大亚湾拟全面推行安全生产责任保险制 向社会征求意见

  为落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,充分发挥商业保险在安全生产中的积极作用,提升生产经营单位安全生产风险管理和技术防范水平,有效预防和减少生产安全事故发生,结合实际,大亚湾区拟全面推行安全生产责任保险制度。

  日前,《大亚湾区关于全面推行安全生产责任保险工作的实施意见(征求意见稿)》(以下简称“《意见稿》”),向社会公开征求意见。此次公开征求意见时间截至1月31日,意见请发送至电子邮箱dywqawb@163.com。

  ◎办法

  投保企业从业人员人身死亡、伤残等列入基本险种

  根据《意见稿》,大亚湾区将打造安全生产责任保险开放平台模式。该开放平台模式是指在政府主导的原则下,通过公开比选的方式,选择多个由3至4家符合条件的保险机构组成安全生产责任保险共保体(以下简称“共保体”)参与项目承保,并制定服务评估办法以及淘汰机制的平台模式。共保体按照“统一险种、统一费率、统一条款、统一保障范围、统一理赔标准”的模式,兼顾企业高频低损和低频高损两种风险管理需求,结合工伤保险参保情况,开发适合该区不同行业特点的安全生产责任保险产品方案,按市场规则运作,实行保本微利,服务企业和社会。

  共保体应该将生产安全事故造成的对投保企业从业人员的人身死亡(含下落不明、急性职业中毒)、伤残,生产安全事故造成的对第三者的人身死亡、伤残责任及第三者的直接财产损失、法律服务费用和抢险救援费用等列入应当投保的基本险种。同时,共保体可针对不同行业领域的需要设置附加险,并明确安全生产责任保险相应条款,提升安全生产责任保险的产品兼容性。

  涉及人员死亡的,每人累计最高赔偿限额不得低于上一年度当地城镇居民人均可支配收入20倍。鼓励企业适应自身需求选择保额,提高风险保障能力。

  安全生产责任保险按照投保企业行业风险程度、以往事故记录、赔付率等风险因素,实行差别费率和浮动费率机制,保险费率根据企业上年度安全生产状况每年浮动1次(按照生产经营周期投保的除外);达到安全生产标准化建设二级及以上等级的企业、信用管理等级优秀的企业以及上一投保年度未发生生产安全事故的企业,实行费率浮动激励,其投保安全生产责任保险的保费可以在标准保费的基础上按一定比例下调。风险因素差异对保费造成的上浮或下调的幅度不得超过标准保费的30%。

  安全生产责任保险的保险期限为1年,特殊情况下可根据生产经营周期确定。企业应在保险合同期届满前及时办理续保手续。

  ◎目的

  发挥风险管控核心功能,为企业提供事故预防技术服务

  据悉,将保险的风险管理机制引入安全生产监管体系,共保体应充分发挥安全生产责任保险的风险管控核心功能,通过内部机构或者委托相关社会化服务机构,为投保企业提供事故预防技术服务,主要包括安全生产宣传教育培训服务、安全风险辨识服务、评估和安全评价服务、安全生产标准化建设服务、生产安全事故隐患排查服务、生产安全事故应急预案编制和演练服务、安全生产科技推广应用等。同时,落实三大保障措施:一是共保体应按照每年不低于区安全生产责任保险保费15%的比例提取服务专项资金,专门用于对投保企业开展培训宣导、隐患排查、行业交流、风险预警、应急救援等风险防范服务;二是共保体应建立依托云平台、大数据及移动终端,便捷高效、可操作、可追溯的安全生产责任保险信息技术平台,利用互联网信息技术,提升事故预防、隐患排查能力。最终接入区信息化统一平台,并向区各负有安全生产监督管理职责部门开放共享。

  与此同时,共保体应按照统一规范的服务标准,建立多方参与的事故防控、事故处理和责任鉴定、快速理赔机制,简化投保手续,实现快付、预付功能,同时明确专门业务部门和人员负责安全生产责任保险工作,提高赔付效率,维护被保险人的合法权益。

  ◎补贴

  实行3年“总额控制、逐年递减”补贴机制

  《意见稿》提出,为了减轻企业负担,大亚湾在推行安全生产责任保险制度时将实行为期3年的“总额控制、逐年递减”的财政补贴机制,补贴金额以企业投保保费年度总额为基数,补贴比例第一年为50%、第二年为30%、第三年为20%;单一企业年度最高补贴额度不超过500万元。参保企业可在当年全额投保后,通过共保体向大亚湾区安全生产责任保险联席会议办公室提交保费补贴申请,于次年经有关部门核准后按程序发放。

  该区将针对保险机构和企业实行诚信管理。共保体未按合同约定进行理赔,未按规定使用预防费用、未履行事故预防责任或委托或聘请有资质的行业专家、委托社会化服务机构开展事故预防、被投保单位投诉并经查实且逾期未整改等情形,将被纳入安全生产诚信黑名单并公示,“黑名单”管理期内不得在该区承保安全生产责任保险。全区除依法关闭取缔、完全停止生产经营活动外,应当投保安全生产责任保险的企业不得延迟续保、退保。应投保企业应当每年据实投保或续保,并将安全生产责任保险保费纳入企业安全生产费用预算,未按要求投保或续保的企业将载入诚信记录。负有安全生产监督管理职责的部门要将企业投保安全生产责任保险作为开工复工、政策扶持、行政许可、风险评估、安全标准化达标升级等事项的重要参考,对实施范围内应投而未投保安全生产责任保险的企业要加大检查执法力度并依法处理。

  ◎措施

  将涉氨制冷等行业领域纳入重点推行范围

  根据大亚湾高危行业企业生产经营特点和监管体制差异,该区拟全面推行安全生产责任保险制度。到今年底,全区非煤矿矿山、建筑施工、金属冶炼、特种设备使用、机械制造、交通运输、渔业生产、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品等十大高危行业领域,以及发生过事故的企业基本实现全覆盖。对已购买与安全生产相关险种的企业,应当增加或将其调整为安全生产责任保险,增强事故预防功能。同时,将船舶修造和拆除、涉氨制冷、工业煤气使用、粉尘涉爆等行业领域纳入安全生产责任保险重点推行范围。鼓励其他行业领域的企业选择适应本单位安全生产保障需求的安全生产责任保险产品,提升企业安全保障能力。到2022年底,基本形成政府推动、市场运作的安全生产责任保险运行机制,实现安全生产责任保险产品体系完备、服务覆盖全面、事故风险预防和管理水平显著提高的发展目标。

  惠州日报记者姚亚超

编辑:星蕾
分享到:
分享到:

查看所有评论网友评论

所有评论仅代表网友观点,与今日惠州网无关。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)