大亚湾第二次全国污染源普查工作进入汇总收尾阶段

  惠州日报讯 (记者姚亚超 通讯员李芬)近日,大亚湾区第二次全国污染源普查工作总结报告及数据分析报告专家评审会在市生态环境局大亚湾分局举行。来自省、市从事污染源普查工作的专家参加评审。专家组对《大亚湾区第二次全国污染源普查工作总结报告》及《大亚湾区第二次全国污染源普查工作数据分析报告》进行了详细评审,肯定了该区在做好污染源普查工作方面取得的成效,并对进一步提升普查质量和普查相关后续工作的开展提出指导性意见。这也标志着该区第二次全国污染源普查工作进入汇总收尾阶段。

  落实目标责任制、督办制度,压实责任

  大亚湾区委、管委会高度重视第二次全国污染源普查工作,加强组织领导,成立区污染源普查领导小组,设立领导小组办公室,加强统筹协调、落实普查经费、强化普查宣传、注重质效并举,区领导多次召开全区污染源普查工作会议,推进各阶段普查工作扎实开展和高质量落实。

  目前,大亚湾区按照上级普查部门要求,按期高质量完成了普查前期准备、清查建库、入户调查、产排污核算、数据审核、名录核实、数据汇总等关键节点工作。全区第二次污染源普查最终录入国家环保专网各类污染源普查对象总计546个。

  由于普查任务周期长、任务重、难度高,随着普查工作不断推进,区普查办善于总结经验,及时调整工作部署,做到精准施策,有力保障了该区普查工作有序进行。清查阶段,结合街道、村“熟悉本地”、第三方机构“技术优势”,该区组建村居普查员+第三方机构普查员团队合力推进清查工作。入户调查阶段,该区以专业技术较强的第三方普查员为主力,采取白天现场采集数据、晚上审核和录入数据,保质保量完成入户调查任务。数据审核和汇总阶段,组成质量控制第三方主导、入户调查第三方辅助的质控小组,开展多轮次、多方式和多维度数据审核和现场复核,保障全区普查数据质量。

  为压实各阶段普查工作责任,该区落实目标责任制,倒排时间,不折不扣落实各阶段普查工作任务。同时建立全过程督办机制,由区管委会定期组织推进部署会,区普查办坚持周例会制度,及时对普查工作进行部署和推进。

  普查数据差错率远低于2%的控制要求

  普查质量主要指普查数据的准确性和完整性。普查质量的优劣,直接影响普查数据是否真实反映当前污染源的现状,将直接影响污染防治攻坚决策部署的科学性。因此,普查质量又被称为污染源普查的“生命线”。

  第二次全国污染源普查工作启动后,该区结合实际,制定了《大亚湾区第二次全国污染源普查质量控制实施细则》,成立由质量控制第三方单位技术人员为主的质控小组,全过程把握普查数据质量。质控小组强化数据审核和现场复核,普查表100%资料复核和电话核实,重点排污单位全覆盖,全区现场复核比例达50%以上,远超国家现场复核率30%的要求。严格闭环质控管理,数据审核与抽查复核生成的问题清单必须逐项核实修改,并抽检复核,形成整改清单。通过实施有效的质量控制,该区目前系统关键指标差错率为0.2%,远低于2%的控制要求。

  在入户调查阶段,鉴于该区工业源任务占比较大,且主要行业为石化、电子电路等,涉及普查表复杂,普查员的专业技术能力尤为重要。期间该区共举办了7期(278人次)普查技术培训班/现场填报培训,有效提高了普查技术人员及普查对象水平,为保障数据质量打下基础。

  在污染物产排量核算阶段,区普查办制定了污染物产排量核算分工明细表,按照行业分类,将每一家普查对象分配到人,细化每日工作计划,当日计划须当日完成。在前期布置充分、过程安排有序的工作作风下,该区率先完成核算任务,达到核算完成率100%的目标。

  在数据审核及汇总阶段,区普查办制定严密的工作计划,明确审核重点和分工,扎实有效开展各项数据审核工作。充分利用环保系统内外数据资料,开展宏观比对、中观校核、微观细核自查自纠。利用国家、省普查系统及其他审核软件的审核功能,结合上级普查办反馈问题开展多轮次、多角度、多方式的数据审核,全区各污染源普查数据质量得到有效提高,达到数据质量控制要求。

  当前,普查工作进入最后冲刺阶段,已到了检验成果的重要时刻。目前,该区正按国家普查办数据定库要求,进一步开展数据完善汇总和普查档案规范化整理等工作,确保顺利通过档案验收工作,为生态环境精细化管理打好基础。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: