一点点“不懂交流”。面对记者的采访,他说的最多的一句话就是“多写写所里那两名年轻人,他们比我还辛苦”。

  26岁的屈健权、22岁的许霖枫就是朱景明所说的两名年轻人,坚守海岛近3年,皮肤晒得黝黑,本是活泼潇洒、恋爱结婚的年龄,却过着“与世隔绝”的生活。尽管每半个月有一天假期,但是对于他们来说还是很难交到朋友。“有谁会愿意跟守岛人谈恋爱呢?”两名年轻民警有点无奈。

  磨破嘴皮忙调解

  留宿海岛的游客,在晚上大多会开怀畅饮,而此时也是边防民警们最需要警惕的时候,他们会驾驶快艇穿梭于几座海岛之间,提醒游客注意安全,时常忙到天亮才能上床休息。

  6月22日,几名来自深圳的驴友到小辣甲岛登山。上山前,民警曾经提醒大家注意安全,量力而行,但意外还是发生了。上午10时左右,110报警台转来警情称,几名驴友在登山时出现中暑症状,处于半山腰的他们急需救助。

  朱景明接到警情后,迅速组织屈健权、许霖枫带上水和救助装备等,驾驶快艇赶到现场,发现3人中暑,其中一人病情较重。凭借多年的海岛救助经验,朱景明带领民警轮流为中暑驴友撑伞、扇风。病情初步稳定后,一名驴友向深圳医疗机构求助,对方派来直升机将驴友接回深圳救治。此时已是下午3时,边防民警们已在烈日下忙活了整整5个小时,但飞机起飞前,驴友的一句“谢谢”,让他们的心里瞬间凉爽了许多。

  “有时遇到被冤枉的时候觉得心里很委屈,而且连诉苦的人都没有。”朱景明说,小小海岛,纠纷不少,有的因为捡拾垃圾,有的因为冲凉收费,有的甚至因为露营做饭,游客之间会发生口角,作为边防民警,只能磨破嘴皮子去调解。

  吃上新鲜食物是件奢侈事

  海岛天气多变,外出巡逻的民警们经常被淋得全身通透,而且海岛蚊虫多,巡逻时遇到银环蛇是常有的事。

  常年的海风侵蚀,原有的派出所办公用房在台风面前变成了砖头瓦砾。上级机关临时搭建起了铁皮板房,供民警们办公、居住。太阳毒辣得很,民警们住在顶层,房间闷热异常。岛上的电力完全依靠柴油发电机,成本高昂。为了节省柴油,民警们只在睡觉前发一会儿电开空调,等凉快一点才能入睡。

  岛上的物资全部依靠船运,每周定期采购一次食物和生活用品,吃上新鲜的食物成为比较奢侈的一件事。前些年,大家曾经试着种植一些蔬菜,但是弥漫着咸味的海风、盐碱偏重的海岛土地根本就不给蔬菜生存机会。

  尽管枯燥、单调,但是他们心里知道,有了他们这里才会平安。“为祖国,我们将守护好这片海;为人民,我们会保护好这些岛!”3名边防民警异口同声地说。

  崭新的国旗随风飘扬,经过的船只、上岛的游客抬头就能看到。

  文/图 惠州日报记者付巨晗 通讯员黄辉延

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: