厉害了!在大亚湾污水也能验毒,快速精确锁定毒源!

  惠州日报讯 (记者黄旭新 通讯员卢剑)今年以来,大亚湾区明确“智慧新禁毒”工作思路,积极构建毒情环境监测体系,通过分析污水中毒品的浓度水平,全面科学开展毒品滥用监测评估、毒情区域分析、执法打击等工作,进而提升该区毒品治理能力。

  为深入推进“全民禁毒工程”,大亚湾区从制度层面大力保障毒情监测预警体系的建设。今年,区禁毒委将毒情监测工作纳入《2019年全区全民禁毒工程工作要点》,并制订了《大亚湾区毒情环境监测项目方案》,落实经费保障,有力保障毒情监测项目的顺利实施,推动构建“数据驱动、智慧感知”的全区毒情监测与评估体系,为支撑禁毒决策和侦查打击工作奠定坚实基础。

  大亚湾区禁毒办委托广州大陌科技有限责任公司,每季度对全区3个污水处理厂和3个街道生活污水进行采样检测。通过对污水管网关键节点或直排排污口进行采样分析,可以得到研究区域中毒品的空间分布特征等相关信息。

  目前污水样本采集覆盖了全区3个污水处理厂、3个街道的地表污水。同时,通过横向比较各街道的毒情形势,定期通报,对数据异常的街道立即组织专门力量展开调查摸排,并要求街道、派出所利用毛发验毒技术快速筛查和无人机巡查等,进一步强化情报研判、清查排查和重点管控等工作力度,确保区域毒情好转。通过纵向比对监测重点区域的毒情发展态势,坚持对同一区域实行长期监测关注。从该区污水采样数据分析结果显示,全区定点水样常见毒品和毒品降解代谢物浓度大幅下降,毒情形势明显好转。

  大亚湾污水验毒监测每季度采样一次,采集后的样本将送至实验室进行技术分析后出具相应报告,报告中对毒品滥用程度、种类、是否存在制毒窝点以及各季度滥用水平的季节特征及时间变化特点等逐一分析并反馈。污水验毒的各项检测数据,成为考核评估各街道禁毒工作成效的标准以及制订禁毒执法工作目标任务的基本依据,将有力提升禁毒科技化水平,为该区制订针对性禁毒措施提供科学的决策依据,极大程度助推全民禁毒工程工作取得实效。

编辑:大快
分享到:
上一篇:
分享到: