大亚湾区委党校:挖掘本土红色资源 创新党性教育培训

  惠州日报讯 (记者欧阳德辉 通讯员彭丽丽)“打倒帝国主义、打倒军阀!”“与帝国主义决一死战!”……随着一幕幕历史画卷的展开,一位在白色恐怖面前不退缩的省委书记形象展现在大家面前。日前,大亚湾中青班第9期学员在惠州市委党校完成了一堂别开生面的课程:通过情景剧,成功再现了“理想信念之光——坚持革命斗争的广东省委书记李源”的光辉形象。全体学员为英雄事迹动容,上了一堂生动的党课,锤炼了党性。

  在市委党校老师指导下,学员们踊跃参与课程,积极查找李源相关历史资料,仔细梳理故事情节,深入揣摩英雄人物内心活动,认真饰演角色。为保质按时推出该剧,学员们克服时间紧、道具缺等困难,主动放弃休息时间,利用课余认真排练准备,成功演绎了英雄李源参加省港大罢工、智救工运领袖周文雍、参加广州起义、粤东领导斗争、被叛徒出卖后英勇就义等历史画卷,再现那段峥嵘岁月。

  情景模拟剧结束后,大家畅谈感言,感悟先辈初心。很多学员表示,通过演出这个情景模拟剧,对李源烈士的光辉一生有了深刻了解,被英雄的光辉事迹深深感动,在今后工作生活中要向英雄烈士学习,进一步坚定信仰,努力工作。

  据了解,惠州市委党校和大亚湾区委党校高度重视党性教育,带领学员挖掘本土红色资源,多措并举推动“用学术讲政治”的教学理念,不断创新教育教学办法,设计了情景模拟教学、同心故事会、主题论坛等课程。

  该课题作为惠州市委党校和大亚湾区委党校精心设计推出的红色教育课程,旨在创新党课形式和焕发党建活力,通过挖掘惠州本土红色教育资源,以情景模拟剧形式重现当年老一辈革命先烈的英勇壮举,让“不忘初心、牢记使命”这一信念深深扎根于学员心中。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: